Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Общество1 августа 2015 19:05

Гайде Лагздынь - 85: "Хочу, чтобы меня воспринимали и как серьезного поэта"

1 августа известная детская писательница из Твери отметила свой юбилей
Знаменитой детской писательнице Гайде Лагздынь исполнилось 85 лет. Фото: Юлии Загарских

Знаменитой детской писательнице Гайде Лагздынь исполнилось 85 лет. Фото: Юлии Загарских

1 августа знаменитой детской писательнице из Твери Гайде Лагздынь исполнилось 85 лет.

Уже ближе к вечеру дозваниваемся до Гайды Рейнгольдовны и слышим, что дома у неё многолюдно и очень весело.

- С Днем рождения Вас! Конечно, здоровья, творческих находок и бодрости неиссякаемой! - только успеваю поздравить именинницу, как она тут же начинает делиться новостями прошедшего дня.

- Спасибо большое вам! Сегодня меня кто только не поздравлял: Андрей Шевелёв, Александр Корзин, Законодательное собрание, Горьковская библиотека и библиотека имени Герцена, художники, писатели разные…. Вот, теперь и «Комсомолка» нашла для меня добрые слова. Мне очень приятно.

- Как отмечаете юбилей? Слышу у вас очень весело.

- Да, вы правы! Сегодня ко мне съехались почти все мои родственники, и даже самая младшенькая правнучка, 7-месячная Арина. Слышите, как она разговаривает с вами? Она у меня молодец, серьезная девушка... Вот мы собрались все вместе за большим столом и чай сейчас пьем.. Приезжайте, Ирина, к нам.

- Спасибо за приглашаение в другой раз обязательно – обещаю я и тут же, извинившись, что отрываю от праздника, интересуюсь:

- Когда же ждать юбилейного творческого вечера?

- В августе точно не будет, потому что в этом месяце у многих творческих людей юбилеи, не только у меня. К тому же отдыхают сейчас многие. Так что я думаю где-нибудь в октябре. Хочу собрать большой зал, пригласить певцов и почитать свои серьезные взрослые стихи…

- ???

- А вы как думали, что я только под стол пишу (Ред. - для маленьких детей)? - смеется Гайда Рейнгольдовна. - Я хотела бы, чтобы меня воспринимали и как взрослого поэта. И, кстати, поверьете, у меня вообще много чего интересного есть, что еще никто не знает….

- Какие планы у вас на ближайшее время?

- Только в этом году столько моих книг и сборников вышло, что я, если честно, даже сбилась со счета… А что касается настоящего, то сейчас я ищу художника для моей новой книги "О кошках и мышах". Это будет яркая детская книга на 80 страниц именно о котах и мышах. Издавать книгу планирую сама в Твери.

СПРАВКА «КП»

Гайда Рейнгольдовна Лагздынь (01.08.1930) родилась в Ленинграде в семье латышского рабочего, балтийского моряка, участника революции. В 1937 году он был расстрелян как врага народа. Семья также подвергалась репрессиям: Гайда с матерью и братом были высланы в Калинин (ныне Тверь).

Закончив с отличием Калининский государственный педагогический институт, более 30 лет преподавала химию и биологию в школе. Творчество стало неотъемлемой частью ее жизни. Стихи печатались на страницах журналов “Дошкольное воспитание”, “ Мурзилка”, “Веселые картинки”, “Веселка” и др. их можно прочитать в сборниках, методических журналах и хрестоматиях для малышей. Песни на слова автора, а также рассказы, сказки, целые литературно- музыкальные композиции звучали и звучат по тверскому и московскому радио. Издательствами “Детская литература”, “Малыш”, “Московский рабочий”, “Алашара” (Грузия), тверскими издательствами и др. выпушено в свет 22 поэтические и прозаические книги общим тиражом около 10 миллионом экземпляров.

Она автор 18 сборников, в том числе, вышедших в музыкальных издательствах: “Советский композитор”, “Музыка, “Райдуга” (г. Киев). Ее стихи и сказки переведены на белорусский, удмурдский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки, печатались в сборнике “Русская поэзия” во Франции.

Гайда Лагздынь — автор переводов (по подстрочникам) с литовского, украинского, абхазского, кумыкского, азербайджанского языков. Книжка стихов “Послушный зайчонок” издательства “Детская литература” (г. Москва) отмечена дипломом лауреата II Всесоюзного конкурса Госкомиздата и Союза писателей СССР как одна из лучших поэтических книг для детей.

Авторский детский музыкальный театр, который был создан писательницей в 1987 году, получил звание “Народный коллектив”, затем “Образцовый”. В союзе с композиторами для репертуара театра написано 14 авторских музыкальных спектаклей-шоу.

Лагздынь Гайда Рейнгольдовна — член Союза писателей СССР, ныне России, ветеран педагогического труда, учитель высшей категории, Лауреат II Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу Госкомиздата и Союза писателей СССР, дипломант "Признательность" Международной ассоциации детских фондов (1998 г.), автор более 130 поэтических и прозаических книг, выпущенных общим тиражом свыше 11 миллионов экземпляров, более двух десятков спектаклей. По результатам конкурса 2005 года стала Лауреатом по Центральному федеральному округу РФ в области литературы и искусства в номинации "За произведения для детей и юношества и творчество молодых" — за сборник стихов "Моя книга-1".