2016-04-28T17:06:45+03:00

В Твери группа "Deja Vu " представит альбом "Я не бывал на той войне"

В том числе и в эфире радио "Комсомольская правда"
Первым слушателем этого диска стал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. Его совместное фото с участниками группы и стало обложкой альбома. Фото: Алексей ЛОБУСПервым слушателем этого диска стал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. Его совместное фото с участниками группы и стало обложкой альбома. Фото: Алексей ЛОБУС
Изменить размер текста:

Песни о войне бывают разные. Патриотические, поднимающие в бой из окопов, лирические, пропитанные тоской о доме, семье и любимой. Новый диск тверской группы "Deja Vu " "Я не бывал на той войне" объединил разные. Как говорят сами музыканты: "В нем мы собрали всё то, что ближе к душе".

Главная песня альбома "Я не бывал на той войне" была написана около 10 лет назад отцом одного из солистов группы Ильи Быкова - Геннадием Быковым.

- У каждого из нас есть своя семейная история о тех, кто воевал. У меня это был прадед, который погиб в Чехословакии. Только совсем недавно моя бабушка, его дочь, разыскала, где он похоронен. Частично эта песня и об этом, - рассказывает Илья Быков. - Мой папа её написал накануне Дня Победы как воспоминание о разговорах о войне со своим дедом. Ужасы, услышанные от дедушки, мальчик потом видит во сне... Сегодня ни дедушки, ни папы уже нет. А семейная история осталась. И ее хочется не только сберечь, но и донести, потому что она общая для многих из нас.

Своя история есть и у солиста группы Евгения Окунева. Его прадед Иван Петрович Третьяков, единственный мальчишка из многодетной сибирской семьи, пошел служить, как только ему исполнилось 18. Прошел всю Великую Отечественную, а пропал без вести на Русско-Японской, что началась позже. Его фотографии в семейном архиве даже не сохранилось...

- Я практические ничего о нем не знаю, что плохо, - признается Евгений. - К сожалению, многие мои родственники ушли и что-то восстановить теперь крайне сложно. Сейчас я отчетливо понимаю, что немного опоздал, но пока не отчаиваюсь.

Альбом для группы стал тем самым "спасибо!", которое они говорят не только своим пропавшим без вести и погибшим на тех фронтах родственникам. Но спасибо и тем, кто остался в живых.

- Не случайно свой диск мы оформили нашей общей фотографией с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Твери Иваном Евгеньевичем Кладкевичем. Он был одним из наших первых слушателей. По откликам, по реакции мы поняли, что надо записывать серьезный диск полным составом. Надеемся, что это получилось.

- Одна из новых песен посвящена новой акции в нашей стране - "Бессмертному полку". Почему? - Потому что это мощь, это река памяти. Когда это видишь, когда участвуешь в нем, остаться равнодушным нельзя.

- Задам вам вопрос словами вашей же песни: "Я не бывал на той войне". Но петь и говорить об этом надо?

- Безусловно. Чтобы не забывали о том страшном времени и не допустили этого вновь. Чтобы помнили дедов и прадедов. Чтобы страхи если и остались, то лишь во сне, но никак не наяву.

КСТАТИ

Презентация диска "Я не бывал на той войне" состоится в эфире радио "Комсомольская правда" (99,3 FM) 5 мая в 13.00 в программе "Афиша". А 8 мая группа приглашает всех на концерт-презентацию в библиотеку имени Горького. Начало в 16.00. Вход свободный.

Бессмертный полк - Deja Vu Group.Авторская песня Е. Окунева "Бессмертный полк" из альбома Deja Vu Group "Я не бывал на той войне"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также