2016-07-01T08:18:56+03:00

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя об эмоциональном порыве депутатов, бардаке в ЖКХ и о садоводстве

Эксклюзивное интервью главы региона тверским редакторам сайта, радио и газеты «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В студии, как и в эфире, обстановка была рабочая. Слева направо - Игорь Руденя, Олег Зинченко, Игорь АксёновВ студии, как и в эфире, обстановка была рабочая. Слева направо - Игорь Руденя, Олег Зинченко, Игорь АксёновФото: Алёна ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

Наверняка главе региона было сделано много предложений об интервью, но выбор пал на «Комсомолку». А тут и повод подоспел, два месяца, как Игорь Руденя исполняет обязанности губернатора — он был назначен 2 марта, - 7 мая отмечался День радио, ну и, самое главное — День Победы, короче, есть о чём поговорить. Тем более, что Рудене за два месяца удалось не только проблемы наметить, но некоторые глобальные сложности решить, или начать решать. В общем, 6 мая он приехал в редакции сайта, радио и газеты «Комсомольская правда».

Как только вышел из машины, Игорь Руденя отмёл все протокольные условности и, увидев девушек-фотографов, предложил сделать групповой снимок, разбавив фотосессию вопросами о предстоящем радиоэфире.

Ну а дальше мы прошли в студию радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) и начали почти двухчасовую беседу в прямом эфире. Публикуем её в сокращённом варианте, но то, что прозвучало в эфире, вы можете прослушать ниже.

– Игорь Михайлович, прошло два месяца, как вы назначены исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Какие проблемы региона вы обозначили для себя, как главные, безотлагательные?

- Совершенно очевидно, что первая и главная проблема — состояние и качество дорог. Дороги не просто оставляют желать лучшего, они нуждаются в серьёзном ремонте.

- Реально их отремонтировать, сделать нормальными?

- Думаю, да. Начиная с третьей декады мая, мы намерены начать массовый ремонт дорог на территории Тверской области. Более того, на первом этапе, первые 300 млн. рублей на ремонт дорог нам выделит правительство Москвы в рамках соглашений о ремонте дорожной сети в Тверской области, ведь москвичи сюда приезжают в большом количестве. Ремонт будет делать государственная бюджетная организация «Автодороги города Москвы», у них очень современная техника и современные асфальтовые заводы.

– Вы практически сразу показали приоритет развития дорожной инфраструктуры - приезд Сечина, подписание договора с «Роснефтью» и «Автодором». Что это даст Тверской области, какие плюсы для местных жителей?

- Я считаю, что мы в полной мере должны воспользоваться тем, что у нас «Автодор» строит платную трассу М-11. Они своей техникой портят подъездные дороги к трассе, расходуют песок из наших карьеров... А это значит, что сейчас у нас есть шанс сделать съезды с трассы практически в каждом районе, через которые проходит магистраль. Так мы организуем транспортную доступность и для жителей области, и для тех, кто проезжает через наш регион. Ещё мы договорились, что «Автодор» восстановит все дороги, которыми они пользовались в процессе строительства.

Что касается «Роснефти», ориентировочно за два года, они должны построить не менее восьми многофункциональных центров. Там будут работать только жители Тверской области, причём люди бесплатно будут обучены «Роснефтью». И налоги — на землю, на имущество, на зарплату — все будут поступать в бюджет региона. Что касается многофункциональных центров — это, кроме заправки, супермаркет, хорошее предприятие питания, мини отель, площадка для детей и парковка. Кстати, в Сочи есть один (и пока единственный в России — Ред.) такой центр и всё руководство города ездит туда на обед.

– В конце апреля одной из самых обсуждаемых тем среди жителей Твери и Калининского района стало изменение межмуниципальной маршрутной сети. Вы настояли, чтобы маршруты были сохранены. Почему?

- Мои коллеги объясняли, что всё это было задумано для оптимизации транспортных потоков. Но они забыли про граждан, которые привыкли ездить годами испытанными маршрутами. Поэтому мы и приняли решение ничего не менять. Эти маршруты доказали свою востребованность. Если надо, меняйте перевозчиков, транспортные средства, но смена маршрутов — попахивает переделом рынка. На будущее, если подобное будет происходить, надо чтобы проходило более широкое обсуждение вопроса. Я, если честно, за то, чтобы перевозками занимался государственный и муниципальный транспорт. Но и от бизнеса нельзя отказываться, если это действительно качественный бизнес.

Игорь Руденя живо интересовался увиденным у руководителя медиахолдинга "На Озёрной" Владимира Орехова (на фото слева) Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Игорь Руденя живо интересовался увиденным у руководителя медиахолдинга "На Озёрной" Владимира Орехова (на фото слева)Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

– Вы возглавили регион, когда основные зимние мытарсва с отоплением в Твери подошли к финалу, однако всё же застали крупные аварии на сетях. Как можно оценить ситуацию в теплоэнергетическом комплексе и можно ли исправить ситуацию, чтобы в следующем отопительном сезоне таких ЧП не возникало?

- Сам вник, поехал, посмотрел на эти аварии, посмотрел на этих людей, которые аварии устраняют. К сожалению, увидел полную некомпетентность и невовлечённость людей, которые это делают. Поговорил со специалистами, которые ранее работали в системе ЖКХ, поинтересовался, почему так часто аварии происходят, они объяснили всё просто: нарушение режимов и правил эксплуатации. Я считаю, что специалистов, прежде всего, надо замотивировать. Это если кратко.

Второе — бардак в системе ЖКХ Твери, Калининского и ещё ряда районов Тверской области. Непонятно кто владельцы, постоянно между собой судятся... При этом заложниками остаются сотни тысяч человек. Пришли к решению, что нужно принимать радикальные решения и работать не с последствиями, а с причинами. Нужно тщательно администрировать топливно-энергетический комплекс. В ближайшее время мы примем кадровые решения в правительственном блоке и разработаем календарь событий, чтобы уже в августе закончить подготовку к осенне-зимнему периоду.

– Периодически возникают споры, что у региона нет потенциала для привлечения инвесторов. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал региона, чем мы можем привлечь в Верхневолжье капиталы?

- У Тверской области огромный потенциал. Мы находимся в самом удобном месте, у нас очень удобное территориальное положение — между Москвой и Санкт-Петербургом. У нас есть три федеральных трассы, есть железные дороги. Прекрасный потенциал — сельхозземли, вода, лес.

Сейчас ведём переговоры с производителями овощей. Мы исходим из того, что у нас есть возможность разместить тепличные хозяйства и войти в тройку крупнейших поставщиков овощей для Москвы и Санкт-Петербурга. Ещё работаем над созданием туристических зон. Вот сегодня (6 мая - Ред.) приняли решение о создании министерства по туризму Тверской области, потому что наша задача не просто привлечь туристов, а создать инфраструктуру. В общем — сельское хозяйство — раз, туризм - два, промышленность — три, и развитие среднего и малого бизнеса, который может работать во всех этих отраслях.

– Вы активно встречались с главами районов и городов области. Какие выводы и решения родились по итогам этой работы?

- Первое, что мы сделали, это будет сразу после праздников, это создали региональный госсовет. Туда войдут все главы, и, на принципах ротации, мы будем с ними встречаться и вырабатывать общие решения, которые будут предварять решения областного правительства.

Второе — мы хотели бы видеть всех успешных глав кандидатами в областное правительство.

Третье — мы обменялись прямыми контактами, чтобы оперативно делиться информацией и решать вопросы, по мере поступления задачи. Потому что главы районов — основная управляющая сила, это та витрина власти, которую каждый день видит наше население. И по качеству их работы можно, вообще, судить о качестве региональной власти.

Игорь Руденя поставил личную подпись на правительственной телеграмме от его имени с поздравлениями с Днём радио Фото: Алина САМУЙЛОВА

Игорь Руденя поставил личную подпись на правительственной телеграмме от его имени с поздравлениями с Днём радиоФото: Алина САМУЙЛОВА

- Депутаты Твери выступили с инициативой прямых выборов главы города. Как вы это оцениваете?

- Считаю, что это был некий эмоциональный порыв. Потому что депутаты регулируют основы исполнительной власти. А управлять хозяйством должен профессионал. Парламентарий более широко смотрит на проблему, он работает с нормативно-правовой базой, а хозяйственник должен каждый день ножками обходить территорию, улицы. Он должен общаться с жителями, с бизнесом. У него нет времени на законодательную работу. Выбрать-то можем, но таких универсальных людей не так-то много.

- Немного о личном: расскажите о своей семье.

- Личную жизнь стараюсь убирать подальше. О семье только могу рассказать, что четверо детей (трое сыновей и дочь), жена. Самый маленький — четыре года, самый старший — 20 лет. Младший ходит в садик, ещё двое — 9 и 11 лет, ходят в школу. Приезжали несколько раз в Тверь, всё обошли. Очень им понравилось Суворовское училище. Детей впечатлили начищенные ботинки и форма. Жена говорит, плохо будете вести, поедете к отцу, в Тверь. Они отвечают, что тогда специально будут плохо вести. В общем, маленький народ уже собрался сюда переезжать.

Игорь Руденя отвечал на все вопросы откровенно Фото: Алина САМУЙЛОВА

Игорь Руденя отвечал на все вопросы откровенноФото: Алина САМУЙЛОВА

БЛИЦ

- Ваш любимый напиток?

- Минеральная вода без газов.

- Ваш любимый фильм?

- Брильянтовая рука.

- Любимое блюдо?

- Салат «Оливье».

- Вас часто обманывают?

- Думаю, что нет. Уверен.

- А вы?

- У меня такая позиция: надо говорить честно, либо ничего не говорить.

- Любимый спорт?

- Их два — горные лыжи и футбол.

- Есть ли хобби?

- Да. Садоводство. Очень люблю. У меня есть сад, порядка 250 деревьев, даже есть абрикосы. Виноград растёт.

- Вы часто повышаете голос на подчинённых?

- К сожалению, да.

- А на домашних?

- Наверное тоже - да, к сожалению.

- Что бы вы сказали человеку, который ворует тапочки в отеле?

- Посоветовал бы подойти на ресепшн и попросить подарить эти тапки в подарок.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Написала Наталья Николаевна Соколова - «Под покровом Всевышнего».

Ещё 40 минут беседы — звонки радиослушателей, любимый футбольный клуб, о том, чьи портреты Игорь Руденя понесёт 9 мая в «Бессмертном полку», и другие вопросы, слушайте в записи ниже.

Для Игоря Рудени это был первый радиоэфир Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Для Игоря Рудени это был первый радиоэфирФото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Рабочий момент эфира Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Рабочий момент эфираФото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Игорь Руденя написал пожелания коллективу Комсомолки Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Игорь Руденя написал пожелания коллективу КомсомолкиФото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Вот, что написал глава региона Фото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Вот, что написал глава регионаФото: Алёна ЗИНЧЕНКО

Игорь Руденя пообещал прийти ещё Фото: Алина САМУЙЛОВА

Игорь Руденя пообещал прийти ещёФото: Алина САМУЙЛОВА

Прямой эфир с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Игорь РУДЕНЯ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также