Общество

Ведущий актер Тверского театра драмы Борис Лифанов умер на сцене после поклона

Актер был известен благодаря многим театральным ролям и работам в сериалах «Дети Арбата», «Чайка», «Милый друг», «Кадетство»
Борис Лифанов. Фото: из архива Тверского театра драмы

Борис Лифанов. Фото: из архива Тверского театра драмы

Есть такое расхожее мнение – каждый актер мечтает умереть на сцене: уйти в зените, под овации и аплодисменты. Так ушли Андрей Миронов, Борис Добронравов, Кларк Гейбл.

Вечером в пятницу, 11 ноября, на сцене Тверского театра драмы упал после третьего поклона блистательный театральный 59-летний актер Борис Лифанов. Помимо десятков ролей за тридцать лет работы в театре, широкому российскому зрителю он стал известен по работам в сериалах «Дети Арбата», «Чайка», «Милый друг», «Кадетство». Роли были не главные, но запоминающиеся.

Спектакль был премьерный, комедия «Восемь любящих женщин» стала открытием нового театрального сезона и собирала полные залы. Здесь у него была главная единственная мужская роль Марселя, за внимание которого и сражаются окружающие его дамы.

Он молчаливо появляется в начале спектакля, не проронив ни слова, обходит сцену, окидывает взглядом её, зрителей, словно прощаясь со всеми, и исчезает.

В следующий и последний раз в этом спектакле он появляется лишь в самом конце. Безмолвно, одними жестами и взглядом прощается лично с каждой из своих коллег, и все также молчаливо уходит… Так было и в ту пятницу.

Все что случилось потом, актеры называют мистикой.

- Для всех нас это страшный шок… Ничего, поверьте, ничего не предвещало в тот день. – рассказывает режиссер тверского театра драмы Александр Павлишин. - Борис Николаевич был удивительно легок и грациозен в этот вечер, в антракте рассказывал веселые истории, много шутил. После спектакля вышел на два поклона, но потом почему-то расцепил руки и отошел в сторону. Актрисы вышли на третий поклон, а он зашел за ставку декораций, где стояла реквизитор, и упал возле нее... Я не знаю, что промелькнуло в его сердце или в душе в эти доли секунды, но он понял, что сейчас что-то произойдет, а потому нашел мужество уйти, чтобы это не случилось на глазах у зрителей. В тот вечер был особенно полный зал, особенно отзывчивый зритель, который не отпускал актеров со сцены апплодиментами.

Скорая приехала моментально. Целый час реанимация билась, чтобы завести сердце актера. Не вышло. В 22.10 Бориса Николаевича Лифанова не стало.

Сцена из спектакля. Фото: из архива Тверского театра драмы.

Сцена из спектакля. Фото: из архива Тверского театра драмы.

- Добр, отзывчив, немногословен. Прекрасные внешние данные, стать, ум. Это все о нем, - разговариваем с народной артисткой России, актрисой тверского драматического театра Ириной Андриановой. - Отличительной чертой Бори всегда была вдумчивость. Ни к одной роли, даже к самой крошечной или к незначительному эпизоду он не подходил просто так. Всегда в нем шла внутренняя работа, философский разбор.

Год назад Борис Лифанов пережил инфаркт. Был прооперирован, все прошло благополучно. Постепенно он восстанавливался и даже стал играть в небольших ролях. Его берегли. И в театре, и дома. Да и сам он чувствовал, что до крупных ролей еще надо подождать. Говорил: «Мне бы еще чуть-чуть набрать форму…» Хотя совсем жить без театра не мог. Небольшая сцена в спектакле «Восемь любящих женщин» запомнилась не только мне. Всем. Слишком уж она была многозначительной, символичной, а потому даже мучительной для зрителя. Или в драме «Маскарад», где он, как хозяин бала, вместе с Ириной Андриановой принимает гостей и даже танцует.