Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Звезды31 октября 2016 13:50

Близкие о Владимире Зельдине: Он был настроен жить и только жить

Несмотря на занятость в столице, актер любил приезжать в Тверь, где прошло его детство
С женой Иветтой Владимир Зельдин прожил душа в душу более полувека.

С женой Иветтой Владимир Зельдин прожил душа в душу более полувека.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

31 октября ушел из жизни великий актёр. Наблюдая за концертами Владимира Зельдина, спектаклями, в конце концов за его образом жизни, можно сказать, что все произошло неожиданно... Об этом говорят и самые близкие люди и родственники Владимира Михайловича.

- У него было настроение жить! Только жить! - именно с этого и начался наш разговор с Владимиром Боярским, родным братом Иветты, супруги Владимира Зельдина, экс-директором тверской филармонии. - Этот год был для него очень насыщенным. К дню рождения (10 февраля Владимиру Зельдину исполнился 101 год. - Ред.) прошел прекрасный спектакль "Танцы с учителем", который Юлий Гусман выпустил в 2010-м к его 95-летию... Полноценно работал он и в сентябре, в московском театре "Модерн" в спектакле Светы Враговой "Дядюшкин сон", в своем Театре Российской армии у него было три спектакля, где он исполнял главные роли. Он выступил на Дне города в Москве на Красной площади, перед этим был его концерт перед МГУ. Все это было каких-то полтора месяца назад.

Никаких особенных проблем-то и не было, если не считать тот случай, когда он на очередном плановом осмотре в госпитале смотрел по телевизору футбол и так увлекся, что сел мимо стула и сломал бедро. Но он смог восстановиться, начал ходить, вновь играть спектакли.

ОСОБЫЙ ГОРОД ТВЕРЬ

А этим августом Владимир Зельдин вновь приехал в Тверь. Для него это было традицией, приезжать в город своего детства. Он остановился в доме Владимира Боярского, где всегда очень любил бывать, и все восемь дней набирался сил - гулял по набережной Волги, встречался с людьми, которыми дорожил.

Однако на этот раз все было еще более камерно. Владимир Михайлович попросил провезти его по всем местам юности.

Сначала заехали на Пролетарку, где около культовых Морозовских казарм раньше находился дом, где он вырос. Дома уже нет, снесли, но Владимир Михайлович вышел из машины и постоял там, где гулял, катался на санках и лыжах еще мальчишкой. Следующей остановкой стала гимназии №6, где он учился, а затем заехали в монастырь к матушке Ларисе. Зельдин был человеком верующим.

СПАСЕНИЕ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА

- Мы там провели, наверное, полтора часа. Говорили обо всем: о жизни, о прошлом и настоящем. Он не был стариком по духу, он всегда всем интересовался. Следил за всем, что происходит, любил спорт, особенно футбол и плавание, театр, любил природу и особенно нашу Волгу. Обожал шоколад, всегда его с собой носил и всех при случае угощал. Души не чаял в животных. Сколько помню, у них с Иветтой всегда были собак, - вспоминает Боярский.

Одна такая история с собакой, наверное, на памяти у многих. В 1989 году в стране долго обсуждали, как с моста в реку упал Борис Ельцин. Кто говорил о покушении, кто эту версию оспаривал. Но как бы то ни было, в этом же году Зельдин с супругой спасли из пруда тонущего щенка, которого тут же окрестили Борис Николаевич. Судьба собаке благоволила - прожила долго и счастливо и даже была лично представлена самому Ельцину.

Когда Борис Николаевич услышал и саму историю, смеялся долго. С Владимиром Зельдиным они на всю жизнь остались добрыми друзьями, об этом говорит и тот факт, что на концерт к 101-летию Наина Ельцина пришла тоже.

- Жаловался ли он хоть на что-то в жизни?

- Не припомню. Будет правдой сказать, что его все обожали. Он был очень отрытым и добрым. Старался всем помогать, но лишнего не обещал, не обнадеживал, делал все по силам. Что он не любил? Пьяных людей, он сам не пил спиртное, подлецов и негодяев. Он вообще был бесконфликтным человеком. Его не обременяла ни злость, ни зависть. Он парил над всем этим или в крайнем случае дистанцировался.

ЖЕНА И МУЗА, И ПОДРУГА

Бесспорно, во многом то, что Владимир Зельдин прожил такую долгую и яркую жизнь - заслуга его жены. Об этом он и сам говорил не раз.

- Согласись, человек в возрасте все равно немного устает жить, а потому очень важно, с кем он живет, - продолжаем разговаривать с Владимиром Боярским. - Иветта держала его в постоянном тонусе. Мы, мужчины, иногда ленимся, чего-то не хотим, опускаем руки. Он мог сказать ей: "Я не буду на этой неделе играть спектакль". Но она могла мягко ему ответить: "Нет, будешь". Она слишком хорошо его знала и понимала, где надо дать ему отдохнуть и не беспокоить его, а где, наоборот, поддержать. Она знала миллион способов, как поднять его настроение и вдохновить.

Он был старше ее на 18 лет, но это никогда им не мешало. Они прожили более 50 лет в браке, и хотя Бог им не дал детей, они прожили счастливо свою жизнь вдвоем. Зельдины объехали полмира и планировали ездить и дальше. Этим летом их уже ждали в Англии, где была запланирована его творческая встреча.

- Вчера мы разговаривали с Иветтой. Конечно, мы понимаем, что это был предельный возраст, но он был полон сил жить и дальше. Если бы не болезнь.

ПЛАНОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

- Последнее время Владимира Михайловича беспокоили камни в желчном пузыре, - вспоминает Владимир Боярский. - Лег в госпиталь, затем решился на операцию, которую сделали удачно. Но потом началось внезапное воспаление.

Зельдина перевезли в другой госпиталь, потом в Склиф, но воспалительный процесс остановить не смогли. Последние дни он был на искусственной вентиляции легких, но был в сознании. За день до кончины к нему в палату приходила его костюмер, говорили о планах. Он был настроен жить и только жить.

Владимир Зельдин выходил на сцену еще в сентябре.

Владимир Зельдин выходил на сцену еще в сентябре.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ