Происшествия6 мая 2016 11:48

Срок за репост: житель Твери приговорён к колонии за виртуальное преступление

Мужчина поделился заметкой о территориальной принадлежности Крыма
Андрей Бубеев осуждён за репосты в соцсети Фото: личный архив Анастасии Бубеевой

Андрей Бубеев осуждён за репосты в соцсети Фото: личный архив Анастасии Бубеевой

Инженер-механик Андрей Бубеев приговорён к двум годам и трём месяцам колонии-поселения за репост материала про Крым.

- Житель Твери признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ, - сообщает пресс-служба Заволжского районного суда города Твери.

Осуждённый разместил у себя на странице информацию, подвергающую сомнению то, что полуостров Крым входит в состав России, и одну картинку на эту же тему.

Репосты статей, которые так дорого обошлись жителю столицы Верхневолжья были сделаны ещё в 2014 году, и как утверждает его супруга, совершенно не преследовали агитационных целей.

- Андрей всегда интересовался политикой, много читал на тему международных отношений, а ссылки сохранял себе на странице скорее как в блокнот, у него в подписчиках человек 12 было не больше, да и настройки были такие, чтобы посторонний человек не мог посмотреть, - поделилась с "Комсомолкой" шокированная приговором жена осуждённого Анастасия Бубеева. - Ещё за несколько месяцев до ареста, до нас дошли слухи, его телефон прослушивают а страницу просматривают, но мы не придали серьёзного значения, ведь Андрей не вор и не бандит.

Оказалось, Андреем Бубеевым действительно интересовались правоохранительные органы, и не только из-за контента на его страницах. В 2015 году прямо у себя на даче его арестовали, а затем предъявили обвинение в хранении боеприпасов - у него нашли патроны от автомата Калашникова. По словам жены, Андрей действительно иногда выезжал с карабином в лес пострелять. Признав вину и согласившись на упрощённую процедуру разбирательства, подследственный ожидал условного срока, но ему дали 10 месяцев колонии, и сразу за этим было возбуждено ещё одно дело, на сей раз за репосты в соцсетях. Всё это время он находился под арестом.

- Сегодня в прениях государственный обвинитель попросил приговорить Бубеева к 3,5 годам лишения свободы. Сам Бубеев утверждал, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал, - цитируют информагентства адвоката Светлану Сидоркину.

Кстати, сколько у Бубеева подписчиков, и как интенсивно распространялась "крамольная" информация мы уже не узнаем. Администрация "ВКонтакте" заблокировала его страницу ещё прошлым летом.

Сейчас жена осуждённого, имея на руках двух детей - 10-летнюю дочь Андрея Бубеева от первого брака и их совместного 4-летнего сына увязла в долгах - все деньги скромного семейного бюджета ушли на оплату судебных издержек.

К делу подключились различные правозащитные организации, и в соцсетях создано несколько сообществ в поддержку Андрея Бубеева и Анастасия очень надеется на помощь общественности, так как по её словам находится в бедственном положении.

Инженер-механик Андрей Бубеев приговорён к двум годам и трём месяцам колонии-поселения за репост материала про Крым.