Общество

Попытка жить без правой руки - эксперимент по развитию креативности

Корреспондент тверской "Комсомолки" не по своей воле проверил один из советов психологов
Аэрография на гипсе

Аэрография на гипсе

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Ярмарочные психологи из глянцевых журналов утверждают что для развития творческих способностей правша должен развивать левую часть тела, а левша, соответственно, правую. Дескать, мозг стимулируется необычным образом.

- Чистите зубы левой рукой! - проповедуют знатоки творческого развития. - Пишите левой, держите ложку в левой, учитесь жонглировать.

Одному небу известно где предел их фантазии. Правда, сразу идёт оговорка, что фрейдами и бетховенами вы так просто не станете, нужно кропотливо трудиться.

Что же, на собственном горьком опыте я убедился что перемена ведущей руки прибавляет творческих способностей не более,чем бутылка лимонада прибавляет волос на голове. Я сломал правую руку. Сломал глупо сильно. Маленькая косточка в запястье по злой прихоти анатомии почти не снабжается кровью и заживает невероятно медленно. Многие ужасы поведал мне Интернет.

У 15% людей эта кость вообще не срастается, и её скрепляют спицей. А ещё может начаться некроз и придётся вскрывать кисть и удалять осколки, рука после этого никогда не станет прежней. Но для начала, конечно пришлось съездить в травмпункт.

- Эээ, батенька, неудачно сломали, - поведала мне бесплатная медицина в лице устало-безразличного, но добродушного на вид доктора, который едва глянул на рентгеновский снимок. - Для начала гипсовая повязка на 10 недель, а там посмотрим.

10 недель! Правая рука! Да я можно сказать идейный правша, левой рукой даже мячик не поймаю.

- А как-то поменьше нельзя? Может есть терапия какая-нибудь ускоряющая сращение костей?

- 10 недель иначе не срастётся. - Напугал доктор. - Вот было бы вам 15 лет, было бы 6 недель. Возраст, знаете ли, диктует. Творог ешьте, витамины пейте.

Оказывается, у врачей есть возрастные стандарты, и человек после 35 лет при такой же травме облачится в гипс уже на 12 недель.

Вежливая медсестра замотала руку ниже локтя мокрым склизким гипсом. Особенно постаралась над кистью. Большой палец замуровали в оттопыренном состоянии, теперь рука 10 недель будет показывать "класс".

- Как дела?

- Отлично, - говорю я и показываю гипсовый "класс". Случилось это в мае, и стало ясно, что лето испорчено.

Первые дни привыкаешь спать с гипсом. Он путается в одеяле, звонко бьёт о прикроватную тумбочку, холодит руку - из-за этого пару раз снилось, что потерял зимой варежки. Утром шоу продолжается. Естественные потребности сразу становятся какими-то не естественными. В ванной всё валится. Когда чистишь зубы левой, правая по привычке дёргается. Приходится сознательным приказом её останавливать. После этого левая начинает тормозить и тыкать зубной щёткой в язык.

Побриться тоже проблема - станок срезает полоски кожи с подбородка, падает в раковину, не желает сотрудничать. На кухне дела идут похожим образом. В каком-то смысле психологи правы - действуя неразвитой рукой нужно как следует изловчиться для совершения малейшего действия. За каждым движением приходится следить, сопровождать его зоркой линзой внутреннего контроля. На автомате ничего делать не получается, поэтому простейшие дела занимают в три раза больше времени.

За 10 недель гипс сменил несколько картинок

За 10 недель гипс сменил несколько картинок

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Поездка на работу в маршрутке тоже испытание - и держаться надо, и за проезд передавать. Кстати, иногда женщины пытаются уступить место. Мужчины нет, однако тоже проявляют благородство. Как-то раз я болтался на поручне, и с плеча сполз пиджак (гипс-то в рукав не пролезает). На меня в упор смотрит хмурый мужик с помятым красным лицом, одет в треники с полосками, на голове кепка. - Ща помогу, - хрипло сообщил он, встал, накинул пиджак обратно на плечо и сел на место. В целом, народ в маршрутках ездит понимающий, спасибо сограждане. На работе я возблагодарил достижения прогресса. Писать левой рукой было невозможно, а вот тыкать в клавиатуру - запросто. Правда, без ведущей руки всё происходило очень медленно. Постепенно я наловчился нажимать клавиши свободным указательным пальцем правой. Для этого нужно было двигать всей рукой отягощённой гипсом. Ныло плечо, на пол летели канцелярские принадлежности и телефоны. Коллеги сочувствовали.

Адаптация длилась недели три. Это процесс больше психический, чем физиологический. Кисть в гипсе пытается сжаться и перелом кусает боль. Нельзя забывать что рука не работает. Поэтому мысленно отправил её в отпуск. Нет её, временно отсутствует. Получилось не сразу. Тут надо примириться, а примирение трудный, энергозатратный процесс.

"Выключить" правую руку в мозгу удалось только через месяц. Левая за это время многому научилась, даже писала крупные корявенькие буквы в блокноте. Ключи больше не падали из неловких пальцев.

Эксперимент по развитию творческих способностей был чистым - правая рука выпала из строя на 10 недель. Уровень креативности я проверял каждый день - работа журналиста к этому обязывает. И знаете, всполохи идей не стали чаще озарять ландшафты сознания. Заковыристые литературные обороты не посыпались как манна небесная.

Может я не выполнял какие-то важные требования. Журнальные психологи также советуют каждый день ходить на работу новым путём, есть грецкие орехи, разгадывать ребусы. Может тогда...

...Спустя 10 недель перевязочную травмпункта огласил вопль - это медсестра оторвала гипс, который вцементировал каждый волосок на руке. Эксперимент окончен. Окостеневшая конечность ещё три дня показывала "класс".

Первые дни дались трудней всего

Первые дни дались трудней всего

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ