2016-04-23T09:43:36+03:00

КиноБиблионочь в Твери: Спешите видеть и участвовать 22 апреля!

Самые яркие кино моменты программы
Уже сегодня!Уже сегодня!Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

В ночь с 22 на 23 апреля по всей России пройдёт самая масштабная книжная акция «Библионочь».

В этом году главная тема проекта «Читай кино!». У кино и литературы много общего. Именно литературное произведение - сценарий - лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс: от «движущихся картинок» - к слову. Режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу.

Тверская областная библиотека им. А.М. Горького уже в пятый раз примет участие в самой масштабной Всероссийской социально-культурной акции в поддержку чтения «Библионочь - 2016». Для читателей и гостей библиотеки готовится увлекательная программа под названием «Новые приключения в Горьковке!». Она начнется в 20.00.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА БИБЛИОТЕКИ им. А.М. ГОРЬКОГО

Программы муниципальных библиотек Тверской области

Самые яркие кино моменты программа «Новые приключения в Горьковке»

1. Экскурсия: В кадре книгохранение. Экскурсия с остановками

20.30-21.30, 22.00-23.00

Холл I этажа- сбор, по предв. Записи

Откуда берутся сценарии? Где хранятся экранизации? Где можно изучить историю кино, вспомнить кадры любимых фильмов, актёров? В эту Библионочь вам представится возможность увидеть всё своими глазами и попробовать себя в роли библиотекаря. По пути следования гостей ждут интересные выставки об истории возникновения тверских кинотеатров, об известных российских актёрах и экранизациях отечественных произведений классики, а так же вы увидите, что порой оставляют наши читатели в книгах. Запись по телефону 34–38-00.

2. Тверская фильмография

Видеоэкскурсия по местам съёмок фильмов в тверском крае с викториной

Семь загадочных мест для киносъёмок в Твери

20.30,22.00 Деловой информационный центр

Все районы Тверской области отмечены на кинематографической карте. Сегодня у нас есть отличная возможность побывать на съемочных площадках Верхневолжья, вспомнить любимые фильмы и любимых актёров.

Знаете ли вы, что Чапаев тонул не в реке Урал, а в Волге? А где находится Навигацкая школа, в которой учились гардемарины? Где происходит бой «светлых и «темных сил» в блокбастере «Ночной дозор»?

Вот он - Ваш шанс оказаться в мире старого, доброго кино. Давайте совершим прогулку по местам съемок известных фильмов, таких как «Подсолнухи», «Чучело», «Статский советник», сравним фотографии из фильмов и сегодняшнюю действительность, вспомним героев, актеров и режиссеров и вместе будем читать «запечатлённое время», чтобы лучше понимать, как устроено пленительное, захватывающее и такое прекрасное ИСКУССТВО КИНО!

3. Выставка «Советский экран: Листая старые страницы»

20.00-01.00

Большой читальный зал

Журнал с перерывами выпускался с 1925 по 1998 годы при поддержке Союза кинематографистов и Госкино СССР. В нем публиковались статьи об отечественных и иностранных новинках киноэкрана, статьи об истории кинематографа, критика, творческие портреты актёров и деятелей киноискусства. Иллюстрированное издание пользовалось большим уважением у зрителей, его номера выписывали, ждали, а многие собирали и бережно хранили.

Конкурс «Лучший фильм года», организованный журналом в 1957 году и по сей день остается одним из наиболее занимательных показателей популярности фильмов советского периода в нашем кино. В разные годы ими были «Председатель» с Михаилом Ульяновым (лучший фильм 1965 года по опросу читателей «Советского экрана»), «Девять дней одного года» с Алесеем Баталовым (лучший фильм 1962 г.), «Идиот» Ивана Пырьева по роману Ф.М. Достоевского с тогда еще начинающим актером Юрием Яковлевым (лучший фильм 1958 г.), «Вам и не снилось» - по повести Галины Щербаковой, напечатанной в журнале «Юность (лучший фильм 1981 года) и многие-многие другие.

В нашей библиотеке журнал хранится с 1957 по 1991 год. О его популярности в те времена можно судить о вырезанных лезвием бритвы фрагментах страниц.

Есть на выставке номер журнала, посвященный фестивалю «Созвездие», который проходил в Твери в 1990 году (тогда еще Калинине).

Выставка дополнена афишами, которые хранятся в фонде библиотеки –свидетельство того, насколько насыщенной и интересной была всегда киножизнь Твери.

Есть афиша встречи с творческой группой киностудии им. А.М. Горького в апреле 1978 года, творческой встречи с Андреем Мироновым в к/т Россия в 1973 году, с Нтикитой Михалковым – в «Звезде» в 1985 г. и множество других.

4. Звуки российского немого кино. Фильм «Миражи»

21.30-22.30

Зал нотно-музыкальной литературы

С 21.30 в зале нотно-музыкальной литературы вместе с композитором Софьей Крыловой в роли тапера, под живую музыку обратимся к началу кинематографа, окунемся в звуки российского немого кино.

Софья своими произведениями озвучит шедевр Петра Чардынина, созданный в 1915 году, - фильм «Миражи». Герои фильма – инфернальный старик, решивший нанять для себя чтицу, его коварный сын, красавец-обольститель, и, разумеется, сама Марианна – роковая женщина с глубоким, страстным, головокружительным взглядом... В главной роли - Вера Холодная.

5. Кино в моей и вашей жизни

Мастер-класс актёра и режиссёра Тверского академического театра драмы Бориса Михни

21.30-22.30

Большой зал

Если вы мечтаете стать артистом, но не знаете как подступиться к осуществлению своего заветного желания, приходите к нам на Библионочь. Актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, потрясающий собеседник, блестящий знаток классической и современной культуры, большой друг библиотеки Борис Михня проведёт мастер-класс «Кино в моей и вашей жизни» и приоткроет дверь в мир искусства.

6. Секреты кинокухни – в программе «Кинокухня для зрителей или как стать гурманом кинематографа» руководителя школы ФотоМастерства Павла Осадчика

20.30, зал периодики

Это разговор об ингредиентах, составляющих кино. О том, из чего и каким образом складывается фильм. О том, как смотреть и лучше понимать кино. Как стать гурманом и ценителем. Как найти своего режиссёра.

Давайте же заглянем в секретную "кулинарную" книгу большого кино и попробуем в ней разобраться.

7. Войди в роль! Конкурс чтецов

20.30-21.30

Большой зал

Кино унаследовало от литературы много интересного. Именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины.

У вас есть возможность открыть в себе актерские способности и попробовать себя в искусстве выразительного чтения сценария к известным российским фильмам. Предлагаем вам почувствовать себя бароном Мюнхгаузеном, Анной Карениной, барином Сергеем Сергеевичем Паратовым, Женей Лукашиным и другими известными персонажами.

Вам предстоит нелегкая, но интересная задача сыграть отрывок сценария в паре с другим конкурсантом так, чтобы получить приз за «Лучший дуэт».

Все желающие принять участие в этом конкурсе могут записаться по телефону 34-38-00

8. «Кинопортрет с натуры» или Необыкновенные приключения сценариста в библиотеке

20.30-22.00,

Холл III этажа

Писатель и сценарист Наталья Лебедева проведет сеанс мгновенной зарисовки с натуры. После десятиминутного позирования вы получите свой словесный портрет, вписанный во фрагмент сценария. Кем увидит вас сценарист? Отважным рыцарем, пиратом, гангстером, русалкой, а, может быть, принцессой? Приходите и узнаете!

9. Тверской эпизод российского кинематографа

Фильм «Ранняя оттепель»: встреча с режиссером Павлом Дроздовым

23.00-24.00

Большой зал

Вас ждёт открытый показ короткометражного фильма «Ранняя оттепель», удостоенного Гран-при на III ММКФ "Верное сердце" (2008), II премии в номинации "Лучший игровой фильм" на фестивале достижений молодых кинематографистов "Святая Анна" (2009), диплома на XVII Международном фестивале актеров кино "Созвездие" (2009), диплома за лучший короткометражный фильм на VI Международном кинофестивале «Лучезарный Ангел» (2009), Гран-при на Санкт-Петербургском фестивале «Мартовские КИТы» (2010), участника специальной российской программы "Призёры национальных студенческих фестивалей" в рамках XXXI Московского Международного Кинофестиваля (2009).

Этот фильм - о столкновении творца с культом личности Сталина. Он основан на реальных событиях, описанных в одноимённом рассказе известного тверского писателя Евгения Ивановича Борисова. После просмотра вы встретитесь с режиссёром фильма Павлом Дроздовым, сценаристом Денисом Борисовым и актёрами, снявшимися в картине.

10. Библиоквест «Штурмуем небеса»

21.00, 22.00, 23.00

Сбор – в холле III этажа

Для всех, кто любит и знает фантастические книги и фильмы, а также может отличить анаграмму от ассоциации, писатель-фантаст Денис Бурмистров предлагает поучаствовать в небольшом квесте на тему космической фантастики. Победителей ждут скромные, но приятные призы, а также возможность оставить свой след в создании настоящего фантастического романа.

Внимание! Количество участников ограничено!

Помимо этого, всем желающим будет предложено прочувствовать на себе все тяготы космического полёта, приняв участие в небольшой зубодробительной настольной игре, а также поговорить про космос, творчество и писательское ремесло.

11. ВИКТОРИНЫ:

Эрудированных, азартных и всех, кто о книгах, кино и музыке хочет узнать чуть больше, приглашаем на киновикторины!

- 20.30 Российское кино (зал искусств);

- 20.30, 23.00 Угадай фильм (Зал нотно-музыкальной литературы);

- 20.30 КиноТаврика. ОтЧАЯнная викторина СП» Крым-Брюле» (холл 2 этажа);

- 20.30, 22.00 Семь загадочных мест для киносъёмок в Твери (деловой информационный центр);

- 21.30 " Говорит и показывает книга" (магазин «Книжный мир», 1 этаж);

- 21.30 Комедия, да и только! (информационно-библиографический отдел);

- 21.30 А не замахнуться ли нам на Вильяма…? (отдел литературы на иностранных языках).

Победителей ждут небольшие, но приятные призы!

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

12. АКЦИИ:

- Поднять перископ! Прямая трансляция событий Библионочи в Periscope – каждый может стать участником! Консультант - Илья Волков

- Ночь возвращённой книги – все, кто забыл вернуть книги вовремя, могут это сделать в Библионочь, неустойка за несвоевременный возврат браться не будет!

Запишись в библиотеку ночью!

- Ярмарка-книгообмен «Ночной сеанс» – 20.30-22.00, Холл I этажа

Библионочью возможно всё, в том числе - найти ту самую книгу, которую давно хотелось приобрести в свою домашнюю библиотеку!

Приглашаем всех, кто в поиске хороших книг: приносите свои книги на обмен, выбирайте из предложенных другими читателями или же просто забирайте то, что понравилось! На ярмарке будет художественная литература (русская и зарубежная), издания по истории, психологии, искусству, детские книги, журналы.

- Стихи в кармане – всем желающим будут раздаваться карточки со стихами, которые звучат в любимых фильмах

- Живое кино. Съёмку ведёт творческое объединение «Miss Kalinin»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также