Происшествия

Электрик, убивший девять человек, скрывался от соседей за двухметровым забором

Мужчина жил там вместе с матерью.
Во дворе дома убийцы

Во дворе дома убийцы

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

В воскресенье в дачном посёлке "50 лет Октября" электрик из Москвы учинил кровавую расправу над пятью мужчинами и четырьмя женщинами. На второй день нашего пребывания здесь, небо словно прорвало, дорожки, и до того мало пригодные для прогулок, окончательно раскисли, а ботинки вязли в грязи.

Вокруг домика, где произошло преступление, натянута красно-белая лента. За ней стоят полицейские машины. Сотрудники, завидев нас, вылезают из авто и преграждают путь.

- Долго ещё будет стоять оцепление? - спрашиваю у миловидной девушки-полицейской.

- Нам не говорят. Сколько надо, столько и будем стоять, - словно извинилась она.

Посёлок затаился.

Место трагедии огорожено

Место трагедии огорожено

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

На крыльцо соседней дачи вышел усатый мужчина пенсионного возраста. Завидев фотоаппарат в моих руках, он резко отвернулся и пошел к двери.

- Стойте, я не буду снимать, просто поговорим!

Мужчина обернулся и нехотя стал отвечать.

Из всей компании он знал только двоих.

- Павел и Вера Смирновы, хорошие были люди. Много лет уже тут жили, - поведал дачник.- Павел был сварщиком, Вера - медсестрой. Жили скромно, дочку растили. Она у них только школу закончила. А остальных кто в этом доме отдыхал я только в лицо видел. Сейчас тут много москвичей селится.

Вячеслав Савельев, в доме которого стрелок-электрик уложил девять человек, работал в Москве водителем, жил в Зеленограде. Вячеслава и его 90-летняя маму Егоров застрелил.

Видимо решив, что сказал лишнего, мужчина хлопнул дверью.

Дом за домом отвечал гробовым молчанием. На некоторых участках трава по колено. Понятно ,что в этом году ещё сюда не приезжали. На других аккуратный газон, но на воротах висели замки. На третьих замков не было, как и хозяев.

Наконец, вхожу в незапертые ворота. На пороге симпатичного домика возникла пожилая женщина интеллигентного вида.

- Промокли, наверное? Заходите скорее.

Татьяна работает в правлении садового товарищества. На общественных началах. Принимает платежи за электричество. Вот и 45-летний убийца заходилк ней в субботу. А ночью в воскресенье взялся за карабин.

- Он показался мне каким-то напряжённым, взгляд у него был сосредоточенный, словно ищущий, - рассказала "Комсомолке" Татьяна Морозова. - Пьяным он не был, перегаром не пахло. Раньше не общалась с ним один на один, а в этот раз присмотрелась и каким-то странным пон мне оказался. Даже подумала, не сидел ли он в тюрьме. Взгляд у него такой бегающий был. Заплатил он 250 рублей, даже дежурно пошутил про комаров и ушёл. В целом, нормальный был.

Сергей Егоров подрабатывал в небогатом товариществе электриком. По словам следствия, не судим.

Как и во многих садоводческих товариществах, здесь уже долгое время шла борьба за власть. Прежнего председателя два месяца назад сменила энергичная дама. Примерно с того же времени уволился прежний электрик. Узнав, что есть вакансия, Егоров предложил свои услуги. Официально его не оформили - председатели до сих пор судятся за право называться единственным, и непонятно было, с кем заключать договор.

Некоторые дачники говорили, что от нового электрика попахивало спиртным, когда он приходил сверять счётчики.

- Жил он сам по себе, знакомств не заводил, - рассказала Татьяна. - Посмотреите его дом на Земляничной улице.

Чудесное название, но на вид не очень. Полужидкая узкая колея из глины и грязи извивается между заборами, есть тут и брошенные участки со сложившимися внутрь гнилыми сарайчиками. По пути повстречал журналистов - стильные пальто и модные ботинки заляпаны грязью.

Конечно, их тоже интересовало, где жил человек, в одночасье ставший убийцей.

В дачном просёлке произошла кровавая бойня

В дачном просёлке произошла кровавая бойня

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Дом убийцы обнесён двухметровым забором

Дом убийцы обнесён двухметровым забором

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Дом электрика огорожен высоченным забором из гофрированных стальных листов. Полицейских рядом нет. Двухэтажная постройка по задумке строителя должна была быть изящным домиком, с острой крышей, но видимо на каком-то этапе деньги закончилась, и постройка получилась не то, чтобы очень. В этом доме Егоров летом жил со своей пожилой мамой. Сейчас её увезли в Москву. Кто увёз - неизвестно. Стены дома из потемневшего бруса ничем не обшиты, во дворе хлам и припаркован красный внедорожник. Именно на нём Егоров после ссоры вернулся домой за карабином. Кстати, разрешение на оружие у него было, а ведь чтобы его получить, надо пройти психиатрическую экспертизу.

В силовых структурах, ссылаясь на то, что идёт следствие и они не вправе давать официальных комментариев о законности владения Егоровым "Сайгой", пояснили, что у него был охотничий билет и разрешение на оружие, которое он получил по месту жительства в Москве. Равно как и на дачу оружие Егоров привёз легально.

В ту ночь свой джип Егоров оставил во дворе и вернулся к обидчикам пешком, с карабином наперевес. Нет, он не пил с ними. Судя по всему, он набрался дома, или по пути сюда.

На этом джипе Егоров поехал за ружьём

На этом джипе Егоров поехал за ружьём

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- Думаете, зачем он такие стены поставил? Не хотел, чтобы его видели, - говорит соседка Егорова. - Мы хоть и соседи, но почти не общались. Он был замкнутый, мама его редко из дома выходила.

Что толкнуло обычного, хоть и замкнутого мужчину на такую расправу предстоит ответить судебно-психиатрической экспертизе. Вернувшись электрик хладнокровно убил девять человек. Спаслась лишь девушка, которая спряталась под одеялом.

- Мне повезло, хотя он заходил в комнату два раза, он не знал, что я есть, а просто смотрел, есть ли кто-нибудь. Я видела и слышала, как он перетаскивал трупы.

Пока Егоров думал, что делать с убитыми - сжечь или закопать, девушка вызвала подмогу.

Полицейские застали мужчину врасплох, когда он тащил труп.

Сейчас поселок словно оцепенел. Сергей Егоров, которого отправили на 60 дней в следственный изолятор, ещё вернётся сюда - его привезут для проведения следственного эксперимента. Когда это случится, следователи говорить отказываются.

Убийца задержан и находится в СИЗО

Убийца задержан и находится в СИЗО