Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 ноября 2015 11:12

«Алкогольный» рейтинг регионов показал, кто лучше, а кто хуже Тверской области борется с пьянством

Зелёный змий не спешит сдавать позиции в Верхневолжье
Пора дать отпор пьянству

Пора дать отпор пьянству

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» исследовали российские регионы и составили рейтинг их «алкоголизации».

Оценивали по ряду критериев: число больных алкоголизмом в регионе, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки, объемы продажи пива, сила антиалкогольного законодательства в данном регионе.

Тверская область заняла 63-е место из 85. То есть в борьбе с зеленым змием пока побеждает змий. Самыми трезвыми регионами признана Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими - Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область. А вот в соседних с нами областях с алкоголизацией населения борются куда успешнее.

Московская область, например, занимает 17-е место, а сама Москва вплотную подошла к тройке трезвенников и устроилась на 4-м месте. Смоленская область - на 46-й позиции, Ярославская - на 54-й, Псковская область на 48. Два «северо-западных» соседа - Вологодская и Новгородская области - борются чуть хуже нас и занимают 71-е и 81-е место рейтинга соответственно. Как мы боремся Верхневолжье постепенно ужесточает антиалкогольное законодательство. Например, на вынос в Твери больше не нальют. Парламентарии региона недавно приняли так называемый «Антирюмочный» закон, ужесточивший разливную продажу спиртного.

Теперь, помимо уже действующего запрета на ночную продажу алкоголя, не допускается розлив (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в потребительскую тару. В зале общепита, где торгуют алкоголем, должно быть не менее 4 столов и 16 посадочных мест.

- Я бы выделил три основные проблемы, которые достались нам в наследство от 90-х годов прошлого века и привели к обострению ситуации употребления алкоголя. Эти проблемы - шаговая, временнАя и ценовая доступность алкоголя. И мы последовательно, путем совершенствования отдельных положений регионального законодательства, принятием новых нормативно-правовых документов эти факторы минимизируем, - заверил на очередном заседании областного парламента председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. А в это время «Пьяные» аварии минувшего уик-энда В ходе рейда «Контроль трезвости», проведенного 20 - 22 ноября Госавтоинспекцией региона, было выявлено 88 водителей, затуманивших себе сознание. Произошла одна авария, которую устроил выпивший автомобилист, он же в ней и пострадал - получил множественные травмы. Всего с начала года по вине водителей в состоянии опьянения произошло 241 ДТП, в которых 54 человека погибли и 351 получили различные травмы.