2016-10-26T10:35:45+03:00

«Кухня с ангелами»: о каждом из нас и о жизни, какая она есть

Презентация пьесы Натальи Серовой состоялась в библиотеке имени Горького и стала настоящим открытием «Тверского переплета»
Ирина СЕРГЕЕВА
В зале был аншлаг.В зале был аншлаг.
Изменить размер текста:

Говорят, бывших разведчиков не бывает. Точно так же можно сказать и о том, что не бывает бывших филологов. В чем в очередной раз убедила всех Наталья Серова, бизнесвумен, учредитель и генеральный директор «Новоторжской ярмарки».

Наталья Серова.

Наталья Серова.

До этого она писала повести и рассказы – маленькие и образные, которые нередко сравнивали с чеховскими, затем выпустила красочную книгу «Мужчины и женщины. Портреты и меха», а 22 октября по-настоящему удивила всех – и бизнес-сообщество Твери, и литераторов, и даже опытных театралов.

Презентация новой пьесы с интригующим названием «Кухня с ангелами» состоялась в библиотеке Горького в рамках выставки-ярмарки «Тверской переплет» и стала настоящим открытием для всех присутствующих. После перформанса, в котором приняли участие народная артистка России Наина Хонина, актеры ТЮЗа и заместитель директора театра по творческим вопросам Татьяна Цветкова, а также вокальный ансамбль «Росинки» под руководством Юлии Калининой, произведение назвали несомненным успехом автора.

Главную роль в пьесе исполнила Наина Хонина.

Главную роль в пьесе исполнила Наина Хонина.

И АНГЕЛЫ НЕЗРИМЫЕ СРЕДИ НАС…

Муза, ангелы…Оказывается, они порой приходят не сразу и могут появиться лишь в процессе поиска. Причем появиться внезапно, но создать такое впечатление, что были среди нас всегда. Только незримо… Кстати, говоря о своем детище, Наталья Юрьевна ласково называет его именно «Кухней».

Судьба каждой книги по-своему удивительна. Но история этой удивительна вдвойне. Чудо или закономерность то, что она все-таки вышла в свет?

Наталья Серова убеждена, что первое.

- В жизни вообще много чудес, просто многое мы либо не замечаем, либо пропускаем мимо себя, – беседуем буквально за несколько минут до презентации с автором. – Впрочем, что касается пьесы, начиналось все довольно буднично. «Кухня» появилась благодаря Наине Хониной…

Наина Владимировна, которая и до этого была знакома с творчеством Натальи Серовой, однажды попросила ее: «Хочется новой пьесы, но что-то маловато у нас таких, для возрастных дам. Напиши ты для меня. Только одно условие: чтобы моя героиня не умирала. А то я так вживаюсь в роль, что как бы чего на сцене не вышло».

- Для начала я проштудировала литературу, - продолжает Наталья Серова. - И действительно, что ни пьеса для героини в зрелом возрасте, то либо смерть, либо скучно. Посмотрела я на все это и решила опираться только на себя и свой опыт. Первым моим критиком и читателем, конечно, стала Наина Владимировна, которая тут же вынесла вердикт: «Это нечто иное, но никак не пьеса». То же самое после прочтения сказал и поэт Андрей Дементьев, отметив, что диалоги получились отличные, но для пьесы нужна интрига. Вот тогда в «Кухне» появились ангелы.

ВСЕ БУДНИЧНО И ОБЫЧНО. НО ДО СЛЕЗ....

О чем пьеса? О нас с вами… И пусть действие происходит на Святой земле, каждый из читателей в ком-то из героев точно узнает себя либо кого-то из своих знакомых.

В пьесе много будничных жизненных ситуаций, простых, местами трогательных диалогов. Но от них почему-то щемит сердце. В том, что на премьере плакали, признавались многие, причем не стесняясь, а словно пытаясь этим сказать автору: «Спасибо. Достучались. Нашли ту точку, где спрятано самое личное, сокровенное».

- Вокруг нас сегодня так много натянутого, страшного, придуманного, даже жестокого, но нет того, что на самом деле радует человека. А волнует нас рождение ребенка, здоровье родителей, любовь и отношения друг с другом. Этого стало так мало и в литературе, и на телевидении, и в кино, как будто все разом перестало существовать, - разговариваем с Натальей Серовой сразу после презентации.

- Пьесой мне хотелось обратить внимание на то, что жизнь продолжается и что в ней есть все. - Какие дальнейшие планы?.. Вы о том, буду ли я дальше писать? Буду и даже скажу о чем. Это будет пьеса «История болезни».

А что касается будущего «Кухни с ангелами» и возможной постановки её на сцене театра, то от меня здесь не слишком многое зависит. Если появится режиссер, который полюбит моих героев и даст пьесе жизнь на сцене, я буду счастлива. И, конечно, было бы хорошо, если бы это случилось в нашем городе. Но кто знает! Возможно, пророческими здесь станут слова Наины Хониной: «Если что, начнем со Святой земли!»

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ

Ольга Чудина, главный редактор газеты «Тверская жизнь»

- Вся пьеса – это настолько целостно и органично, и хотя еще нет спектакля, мы все побывали на большой сцене. Все, что написано вами, Наталья Юрьевна, написано в хороших театральных традициях. Я думаю, этот спектакль будет и должен жить! Инесса Жаворонок, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы

- Я верю в звезду Наташи, в ее уникальность, в ее умение «видеть корабли». Что касается пьесы, она для меня, как живой организм. Жизнь и смерть. Смерть и жизнь. Здесь все переплетено. Но все-таки она жизнеутверждающая.

Наталья Маматкова, руководитель регионального отделения «Межтопэнергобанк»

- «Кухня» получилась такой родной, такой семейной. Мы каждый день живем и порой ее даже не замечаем. Иногда не слышим наших бабушек и мам. Наверное, мало времени уделяем своим детям. Когда читаешь и слушаешь пьесу, думаешь именно об этом. Пьеса не то что имеет право, пьеса должна жить!

Юрий Наумцев, директор ботанического сада ТвГУ

- Спасибо, что вы рассказали про обычную жизнь, обычных людей, хорошие отношения, о том, что бывает каждый день. О том, чем мы богаты и в чем состоит смысл жизни, потому что смысл в жизни - самый обыкновенный.

Наина Хонина, народная артистка России

- Если найдется кто-то смелый, действительно смелый, и сделает спектакль, то мы должны «победить» зрителя. Это не то, к чему мы привыкли. Но «Кухня с ангелами» учит слушать и слышать!

ЦИТАТЫ ИЗ «КУХНИ С АНГЕЛАМИ»

• К старости, деточка, волосы и брови редеют, а усы растут!

• Я не знаю, зачем я живу, но я живу и радуюсь!

• Второй раз молодым не будешь, как ни старайся, но свое - живи!

• Вопрос жизни и смерти? У меня как раз здесь то же самое. Сейчас я вернусь к жизни и перезвоню тебе.

• Ваш отец был в меня влюблен еще со школы. А я на этого урода не смотрела вообще. Вот ты, Миша, (сыну. - Ред.) очень на него похож.

• Мне весть благую принесли? Я жду знамения любви...

• Я всегда там, где я должна быть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также