Общество25 апреля 2017 7:40

В Твери состоялся форум частных медицинских организаций

Здравоохранение переходит в новый формат
Исполнительный директор тверской клиники "Эксперт" Ирина Геннадьевна Ликандрова

Исполнительный директор тверской клиники "Эксперт" Ирина Геннадьевна Ликандрова

20 и 21 апреля столица Верхневолжья принимала второй Форум частных медицинских организаций ЦФО. Организаторами Форума выступили Центр стратегических инициатив "Частное здравоохранение" и саморегулируемая организация Национальная ассоциация медицинских организаций. Неоценимую помощь в организации мероприятия оказала группа медицинских компаний «Эксперт».

В работе форума приняли участие более 100 владельцев и руководителей частных медицинских центров и клиник, включая несколько сетевых структур из 26 регионов России из 37 городов.

В работе форума приняли участие более 100 владельцев и руководителей частных медицинских центров и клиник

В работе форума приняли участие более 100 владельцев и руководителей частных медицинских центров и клиник

На площадке форума десятки экспертов встретились, чтобы обсудить ситуацию на рынке медицинских услуг и обменяться опытом. Было сделано более 20 докладов по самым актуальным для медицинского бизнеса темам. Российское медицинское сообщество уже несколько лет говорит о необходимости перехода на рельсы саморегулирования. Как показывает опыт Европы и США, СРО в здравоохранении значительно упрощает жизнь государства и пациентов. Эти некоммерческие организации, принимая на себя часть государственных функций по регулированию и контролю в сфере здравоохранения, становятся гарантами должной профессиональной квалификации врачей. В основе взаимодействия членов СРО лежит принцип саморегулирования организаций и объединения их в ассоциации. Такие объединения построены по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставят создание стандартов предпринимательской деятельности при оказании медицинских услуг, развитие системы управления качеством в здравоохранении, создание системы внутреннего контроля за безопасностью медицинской деятельности.

Первые шаги в этом направлении были сделаны пять лет назад, когда 26 медицинских организаций из Москвы, Тулы и Ярославля, объединившись в некоммерческое партнерство, приобрели статус саморегулируемой организации, которая стала флагманом развития саморегулирования частной медицины в стране. Сегодня эта организация - СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» уже насчитывает 170 членов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Наша цель - защита интересов участников СРО на рынке медицинских услуг, - подчёркивает кандидат медицинских наук, председатель правления Национального союза региональных организаций частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин. - Чтобы успешно защищать права участников СРО, им самим необходимо обладать определенным и обязательным минимумом медико-правовых знаний. Дать эти знания участникам саморегулируемой организации - наша первостепенная задача.

Председатель правления Национального союза региональных организаций частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин

Председатель правления Национального союза региональных организаций частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин

- Негосударственный сектор медицины сейчас активно развивается, и участники рынка испытывают настоятельную потребность объединяться для более эффективного взаимодействия повышения уровня оказываемых услуг. То, что второй Форум частных медицинских организаций ЦФО проходит именно в Твери, - это знаковое явление, это своеобразный показатель высокого уровня развития коммерческой медицины, - поделилась с "КП" директор тверской клиники "Эксперт" Ирина Ликандрова. - Я очень рада, что наша клиника первой в регионе вступила в СРО и наша ассоциация постоянно расширяется, ведь объединившись, можно решить многие организационные задачи, которые не по плечу отдельной клинике.

Главный врач тверской клиники "Эксперт" Доренская Ольга Владимировна

Главный врач тверской клиники "Эксперт" Доренская Ольга Владимировна

Участники встречи твёрдо уверены - первой ступенью позитивного реформирования российского здравоохранения должно стать создание СРО именно в частной медицине. В ней уже сложились жизнеспособные союзы и ассоциации, готовые принять на себя функции регуляции профессионального сообщества. Затем процесс создания СРО, отработанный на частной медицине, можно будет распространить на все здравоохранение. Как результат - частная медицина эргономично будет встроена в общегосударственную систему здравоохранения.

Председатель правления группы медицинских компаний "Эксперт" Латышева Елена Юрьевна

Председатель правления группы медицинских компаний "Эксперт" Латышева Елена Юрьевна