2016-08-03T07:50:27+03:00

«Родня» соберет в Тверской области фотографов, режиссеров и музыкантов

Фестиваль нового формата впервые пройдет в регионе
Фестиваль "Родня" - будет по-семейному уютно. Фото: Вильяма Каррика 1860-70-е годыФестиваль "Родня" - будет по-семейному уютно. Фото: Вильяма Каррика 1860-70-е годы
Изменить размер текста:

Лето - время фестивалей, особенно долгожданных и долго вынашиваемых, тех, о которых мечтали давно, и вот случилось!

С 5 по 7 августа в деревне Родня Старицкого района Тверской области пройдет фестиваль «РоднЯ».

В официальном релизе сухо обозначено: «Мероприятие ставит целью привлечь внимание к историческому наследию Старицкого района, традиционной культуре, памятникам русской архитектуры». На деле же все гораздо душевнее и искреннее. Недаром «Родню» еще до начала назвали фестивалем живой традиции, который объединит людей, интересующихся живым подлинным искусством: музыкой, театром, кино, живописью, фотографией.

- Я - москвич, но патриот Старицы, - именно с этих слов начинается наша беседа с автором идеи и организатором фестиваля, фотографом и коллекционером фотографий, галеристом Константином Бенедиктовым. - Впервые я попал в эти места 20 лет назад. Приехал и полюбил. Здесь у меня дом, куда приезжают мои гости, серьезные художники, фотографы, режиссеры. Им здесь нравится, поэтому деревня Родня уже давно живет своей текучей творческой жизнью. Мы оттуда питаемся, но порой и привозим туда что-то свое.

Однако если до этого были только выставки, то в этом году впервые решено было провести пробный фестиваль, формат и масштаб которого удивляет уже сейчас.

Порядка восьми выставок фотографий, удивительные гости, среди которых и знаменитый вокалист, композитор, этнограф Сергей Старостин (кстати, его первая фольклорная экспедиция закончилась именно в Старицком районе), и исполнительница Таисия Краснопевцева. И не только.

Константин Бенедиктов: Счастьем надо делиться! Фото: из архива Константина Бенедиктова

Константин Бенедиктов: Счастьем надо делиться! Фото: из архива Константина Бенедиктова

Первый день фестиваля будет в большей степени посвящен театру, кино и анимации. В рамках фестиваля сербский актер и режиссер Срджан Симич представит моноспектакль «Москва - Петушки» на сербском языке и проведет мастер-класс по актерскому мастерству. Кроме того, состоятся показы российских анимационных, документальных (ожидаются интересные премьеры) и авторских фильмов, будут представлены коллекции русской одежды, пройдут мастер-классы.

Следующий день, 6 августа, будет в большей степени посвящен музыке.

В концертной программе примут участие группа «Art Ceilidh», ансамбль «ИХТИС», квартет Антона Горбунова, Юлия Теуникова & КоMПОзит, Алиса Апрелева, Адриан Разный, Петр Акимов, Михаил Смирнов, Сергей Старостин, Таисия Краснопевцева, Юлия Тузова, Александр Логунов и другие.

Завершится же день экологической акцией по сбору мусора по берегу реки Волги от деревни Ордино до лагеря фестиваля в деревне Родня.

Я думаю, что объяснять историю названия фестиваля даже не стоит. И все же...

- В слове «РОдня» (именно так называется деревня) сразу слышишь – родное. Здесь тебе и фатьяновская культура, и славянские курганы, и крепость Роден, которую в 1368 году «князь Андрей Ольгердович воевал...». Тогда я всего этого еще не знал (Википедия об этом еще молчала), но сама природа, казалось, нашептывала, - рассказывает Константин Бенедиктов. - Постепенно Родня стала обрастать новой «мифологией». Здесь вдохновлялись и творили классик русской фотографии Георгий Колосов, замечательный фотограф Алексей Мякишев, чудесные Сутягины. Я тому свидетель, и это – счастье. А счастьем надо делиться. Поэтому мы собираем друзей – любимых музыкантов, художников, артистов, фотографов, в общем – «родню». И приглашаем всех разделить с нами радость общения, ощутить чудо живой музыки, живого искусства и приобщиться живой традиции. Уверен, Родня скоро войдет в новую историю искусств.

КСТАТИ

Музыканты, зрители и волонтеры фестиваля разместятся на территории турбазы и в палаточном лагере на берегу Волги. Общее количество участников фестиваля, по предварительным оценкам организаторов, составит до 300 человек. Участие в мероприятии бесплатное для всех желающих.

С приездом-отъездом, проживанием и питанием каждый разбирается самостоятельно.

Деревня Родня расположена на юго-западе от Старицы, в 20 километрах вверх по течению Волги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также