Происшествия

Глава администрации Осташкова заплатил из бюджета 85 миллионов рублей за непостроенный дом

Аферисты-строители «кинули» чиновника, зато следователи возбудили уголовное дело
Сергей Хлебородов авансом подписал бумаги и перечислил миллионы за непроведенные работы. Фото: seligerlife.ru

Сергей Хлебородов авансом подписал бумаги и перечислил миллионы за непроведенные работы. Фото: seligerlife.ru

Глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов подозревается в том, что в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья перечислил застройщику более 85 млн рублей за дом, который не был построен.

Дело было еще в 2013 году. Тогда в рамках программы по переселению из ветхого жилья многоквартирный дом, выиграв аукцион, взялась строить фирма «Селигер-Универсал». Администрация Осташкова выступила дольщиком. На финансирование этого проекта из областного бюджета Осташкову было перечислено не менее 170 млн рублей. В конце мая 2014 года, менее чем через полгода после старта стройки, в результате которой дом так и не был построен, глава администрации Осташкова подписывает акты о приемке работ и справку о стоимости выполненных работ, согласно которым строители якобы выполнили работы на 102 млн рублей.

29 мая и 2 июня Хлебородов перечислил на расчетный счет строителей деньги из бюджета в сумме более 85 миллионов рублей.

Такое нарушение не прошло незамеченным. Региональная ФСБ начала проверку, результаты которой были переданы в СУ СК по региону.

- Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тверской области по материалам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сообщила «КП» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Тверской области Валерия Павлова.

Пока Сергей Хлебородов продолжает работать, не отстранен и не задержан.

«Комсомолка» дозвонилась до Сергея Владимировича и попросила прокомментировать обстоятельства дела.

- О возбуждении в отношении себя дела узнал из интернета, к следователю не вызывали. Сейчас тот дом, который должна была построить строить фирма «Селигер-Универсал», достраивает другой подрядчик. Скоро люди туда переедут. Да, «Селигер-Универсал» оказались аферистами. Суд уже подтвердил, что эта фирма должна нам 85 миллионов рублей, так что пытаемся вернуть деньги, - заявил Сергей Хлебородов.

Почему он авансом подписал бумаги и перечислил миллионы за непроведенные работы, комментировать не стал.