Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Общество2 мая 2017 16:19

Старейшей велопутешественнице из Твери Юлии Михайлюк помешали проехать маршрутом Афанасия Никитина

Из-за проволочек в областном правительстве в Индию она уже не попадет
Каждая поездка Юлии Михайлюк посвящена новой теме, однако в этом году увидеть Индию не получится

Каждая поездка Юлии Михайлюк посвящена новой теме, однако в этом году увидеть Индию не получится

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Тема туризма в нашем регионе сейчас актуальна как никогда... А вот вторая ее составляющая - люди, которые путешествуют, похоже, менее интересны.

По крайней мере именно это мне подумалось после того, как я дозвонилась до нашей знаменитой велосипедистки Юлии Михайлюк.

ПРАЗДНИК ДУШИ ДЛИНОЙ В 5 МЕСЯЦЕВ

Это уже давно стало традицией. Как апрель-май, так путешественница, которой, кстати, в этом году исполнится 76 лет, отправляется в дорогу. Причем каждый год поездка посвящена новой теме, а значит, и проходит по новому маршруту. Для себя она это время называет - праздник души длиной в 5 месяцев.

Путешествие этого года, 21-е по счету, она считала особым и продумывала его несколько лет. Просила меня только не писать о нем раньше времени, слишком уж много сложностей возникало. Оно и понятно: Юлия Михайлюк планировала повторить путь нашего земляка, купца Афанасия Никитина.

До Индии хотела долететь на самолете, а вот там уже объехать все знаковые места, навестить тот самый памятник, который в 2002 году установили на территории колледжа, в местечке Ревданда. Именно в этой части Индии, в 130 км к югу от Мумбая (Бомбея), был расположен средневековый порт Чаул, куда Никитин прибыл 9 апреля 1469 года. Знаковый момент, тогда, в 2002 году, в церемонии с российской стороны участвовали мэр Твери Александр Белоусов и представители дипкорпуса РФ в Индии. Индию представляли власти штата Махараштра и известные общественные деятели.

Признаться, эту поездку Юлия Ивановна ждала с большим нетерпением.

И вот узнаю - передать привет Индии старейшей путешественнице России не удастся. Причина элементарная - нет визы.

ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ТО К ЛУЧШЕМУ!

- Да, Ирина, я, в общем-то, и не расстраиваюсь уже. Наоборот, словно гора с плеч. Жаль только времени, потраченного на ожидание, - признается Юлия Михайлюк. - Еще в феврале я обратилась с просьбой помочь с организацией поездки в правительство региона. Денег мне не надо было никаких, сама на свои всегда еду. Но вопрос мой спускали-спускали по инстанциям. Ни ответа, ни привета. И на днях мне позвонили из правительства и сказали, что проще ехать через турфирму. А мне этот вариант не подходит - я же два месяца хотела колесить по этой стране, мне привязка к отелю не нужна. Да и времени уже мало остается до отъезда. Пришлось все переиграть.

Вернее, сократить...

Если уж индийская часть путешествия не получается, то другая ее часть вполне себе осуществима, решила спортсменка и составила новый маршрут: Тверь ("Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью") - Конаково - Калязин - Углич - Ярославль (хоть Никитин там и не был, но Юлия Михайлюк заедет и туда) - Кострома - Нижний Новгород (где купец две недели ждал Хасан-бека) - Казань - Ульяновск - Самара - Сызрань - Саратов - Волгоград - Астрахань (где купца ограбили).

Далее Афанасий Никитин двинулся по морю, а Михайлюк своим ходом направит велосипед на Баку через Дербент, Хасавюрт, Махачкалу. Обратно Юлия Михайлюк поедет: Чечня - Ставрополье - Майкоп - Феодосия (где тоже установлен памятник Никитину) - Керчь - Ростов - Воронеж - Курск - Орел - Брянск - Смоленск (где-то у Смоленска Никитин и погиб) - Вязьма - Зубцов - Ржев - Тверь. Конечно, будет и много промежуточных городов.

- Я ничего не боюсь. Все будет хорошо, - уверена Юлия Михайлюк. - Старт запланирован на 15 мая. Обратно планирую вернуться до конца октября. В общей сложности получится около 13 000 км. Главное, что мне очень хочется в этом путешествии - напомнить всем о нашем земляке, отдать ему честь таким образом, а заодно и рассказать о Твери. Пусть приезжают в гости!

Измененный маршрут путешествия, посвященного Афанасию Никитину

Измененный маршрут путешествия, посвященного Афанасию Никитину

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

КСТАТИ

- Согласно последним датировкам, путешествие Афанасия Никитина продолжалось с 1468 по 1474 год. В следующем году исполнится 550 лет с его начала.

- В следующем году исполнится 60 лет с момента выхода фильма «Хождение за три моря» (1958 г.).

- В 2018 году исполнится 200 лет, как записки Афанасия Никитина были обнаружены в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкого сборника Н.М. Карамзиным и опубликованы в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Это и стало второй жизнью "Хожения".

- В 2018 году исполнится 10 лет, как в Феодосии (бывшей Кафе) был поставлен памятник путешественнику.