2017-01-03T16:01:56+03:00

Туристические итоги 2016 года: В Крым летим, а Анталью не забываем

Где отдыхали российские путешественники? И что изменится в новом сезоне отпусков?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Желающих путешествовать по России стало на 15 процентов больше.Желающих путешествовать по России стало на 15 процентов больше.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Неделя в трехзвездочном отеле на российском черноморском курорте - таким был наш среднестатистический отпуск в 2016 году. Россию всем остальным странам предпочли как самостоятельные путешественники, так и клиенты турфирм. Впрочем, это тренд последних трех лет: внутренний туризм становится все популярнее.

В этом году отпуск на родине провели на 15% больше наших соотечественников - такими данными поделилась на итоговой пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Это если считать всех: и тех, кто покупал путевки на курорты и в санатории, и тех, кто колесил по стране сам. В Крыму, например, побывали 5,5 миллиона гостей - на 21% больше по сравнению с прошлым годом, отчитались в Ростуризме.

У самостоятельных путешественников самым большим спросом в этом году пользовались авиабилеты в Симферополь, Сочи и Краснодар, а из железнодорожных маршрутов самые востребованные - из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань (это данные туристического сервиса Turu.ru).

А новое вот что:

- Если говорить о бюджетном отдыхе в России, до 2016 года на долю организованного туризма приходилось не более 10%, сейчас уже 20%, - поясняет Майя Ломидзе.

С чего вдруг? Почти все крупнейшие туроператоры переключили внимание с Турции и Египта на наши курорты. Чартеры запустили, номера в гостиницах закупают оптом. И путевки теперь часто выходят дешевле, чем поездка «дикарем».

Виды на будущее лето у экспертов, увы, не особо оптимистичны. Многие отели, пансионаты и санатории на Черном море уже выставили цены на новый сезон - и они на 20, а то и на 30% выше нынешних! Мол, все же едут, надо пользоваться. А у туристов-то финансы поют очень грустные романсы про отпуск в Сочи...

За границей наших туристов побывало на 6% меньше, чем в 2015-м году. Вполне объяснимо - денег из-за кризиса у народа меньше, силовикам выезд за пределы страны заказан. И два самых массовых курорта, Египет и Турция, большую часть года были полностью или частично закрыты.

В наступающем 2017-м году расклад на туристическом рынке изменится.

Во-первых, вот-вот откроют Египет. «Январь - весьма вероятный срок», - конкретную дату назвал министр транспорта РФ Максим Соколов. Сейчас российские эксперты в очередной раз инспектируют аэропорты Египта. Вернуться с отчетом должны 30 декабря. После чего, видимо, и будет принято решение: летим или нет.

Впрочем, пока речь идет о регулярных рейсах в Каир, которые отпускникам не особо интересны. Для чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх отмашку, скорее всего, дадут позже. Но тем не менее - уже зимой наши отпускники, скорее всего, искупаются в Красном море.

- Египет станет самым бюджетным из зарубежных курортов. И спрос с других направлений тут же перераспределится, - считает Майя Ломидзе.

Во-вторых, на первые роли возвращается Турция. В этом-то году чартеры разрешили лишь с сентября, когда высокий сезон закончился. И все равно — в Анталье успели погреться полмиллиона россиян! А в 2017-м турки ждут в гости не меньше 4 миллионов, как в лучшие времена. И готовы ради этого доплачивать по 6 тысяч долларов субсидий за каждый чартерный рейс, отправленный из России на турецкое побережье.

- Турецкие отели дают нам скидки 30 - 50 процентов в контрактах на следующее лето, - рассказал гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев. Отдых в пятизвездочном отеле "все включено" будет стоить $30-40 в день на человека, а это порядка 2500 рублей по нынешнему курсу.

В общем, какой загар будет дешевле в 2017-м году - краснодарский, крымский или турецкий - еще вопрос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также