Общество25 декабря 2015 14:54

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор: О любви, семье и Достоевском

«Комсомолка» побеседовала с главой Тверской митрополии
Каждый день Владыки Виктора начинается с молитвы, службы и общения с паствой. Фото: пресс-служба Тверской епархии

Каждый день Владыки Виктора начинается с молитвы, службы и общения с паствой. Фото: пресс-служба Тверской епархии

Взять интервью у Владыки Виктора я хотела давно... Поговорить с человеком, столько лет стоящим во главе Тверской митрополии, всегда казалось мне чем-то особенным и даже нужным.

В юбилейном, году, когда Владыка отметил свое 75-летие, это наконец стало возможным. Он принял сразу после утренней службы в Екатерининском женском монастыре. Там мы и побеседовали.

Вопросов было настолько много и таких разных, что первое интервью получилось несколько разрозненным, но интересным. Родители и семья, церковь и общество, и даже о том, стоит ли ждать чуда, особенно накануне Нового года... О многом Владыка Виктор говорил впервые. - Расскажите о своем детстве. Какой была ваша семья? В какой атмосфере вы воспитывались? - Родился я в 1940 году. Детство, как у всех, кто застал войну, - голод, бедность, страдания и скорби вокруг. Атмосфера в семье была православная, хотя отец не был священнослужителем. У меня неполное среднее образование, меня исключили из 9 класса за то, что я ходил в храм. Ставили самые плохие отметки. Если я отвечал на «5», то ставили «3», если на «4», то «2». Когда мама пришла просить, чтобы меня восстановили, то ей сказали: «Если он не будет в церковь ходить, то восстановим». Но меня нельзя было переубедить. Я верующий и верующим буду. Уже потом я окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1966 году - академию со степенью кандидата богословия. В своей жизни я всегда стремлюсь к тому, чтобы не забывать слова моего отца, который говорил мне: «Если ты будешь предателем, негодяем и подлецом, я перевернусь в могиле». Мать же говорила: «Володя, моя к тебе большая просьба и материнское благословление, никогда не делай никому зла своими руками, пусть оно ищет другие руки». Именно благодаря моим родителям я всегда был гражданином, патриотом Отечества и останусь им. В те годы мне были закрыты почти все возможности продвижения по лестнице духовного служения, особенно епископского служения. Поэтому архиереем я стал гораздо позже. Выдвигали мою кандидатуру еще в 1972 году, а стал я только в 1988-м. С одной стороны, я даже рад, что так сложилось.

Владыка Виктор принял сразу после утренней службы в Екатерининском женском монастыре. Фото: пресс-служба Тверской епархии

- Многие священнослужители при вопросе, как они пришли к Богу, всегда говорят о том, что их призвал Господь. Вы это тоже ощущали? - Если говорить обо мне, то в своей жизни я всегда чувствовал особое водительство Божией Матери. Во-первых, я родился в день Рождества Пресвятой Богородицы. Во-вторых, меня рукоположили в сан священника в день Корсунской Божией Матери. Это первая икона, которая была вручена князю Владимиру. А в епископа я был хиротонисан 4 декабря, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. - Чтобы бы посоветовали тем, кто не может прийти к вере. С чего начинать?

- С чтения Священного Писания, с хождения в храм. Конечно, самое главное - нужно найти дорогу в храм. - Какой вы видите роль церкви в современном обществе? Как церковь может помочь в решении определенных проблем - например, объединения людей… - Она этим занимается каждый день со дня Пятидесятницы, это событие называют днем рождения церкви. Объединяет для славления Бога, для дел милосердия, для молитвы. Объединяет на основе тех культурных, нравственных, ценностей, которые дало нам православие. В истории Русской православной церкви много трагических страниц, но она всегда была предана своему народу и Отечеству, всегда вставала на защиту Родины в трудные дни. - Вы родились на Украине. Может ли церковь как-то повлиять на восстановление дружеских отношений между нашими государствами? - Когда действуют политики, о Христе забывают. По благословению святейшего патриарха Кирилла мы каждый день молимся о мире на Украине. Наш епархиальный Отдел социального служения и церковной благотворительности собирает и доставляет гуманитарную помощь нуждающимся жителям Донбасса, помогает беженцам здесь. Хотелось бы отметить, что политическое вмешательство в жизнь Украинской православной церкви не соответствует духу основателя церкви Господа нашего Иисуса Христа.

О многом Владыка Виктор рассказал корреспонденту "КП" впервые. Фото: пресс-служба Тверской митрополии

- Когда моя 15-летняя дочь узнала, что я буду с Вами беседовать, она попросила задать Вам два вопроса. Первый: «Почему нельзя изменять или любить женатого, если Бог есть любовь?» - Есть заповедь: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Там, где измена, там нет любви. Только потакание своей страсти. Апостол Павел в Первом послании к коринфянам писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего…». Разбить чужую семью - преступление. - И второй вопрос, который волнует сегодня многих подростков, только-только вступающих во взрослую жизнь: «Почему мерзкие и наглые люди живут всегда хорошо, а скромные и честные страдают?»

- Настоящая справедливость и настоящая награда человеку - на небесах. В царство небесное дорога лежит через терпеливое несение своего креста - скорбей, болезней, обид, несправедливости. Крест дает Господь для нашего же спасения - что ж здесь роптать? Это кажется, что всегда побеждает беззаконие, ибо рано или поздно приходит расплата за зло. - Если в адрес епархии или лично Вас звучат что-то обидное или несправедливое, почему вы молчите? - ...Ирод тоже ждал ответа от спасителя, чтобы успокоить сожженную совесть в связи с совершенным им преступлением. Есть картина, на которой изображен спаситель в терновом венце, стоящий на острове и взирающий на бушующее людское море. Христос стоит и молчит. И по его примеру я молчу. Самая хорошая защита - это молчание. Есть поговорка «Кто нас осуждает - в рай толкает». Мы должны думать о царстве небесном. Господь мог бы своей властью стереть с лица земли тех, кто предал его смерти, а он молчал. И я не могу поступить по-другому. Иначе мне будет грош цена. - И все-таки, что двигает такими людьми? - У таких людей нет совести, а если есть, то она заглушается отсутствием тех принципов, которые даровал нам Господь. То есть заглушается отсутствием любви. - Впереди Новый год, когда всем хочется чуда, надежды, что в их жизнь наконец-то придет радость. Что вы понимаете под словом чудо? - Надежда и вера - это временные явления. А вот любовь всегда должна быть с человеком. Поэтому не стоит ждать именно чуда - надо выполнять заповеди Божии, а все остальное приложится, ибо Господь так и сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». И еще - если Богу угодно, то он сам явит чудо. - Были ли вы сами свидетелем чего-то необычного? - Конечно. В Почаеве у меня было много примеров для укрепления моей веры, я был знаком со многими людьми, некоторые из них впоследствии были причислены к лику святых. В юности мне посчастливилось знать ныне прославленного церковью преподобного Амфилохия Почаевского. Я наблюдал чудесные исцеления по молитвам этого великого подвижника, видел, как он изгонял бесов из страждущих людей, был прекрасным костоправом. Эти исцеления продолжаются и сейчас, после обретения его мощей. - Для большинства людей счастье заключается в любви и браке. Чтобы вы посоветовали тем людям, кто никак не может встретить свою половинку? - Понятие «счастья» земное и не соответствует учению православной церкви. Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди говорил о блаженстве. Оно для христианина и есть счастье. Мы не должны забывать слова: «Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Семья - такой же труд во славу божию, такое же христианское служение Богу, как в храме или монастыре. И насчет устройства личной судьбы лучше больше доверять Ему, устраивающему жизнь народов и каждого человека, как сказано апостолом Павлом: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем». БЛИЦ-ОПРОС

- С чего начинается каждый ваш день? - Конечно, с молитвы. - Что всегда присутствует на вашем рабочем столе? - Очень много бумаг: прошения, рапорты, по которым надо принимать решение, и предписания, которые надо выполнять. - Кто вам наиболее интересен из исторических личностей и почему? - Святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси, и преподобный Ефрем Новоторжский, с которого началось христианство на Верхневолжской земле. А из современников - митрополит Никодим (Ротов), выдающийся деятель нашей церкви (1929 - 1978), который давал мне очень полезные советы. Когда я забывал о них, тотчас следовала расплата. - Любимый фильм? - Трудно сказать. Я в кинотеатрах давно не был, а по телевизору смотрю, в основном, новости. И все-таки мне ближе фильмы исторические. - Любимая книга (из художественной литературы)? - Мне нравятся произведения Федора Михайловича Достоевского, в «Братьях Карамазовых» он очень хорошо написал: «Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей». - Любимое время года? - Лето, а также зима, если недлинная. - Любимый праздник? - Для меня все церковные праздники любимые, а особенно Пасха и Рождество Христово. - Любимое наставление, которого Вы придерживаетесь всегда? - Это слова Спасителя: «Отче прости, потому что они не ведают, что творят».