Общество7 декабря 2015 13:06

Тверская область вошла в топ-30 туристически привлекательных регионов России

Эксперты уверены, нам есть чем завлечь туристов и выйти на лидирующие позиции
На Селигере можно порыбачить.

На Селигере можно порыбачить.

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Непростая внешнеполитическая обстановка и невозможность в обозримом будущем выехать на турецкие и египетские моря заставили россиян приглядеться к родным пенатам. А посмотреть есть что, страна ведь огромная. Где лучше отдыхается, подскажут рейтинги туристической привлекательности регионов.

На днях свежее исследование «Национальный туристический рейтинг № 1» обнародовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Регионы здесь оценили по следующим критериям: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

Самыми туристически привлекательными стали: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Московская область. Из ближайших к нам соседей на восьмой строчке рейтинга Ярославская область. Тверская область заняла 28-ю позицию. Что до наших соседей по Центральной России, то нас обогнали: Псковская область — она на 16-м месте, Новгородская область – 17-е место рейтинга. Хуже с турпривлекательностью в Вологодской - 34 место и Смоленской — 46-е место. Аутсайдерами рейтинга, заняв с 83-го по 85-ю позицию соответственно, стали Еврейский АО, Ингушетия и Тува. Комментарий эксперта: Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области: - У двух российских столиц в рейтинге лидирующие позиции, думаю, Тверь вполне может быть в десятке лидеров, используя туристические потоки меж двух столиц. Но, чтобы это произошло, нужно быть активнее, и не только областному правительству и местным администрациям, но и бизнесу. Туристы из Москвы не остановятся у нас, потому что не знают, куда пойти и что посмотреть. Задача областного правительства - информирование туристов, продвигать территорию в целом, заниматься инфраструктурой. У нас уже есть Императорский дворец, который очень скоро откроется. Это серьезный объект. И еще много других объектов. Так что у нас есть что посмотреть, другое дело - встретить некому. Чтобы бизнесу стало выгодно работать в туризме, он должен понимать этот рынок, ориентироваться в нем. Здесь задача в том, что бизнес пытается выстроиться там, где уже есть туристы. А на самом деле можно и нужно самим формировать турпоток к своему объекту и строить проекты там, куда легче их завести. Тверская область в этом плане – идеальная территория с внесезонным транзитным турпотоком. 10 причин отправиться на отдых в Верхневолжье: 1. Прогуляться по старинной Твери и поглазеть на отреставрированный Императорский дворец.

2. Проехаться по пушкинским местам (Берново, Грузины, Курово-Покровское, Малинники, Павловское).

3. Посмотреть на затопленную колокольню в Калязине.

4. Слазить в старицкие пещеры, говорят, там родина Кощея Бессмертного.

5. Изучить архитектурный ансамбль Торжка.

6. Порыбачить на Рыбинском водохранилище и Селигере.

7. Забраться на колокольню в Ниловой пустыне в Осташкове.

8. Посмотреть на деревянный храм, собранный без единого гвоздя, на Ширковом погосте в Пено.

9. Дойти до истока Волги.

10. Ну и на «сладенькое» — сделать селфи с памятником Михаилу Кругу на Радищева в Твери. Куда ж без него!