2016-07-01T16:15:54+03:00

Велопутешественница из Твери Юлия Михайлюк отбивается от мошкары и готовится вступить на медвежью тропу

Отчаянная велосипедистка вошла в зону вечной мерзлоты и отсутствия дорог
Поделиться:
Комментарии: comments2
Где только ни была Юлия Ивановна, надеемся, пройдет и тундру. Фото: из архива Юлии МихайлюкГде только ни была Юлия Ивановна, надеемся, пройдет и тундру. Фото: из архива Юлии Михайлюк
Изменить размер текста:

Вот что, спросите вы, подгоняет 75-летнюю путешественницу Юлию Михайлюк и вечно тянет в дорогу? Боевой дух, желание увидеть и узнать новое, а вместе с тем испытать себя. Именно поэтому она и не ищет легких путей. Последний, 21-й, маршрут знаменитой велосипедистки, посвященный собственному юбилею и маме, искренне удивил даже бывалых, тех, кто посещал когда-то эти далекие и суровые места.

Там действительно нет дорог, только зимники-времянки, по которым даже дальнобои едут с трудом. А тут всего лишь велосипед и хрупкая женщина.

Признаться, мы волнуемся, а потому спустя месяц после последнего созвона вновь набираем номер отважной землячки.

- Ааа, Ирина. Узнала, конечно, - несколько утомленным, протяжным, но все-таки бодрым голосом здоровается Юлия Ивановна. - Да, я уже в Ханты-Мансийском округе, совсем рядом с Нижневартовском. Завтра стартую из города Мегион в направлении Уренгоя, до которого около 1000 км. А там подамся и до Надыма. Пока что все хорошо. Даже нет, все прекрасно! Даже слов нет, как прекрасно! Дороги отличные, люди замечательные. А вот что дальше, пока не знаю. Сложности, видимо, будут. Трасса впереди совершенно неизвестная.

И ладно бы только это. Призналась Юлия Михайлюк, что на днях дальнобойщики её немного напугали, мол, в тех местах медведи и рыси выходят на дорогу. Причем ладно бы ночью. Ни свет, ни шум их не пугают - нередко хищников видят даже днём.

- А вы что же? Может, и не стоит туда? Ну её, эту мечту до Ямала добраться! - пытаюсь тут же отговорить и понимаю, что сделала только хуже.

- Ну, что ты, Ирина. Я, конечно, признаюсь, ничего не предусмотрела, ничего с собой не взяла. Но ведь, как известно, у страха глаза велики. Когда я была на Камчатке и в Якутии, то же самое говорили. Обошлось же (смеется). Я думаю, и здесь все будет хорошо. Через каждые 70-80 км заправки, стоянки и кемпинги. Вот я и буду там останавливаться, - успокаивает Юлия Ивановна и, немного подумав, добавляет: - Кроме того, звери же умные. Они нас сами боятся. Когда видят, убегают...

Хочется верить....

Самое сложное испытание для путешественницы начнется с Надыма в сторону Салехарда, где, как говорят, совсем нет дороги. Фото: из архива Юлии Михайлюк

Самое сложное испытание для путешественницы начнется с Надыма в сторону Салехарда, где, как говорят, совсем нет дороги. Фото: из архива Юлии Михайлюк

Самое сложное испытание для путешественницы начнется именно с Надыма в сторону Салехарда, где, как говорят, совсем нет дороги, а по обе стороны одни болота. Но и тут у Юлии Ивановны уже готово решение:

- Там же какие-то работы ведутся, значит, есть люди, рабочие. Вот и буду к ним пристраиваться.

Так что трудностей пока наша землячка не видит в своем путешествии никаких. Ну, ливень два дня заливал ее в дороге, так сегодня же тепло было. Ну, гнуса, комаров и мошки столько, что как будто горсть песка в лицо кидают, а кусают они так, что даже ни москитная шляпа, ни всякие брызгалки и крема не помогают. Но она уже и к ним привыкла. Что поделать, болота же кругом, наводнения. Это ж их мир. Нормааальнооо!..

- Ну да, еду сейчас так: одной рукой их отгоняю, другой за велосипед держусь. Но ничего, терпеть можно, - улыбается Юлия Михайлюк. - С каждым километром все постепенно высыхает. Скоро уже буду по тундре ехать, и только ветер будет свистеть в ушах.

Про то, что комары будут и дальше и еще дальше, она не говорит. Юлия Ивановна вокруг себя видит лишь прекрасное и позитивное. Сама всю жизнь так живет и другим советует. Ну, а если совсем уж будет невмоготу от насекомых, говорит, что воспользуется местным средством - ванилином. Как хорошо: едешь по неимоверно волшебным местам, да еще и ванилином пахнешь!..

Юлия Ивановна вокруг себя видит лишь прекрасное и позитивное. Сама всю жизнь так живет и другим советует. Фото: из архива Юлии Михайлюк

Юлия Ивановна вокруг себя видит лишь прекрасное и позитивное. Сама всю жизнь так живет и другим советует. Фото: из архива Юлии Михайлюк

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

20 предыдущих маршрутов Юлии Михайлюк (все начинались и заканчивались в Твери)

- 1995-й - Тамбов - Волгоград

- 1997-й - Майкоп

- 1998-й - Ессентуки, Калмыкия

- 1999-й - Байкал (но доехала на велосипеде только до Омска)

- 2000-й - Майкоп

- 2001-й - Одесса

- 2002-й - Карелия, Архангельск, Вологда

- 2003-й - Барнаул (на родину Шукшина)

- 2004-й - Севастополь

- 2005-й - Владивосток (к 60-летию Победы)

- 2006-й - Самара, Саратов, Тольятти, Волгоград (посещала Грушинский фестиваль)

- 2007-й - Сахалин и обратно

- 2008-й - Карелия, Мурманск, Архангельск, Республика Коми, Вологда, Ярославль

- 2009-й - Камчатка

- 2010-й - все города-герои и города воинской славы (всего 40 городов) к 65-летию Победы

- 2011-й - Якутск, Владивосток

- 2012-й - Белоруссия, Польша, Германия, Франция (к 200-летию победы над Наполеоном)

- 2013-й - Владивосток

- 2014-й - Крым

- 2015-й - Курилы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также