Политика

Хочет ли Тверь обрастать небоскрёбами

И что такое инициативы горожан
Строят ли в Твери то, что интересно тверичанам?

Строят ли в Твери то, что интересно тверичанам?

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Тверь — удивительный город. Исторический центр, безусловно, имеет своё лицо. С одной стороны — это прекрасный древний город, с другой — скопище малоэтажных руин, которые, подобно шрамам на прекрасном теле, исполосовали город тут и там. И никто их не ремонтирует, эти дома, ибо — исторические, якобы, строения. По этой причине и новые дома строить не позволяют. Вот город и разрастается к окраинам. Об этом мы говорили в тверском эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM).

- Рост города к периферии — не самое лучшее решение: удлиняются дороги, удлиняются маршруты общественного транспорта, увеличивается объём благоустройства. А самый центр, который должен быть благоустроенным и привлекательным, остаётся за кадром. Я считаю, что внимание и застройщиков и города должно быть очень тщательно обращено к центральной части, - убеждён архитектор Алексей Жоголев.

- Я не вижу оснований для расширения города. Не подтягивая к окраинам социальной инфраструктуры, у нас в ближайшее время будут возникать большие проблемы с детскими садами, со школами… Что касается центра города, то требуется серъёзная программа модернизации и реконструкции застроенной среды, с широким публичным обсуждением. - утверждает генеральный директор Института регионального развития, член общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Постепенно, обсуждение того, как должна выглядеть Тверь, в каких домах и как должны жить горожане, перетёкло к вопросу о роли горожан в развитии города.

- У нас крайне недостаточно диалогов с обществом. У нас есть модели типа выборов, депутатского корпуса, общественной палаты, но все эти институты довольно слабые, в глазах горожан. Если мы посмотрим статистику, то выяснится, что 80% горожан не понимают, для чего нужна городская дума. А ведь именно она, дума, это и коммуникатор и модератор. Там должны быть люди, которые обладают идеями, они должны черпать их от горожан и транслировать их. В сентябре нам предстоят выборы, я призываю горожан, посмотрите на тех людей, за которых вы пойдёте голосовать, они должны нести идеи, они должны видеть цели и перспективы нашего города! Мы со своим проектом «Чего хочет Тверь», хотим, чтобы вот эта коммуникационная площадка развивалась и имела продолжение, - подытожил Павел Парамонов.

Весь разговор можете послушать в плеере ниже.