2016-09-30T17:09:41+03:00

Прощай, Шеф: В Нью Йорке ушел из жизни известный тверской профессор Игорь Фоменко

В последнее время он продолжал заниматься научной работой и планировал написать книгу по литературоведению
Игорь Владимирович преподавал на филологическом факультете ТвГУ 40 лет. Фото: из архива Светланы АртемовойИгорь Владимирович преподавал на филологическом факультете ТвГУ 40 лет. Фото: из архива Светланы Артемовой
Изменить размер текста:

- Сегодня, 29 сентября, на 80-м году жизни в Нью-Йорке умер Игорь Владимирович Фоменко, доктор филологических наук, профессор кафедры теории литературы. Наш Шеф...

Именно по этой записи в соцсетях кандидата филологических наук, доцента кафедры теории литературы ТвГУ Светланы Артемовой Тверь узнала о большой утрате.

Как удалось узнать "КП", несмотря на перенесенный недавно инсульт Игорь Владимирович держался бодро, не сдавался болезни, было много планов, как на ближайшую перспективу, так и на год вперед. Поэтому для родных, друзей, коллег и огромного количества учеников его уход стал внезапным.

- Врачи давали оптимистический прогноз. Мы им верили. А потому не можем поверить сейчас в то, что произошло, - рассказывает "КП" Светлана Артемова.

Особенно сложно поверить в случившееся ей самой, буквально неделю назад она вернулась из Нью Йорка. Поездка была не только научной (Игорь Фоменко выступал научным консультантом ее докторской диссертации), но и дружеской, все это время Светлана жила в доме его семьи.

- Вы его с какой-то особенной теплотой всегда называли Шеф. Почему?

- Как оказалось, его так называли не только мы, чьим руководителем он был, но и коллеги из других университетов. Можно сказать, это стало его вторым именем, - рассказывает Светлана. - Игорь Владимирович был авторитетом и в научном, и личном, и в человеческом плане. Для всех нас он был не просто Учитель, но и человек, которому можно было доверять во всем.

Об этом говорят сегодня и многочисленные комментарии его прежних учеников:

- Всегда - шеф... Пусть земля будет пухом... Утешает только то, что на небосклоне литературоведения это большая и яркая звезда! Но тяжело безмерно...

- С уходом Игоря Владимировича заканчивается эпоха прежнего филфака...

- Прекрасный ученый и замечательный человек, учиться у которого было счастьем, удачей и честью.

По странному стечению обстоятельств, Игоря Фоменко не стало именно в тот день, когда в университете было принято решение по слиянию двух кафедр - той, что он возглавлял многие годы, кафедры теории литературы, с кафедрой истории литературы. Действительно, прежняя эпоха филфака заканчивается...

Несмотря на состояние здоровья в последние годы, Игорь Владимирович продолжал заниматься научной работой, в том числе планировал написать книгу по литературоведению, несколько глав которой уже были закончены. Теперь в планах коллег и друзей - книгу издать. Кроме того, ближайшая конференция "Поэтика текста", которая пройдет на кафедре теперь уже истории и теории литературы ТвГУ в январе следующего года, будет посвящена памяти Игоря Фоменко.

Всегда - шеф! Фото: из архива Светланы Артемовой

Всегда - шеф! Фото: из архива Светланы Артемовой

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь Владимирович Фоменко родился 26 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. В 1959 году окончил Ростовский государственный педагогический институт, потом была аспирантура МГУ. С 1969 года работал преподавателем в Калининском педагогическом институте. Кафедру теории литературы возглавил в 1995 году.

В Нью Йорк Игорь Фоменко уехал в 2007 году по семейным обстоятельствам, но продолжал заниматься наукой и поддерживал контакты с родной кафедрой.

Он считался одним из лучших специалистов в стране по вопросам теории литературы, теории лирики, поэтики текста. Был членом диссертационных комиссий в Твери и Екатеринбурге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также