Сдавать ли своего ребёнка полиции, если он совершил преступление

А если не сдавать, то как быть.
Полиция не стала нянчиться.

Полиция не стала нянчиться.

Фото: Мила СТРИЖ

Однажды на страничку в соцсети к 12-летнему мальчишке постучался пользователь явно с разовой страницы. Неизвестный предложил школьнику подзаработать.

- Это несложно и не занимает много времени, - убеждал аноним. - После школы тебе нужно будет раскладывать свёртки в определенные места и присылать мне фотографии, где спрятал. Тебе ведь ещё нет 14, поэтому и полиция с тобой ничего сделать не может.

Взамен вербовщик обещал около 30 тысяч рублей в неделю, это порядка 120 тысяч в месяц. Мальчишка осознавал, что дело нечистое, что пакетики, это наркотики, но согласился.

Первым неладное заподозрил отец юного наркодилера - у мальчика стали появляться новые дорогие мобильники. На вопросы сын отвечал, что это у них в классе такое развлечение между учениками - меняться телефонами.

Но у отца подозрения не пропали и он решил прочесть переписку в соцсети. От увиденного ему стало страшно. В диалоге со своим «работодателем» мальчик описывал сколько доз наркотика он разложил и где. Счет шел на сотни.

Это был непростой выбор, но отец ребенка решил обратиться в полицию. В итоге полицейские вычислили поставщика зелья и арестовали его, на отца наложили небольшой административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а паренек отделался испугом - ведь до 14 лет, как и обещал анонимный дружок из интернета, он не несет уголовной ответственности.

Обсуждение вместе с экспертом, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры естественнонаучных дисциплин РАНХиГС при Президенте РФ, экспертом по психологической безопасности Александром Сергеевичем ЖАДАНЮКОМ слушайте в плеере выше.