2016-08-18T17:08:21+03:00

Первый тренер Дарьи Клишиной: "Сыграла свою роль суета перед Олимпиадой, она могла быть в пятерке лучших"

Юрий Кириллов в интервью корреспонденту "КП" сказал, что расстроен из-за поражения спортсменки в Рио-де-Жанейро
Поделиться:
Комментарии: comments93
Россиянка выбыла с Игр после третьего прыжкаРоссиянка выбыла с Игр после третьего прыжкаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Нам бы день отстоять да ночь продержаться... Примерно так многие россияне, я думаю, рассуждали последние сутки. День отстояли. С 15 на 16 августа легкоатлетка Дарья Клишина под неусыпными взорами болельщиков, друзей и родных, показав восьмой результат в квалификации, вышла в финал олимпийского турнира. Конечно, пришлось поволноваться.

А потому итоговые соревнования, когда и должны были определиться финалисты по прыжкам в длину, многие ждали, волнуясь вдвойне. Даже втройне. Учитывая тот факт, что 25-летняя уроженка Твери на этой Олимпиаде была единственной российской легкоатлеткой, допущенной до Игр.

- Даша, держись, Тверская область с тобой! И вся Россия!...

- Даша, сделай Бриттни Риз! Ты сможешь! Вперёд, красавица!!

Это лишь те немногие добрые пожелания, что в эти непростые дни Олимпиады выкладывали российские болельщики на ее личной страничке в соцсетях.

Финал в женских прыжках в длину стартовал в олимпийском Рио в 3.15 утра 18 августа. И Даша старалась. Прыгала невозмутимо и на этот раз без единого заступа. Однако, увы... Каждый прыжок нашей спортсменки был как назло чуть слабее предыдущего.

С первой попытки Дарья Клишина прыгнула на 6.63 метра. Второй прыжок – 6.60. Третий еще слабее – 6.53, что сместило ее к самому концу списка участниц. (Напомним, лучший результат в ее карьере был 7м 05 см).

Одна из попыток российской легкоатлетки, единственной, кто был допущен к Олимпиаде. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Одна из попыток российской легкоатлетки, единственной, кто был допущен к Олимпиаде.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К сожалению, этих результатов не хватило, чтобы к 4-ому прыжку попасть в восьмерку лучших и продолжить бороться за награду. В итоге россиянка завершила выступление в финале соревнований в прыжках в длину на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро досрочно.

Дарья Клишина на олимпийском стадионе Рио. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дарья Клишина на олимпийском стадионе Рио.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Выступление дочери смотрели этой ночью и ее родители. Заранее мама, Надежда Алексеевна, комментировать ничего не хотела, но пообещала быть с нами на связи. Однако в самую напряженную ночь соревнований трубку так и не взяла...

Зато, к нашему счастью, первый тренер спортсменки не спал, а вместе со всеми болел за свою воспитанницу.

- Да, мама расстроена.., - грустным голосом поделился с "Комсомолкой" заслуженный тренер РФ Юрий Кириллов. - Мама расстроена и я расстроился. 9-й результат. Даже в финал Даша не вышла... Что тут говорить... Конечно, нужно время, чтоб успокоиться и все тщательно проанализировать. Безусловно, сыграл и тот факт, что сложно ей было. Вся эта суета, дерганье... Даже слов нет. Я, чтоб развеяться немного после этих соревнований, финал теперь смотрю 200 метров, за голландку болею. Эхх, ну, вот.. И она подвела, проиграла... - тут же комментирует Юрий Алексеевич и вздыхает.

- А если о финалистках все-таки немного. Ожидаемо для вас было? - пытаюсь вернуть спортивный дух тренера хоть чужими победами. (Золото - Тиана Бартолетта, США, 7.17 м. Серебро – Бритни Риз, США, 7,15 м. Бронза – Ивана Шпанович, Сербия, 7,08 м - Ред.)

- Конечно, ожидаемо. Та, что золото взяла, Тианна, она очень быстрая, я даже не сомневался. Но с другими Клишина могла бы побороться. Я лично думал, что 5-ое место у нее будет. Она могла бы, точно могла бы... Ну, горе, чего говорить...

Дарья общается с журналистами после завершения своего выступления на Олимпиаде. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дарья общается с журналистами после завершения своего выступления на Олимпиаде.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Напомним, на этих Олимпийских играх Дарье действительно пришлось нелегко. Еще до Игр на нее обрушился поток негатива из-за флага, под которым она будет выступать. Её мама, Надежда Клишина, признавалась "КП", что дочку вся эта шумиха и нападки сильно расстраивали. И уже позже, на самой Олимпиаде, ей также пришлось непросто.

По словам самой Дарьи, времени, чтобы как следует «потрогать дорожку», у нее особо не было. Последние дни, отведенные на подготовку, спортсменка и ее адвокаты бегали по судам. Еще пару дней назад выступление Клишиной на Играх было под угрозой, однако все окончилось хорошо. Спортивный арбитражный суд официально постановил — россиянка сможет выйти на соревнования, несмотря на появление якобы новой информации из доклада Макларена.

Позже в интервью "КП" отец Дарьи Клишиной заявил, что из-за всей этой нервотрепки она была не готова конкурировать с сильнейшими.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также