Юрий Ястребов - патриарх тверской журналистикиЮрий Ястребов - патриарх тверской журналистикиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
2017-01-12T17:39:07+03:00

Старейший журналист Тверской области: Я не верю в смерть бумажных газет

В канун Дня российской печати, который отмечается, 13 января, "Комсомолка" поговорила с мэтром профессии.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Юрий Александрович, у меня тут завал... Я сейчас уберу.

- И не думай, Серёжа, если для работы нужно, пусть лежит, а то потом не найдёшь. Что я, не знаю, что ли?

После этих слов я, как журналист, проникся к Юрию Ястребову безграничным уважением. Он понимает, что завал на столе - производственная необходимость, а замредактора газеты Калининского района Тверской области "Ленинское Знамя" Сергей Алексеев, в чьём кабинете мы ведём беседу, просто Серёжа. И это не панибратство, а особое, тёплое отеческое отношение.

Юрию Александровичу Ястребову 80, сегодня он патриарх тверской журналистики, старейший. В журналистике с 1953 года, одному только "Ленинскому Знамени" отдал 18 лет, перед этим поработав много лет в самых крупных газетах региона и на радио.

Пишут теперь боязливо

Он удивляет сразу, заявив о том, что газеты теперь пошли беззубые, боязливые.

- Раньше в каждом номере был хотя бы один критический материал, - строго говорит Юрий Александрович. - Писали фельетоны, не стеснялись ставить на вид руководителям, рядовым работникам и даже целым коллективам. Сейчас как-то обтекаемо пишут, боятся что ли. А ведь нужно. В этом сила прессы.

Ну что, ребята, без интернета можете новости узнавать? Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Ну что, ребята, без интернета можете новости узнавать?Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Кстати, первая заметка, которую он написал, была именно критической, с едкой сатирой и говорящим называнием "Комитет собирается" в тогда ещё калининской "Смене". Дело было в 53-м году, Юра Ястребов ещё учился в старшей школе. А в 1956 году он отправился на самый первый слёт юнкоров "Комсомольской правды" и уже тогда понимал, что, свяжет жизнь с журналистикой. Мечта привела его в лучшие редакции региона, поездил он по командировкам, был в глубинке и в столицах и даже взял автограф у первого человека, ступившего на Луну, Нила Армстронга, американец прибыл в Ленинград для встречи с советской общественностью.

Книга воспоминаний Юрия Ястребова: встреча с Нилом Армстронгом и его автограф Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Книга воспоминаний Юрия Ястребова: встреча с Нилом Армстронгом и его автографФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Радио во дворце и несовершенство фототехники

Когда речь идёт о журналистике, многие думают, что дело ограничивается печатной прессой, но диапазон, конечно, шире. Так, поработав в газете "Смена", Юрий Александрович ушёл на областное радио, которое тогда базировалось в... Императорском путевом дворце. Студия находилась в помещении, которое выходило на Старый мост, там тогда ещё ходили трамваи. В эфир доносился звук гремящих вагонов, что, конечно, отвлекало дикторов и создавало ненужный фон. А что делать, надо работать в любых условиях. А вот автомобильное движение в Калинине было не очень интенсивным, в отличие от речного транспорта. По Волге постоянно курсировали баржи и катера. Это отлично видно на фото акватории у Речного вокзала, которое хранится в личном архиве Юрия Александровича.

Как и полагается журналисту, Юрий Александрович всегда много фотографировал и принёс показать мне уже начавшие тускнеть снимки. На них угадывается родная Тверь, тогда ещё Калинин, но разница поразительна. В центре, где сейчас памятник Салтыкову-Щедрину и фонтан напротив цирка, стояли полуразрушенные торговые ряды - длинные приземистые кирпичные строения. На шпиле Воскресенского кафедрального собора вместо креста красовалась пятиконечная советская звезда. На площади Капошвара только начали возводить первое в городе девятиэтажное здание.

Звезда вместо креста - примета эпохи Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Звезда вместо креста - примета эпохиФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Торговые ряды незадолго до сноса Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Торговые ряды незадолго до сносаФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Движение по Волге более оживлённое, чем на дорогах Калинина. Были времена.. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Движение по Волге более оживлённое, чем на дорогах Калинина. Были времена..Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

- Понимаете, тогда не было совершенной фототехники, - Юрий Александрович ностальгически перебирает снимки. - Когда у тебя всего 36 кадров, ты дорожишь каждым из них, побегаешь, пока выбираешь нужный ракурс. Ещё и заранее готовишься, литературу читаешь, пособия по съёмке архитектуры, портретов. Потом проявляешь. Поэтому фотографы ценились, хорошего специалиста было трудно найти.

Досадные "очепятки"

Да и в целом, по воспоминаниям нашего героя, журналистика в докомпьютерную эпоху была весьма непроста. Информацию приходилось искать не в интернете, а в библиотеках. Читать книги и журналы нужно от корки до корки, чтобы найти крупицы знаний, скрупулёзно вести записи и бережно хранить их. Сегодня новое поколение относится к информации более небрежно, ведь всё, что нужно, по щелчку мыши всплывает на мониторе. От этого снижается общий уровень эрудиции, чаще случается путаница фактов.

Но не надо думать, что раньше этой путаницы вовсе не было. Юрий Александрович собрал внушительный архив опечаток и газетных ляпов. Были вопиющие - фото напечатано вверх ногами, поставили портрет Энгельса, а подписали "Карл Маркс", перепутали Громыко и Косыгина! - в те времена подобное равнялось прилёту НЛО на Советскую площадь.

Это не Громыко, это Косыгин Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Это не Громыко, это КосыгинФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Тройня! Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Тройня!Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

Большие Лядины. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Большие Лядины.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

А есть и специфические, не опечатки даже, а просто ляпы. Как вам населённый пункт Б. Лядины? Понятно, что Б. - это Большие, но определённый эффект всё же создаётся. Или заголовок "В роддоме №1 снова тройня" а на фото - глава города, счастливая женщина и врач. Родились, значит. В интернете такие помарки можно быстро убрать, а вот из бумаги топором не вырубишь.

Бумага выживет

Кстати, об актуальной тенденции вытеснения печатных газет электронными СМИ. Юрий Александрович уверен, что "бумага" сохранится. Да, тиражи уменьшатся, возможно, это будут более узкоспециальные издания, ведь новости мы уже давно читаем в интернете, но полностью газеты не исчезнут. Им пророчили смерть с появлением радио, а затем телевидения. Также думали, что ТВ отправит на свалку истории театр и цирк, но этого не произошло. Вот и бумажные газеты и журналы приспособятся, найдут свой круг почитателей и будут жить ещё долго-долго.

Редакция тверской "Комсомолки" желает старейшему журналисту Верхневолжья Юрию Александровичу Ястребову долгих лет жизни и неугасающей творческой энергии, чтобы молодым коллегам было у кого поучиться.

Подпишитесь на новости:
Читайте также