2017-03-20T10:38:04+03:00

Ученые: На Черном море могут быть цунами

Но не такие разрушительные, как в Тихом океане [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Черное море не такое уж и ласковое: здесь происходят шторма, во время которых волны разбивают яхты, плавкраны, затопляют сельхозугодия.Черное море не такое уж и ласковое: здесь происходят шторма, во время которых волны разбивают яхты, плавкраны, затопляют сельхозугодия.Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Черном море возможны цунами! Такие выводы сделал заведующий лабораторией изучения цунами Института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Гусяков.

По его словам, ХХ век не принес ни одного случая сильных катастрофических волн, поэтому репутация у «самого синего в мире» прочно утвердилась в эпитетах «ласковое», «курортное», практически домашнее. Однако если заглянуть вглубь не вод, но истории, то выяснится: это далеко не так.

- В ходе выполнения нашей работы была проведена полная ревизия исторического каталога цунами для Черного моря, - отмечает Гусяков. - Он практически удвоился и сейчас включает около 50 случаев цунами, наблюдавшихся в Черном море на протяжении последних 2 500 лет». Среди выявленных событий обнаружились разрушительные волны с высотами до 4-5 м, иногда до 7-8 м, вызывавшие гибельные последствия для древних городов (Диоскурия, Себастополис, Бизона, Пантикапей) и многих прибрежных поселений.

Воображение простого обывателя сразу рисует перед глазами нечто подобное, что произошло, скажем, на Пхукете (Таиланд) в 2004 году или на бывшем острове Цейлон, ныне Шри-Ланка, когда погибли сотни людей.

Сотрудники Морского гидрофизического института в Севастополе успокаивают - не стоит новость о цунами в Черном море принимать в глобальном смысле. То есть таких разрушений, какие могут быть на побережьях Юго-Восточной Азии, в Крыму не может быть.

- Волны типа цунами в Черном море могут быть, но не такие, как в Тихом океане или Средиземном море, которые наиболее подвержены возникновению разрушительных волн, - сказали «КП» в Морском гидрофизическом институте. - Цунами здесь, на Черном, вообще - редкость.

Специалисты говорят, что исследованием цунами в Черном море в институте занимался главный научный сотрудник Сергей Доценко, ныне, к сожалению, покойный. Дело его пока в институте никто не продолжил.

Черное море не такое уж и ласковое. Здесь периодически происходят шторма, во время которых волны разбивают яхты, плавкраны, затопляют сельхозугодия. Вспомнить хотя бы шторм в Евпатории в 2014 году, когда волны разбили два маломерных судна.

5-балльный шторм в Евпатории . Видео: Евпатория сегодня/Youtube

Известны и такие факты: в 1939 году землетрясение в Турции спровоцировало цунами в Черном море, а в 1965 году цунами вызвало землетрясение в Анапе.

Чем грозят цунами в Крыму? По оценкам Сергея Доценко, не исключены обвалы скал, особенно этому подвержено Южнобережье. Могут быть в Черном море и подводные оползни. Но такого ужаса, как, повторимся, в Таиланде, быть не может.

В то же время, в институте гидрофизики в данный момент есть специалисты, которые занимаются моделированием волновых процессов, а вот изучением цунами в Черном и Азовском морях после смерти Доценко - нет.

Поэтому публикация сибирских ученых с предложением создать в Черноморском регионе службы предупреждения о цунами вполне резонная.

Дословно: «Только строиться такая служба должна на несколько иных принципах, отличных от используемых на Дальневосточном побережье, иначе не избежать многочисленных ложных тревог, ущерб от которых может быть сопоставим с ущербом от самих угрожающих волн».

 
Читайте также