Премия Рунета-2020
Тверь
+14°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2016 11:30

Экс-руководитель ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых осуждён на три года

За решетку отправлена и его бывшая супруга [финальное видео]
Экс-руководитель ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых осуждён на три года.

Экс-руководитель ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых осуждён на три года.

Фото: Василий ХОДАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник, 28 марта, в районном суде Центрального района Твери была поставлена точка в длившейся несколько лет судебной тяжбе в отношении руководителя ГИБДД области Валерия Кучерявых и его экс-супруги, бизнесвумен Марины Польщиковой.

Оглашение приговора по делу о мошенничестве в крупном размере началось ещё 23 марта. Кучерявых и Польщикова обвиняются в том, что организовали преступную схему, связанную с фиктивной эвакуацией неправильно припаркованных машин на штрафстоянку: Кучерявых прикрывал «липу», а стоянка принадлежала фирме его жены. В итоге областной бюджет потерял 5 миллионов 800 тысяч рублей.

В ходе расследования этого дела, начавшегося ещё в марте 2012 года, были опрошены 1565 свидетелей, проведена сотня почерковедческих экспертиз, из-за чего объем уголовного дела составил более 134 тома.

На оглашение приговора ушло три полных рабочих дня, и вот на четвертый, в понедельник, суд огласил окончательный вердикт: «Назначить Валерию Кучерявых и Марине Польшиков по три года колонии общего режима, без штрафа, но с компенсацией нанесенного бюджету ущерба».

В день процесса подсудимые прибыли в суд на одной машине, однако в зал заседаний зашли по отдельности и сели на разных концах длинного стола. Во время оглашения, которое длилось полтора часа, Валерий Кучерявых и Марина Польщикова выглядели спокойными, хотя волнение первого выдавали налившиеся кровью до лилового оттенка кисти рук. Когда приговор был оглашен и в зал зашли судебные приставы, на лицах бывших супругов явно была видна растерянность.

- Без комментариев, без комментариев, - отвечал севшим голосом Валерий Кучерявых журналистам.

- Вы можете оставить доверенным лицам деньги, ценные вещи и прочее имущество, - обратился к ним судебный пристав, - с собой возьмите паспорт.

На это Марина Польщикова отрешенно кивала, а бывший гаишник признался, что оставил паспорт дома. Сразу после этого на их запястьях щелкнули наручники, и конвой вывел осуждённых.

По словам адвоката, сторона защиты непременно обжалует приговор. Кстати, сторона обвинения требовала для подсудимых по пять лет реального срока со штрафом.