Общество30 марта 2015 19:25

72-летний велопутешественник Александр Гречкин: Таких, как я, осталось только двое

"Комсомолка" помогла встретиться в Твери легендарным велосипедистам, для которых 10 000 километров в одну сторону не предел
Александр Гречкин: Главный мой девиз - круглого колеса и попутного ветра! И, дай Бог, подольше!

Александр Гречкин: Главный мой девиз - круглого колеса и попутного ветра! И, дай Бог, подольше!

Фото: Ирина ТАРАСОВА

- Степаныч, тормози!!!

Выскакиваем из машины, где уже минут 15 ждем известного велосипедиста и несемся ему наперевес, размахивая руками. Поняв, что это его так встречают в Твери, отчаянный велопутешественник сбавляет скорость и улыбается во весь рот. Вместе с ним улыбаемся и мы..

Загорелый до красноты, как настоящий индеец, пропахший влагой и сумасшедшим ветром, Александр Степанович все равно кажется бодрее всех нас вместе взятых. И не скажешь, что у него закончился баллон с газом и он всю ночь провел в холодной палатке на снегу, который так некстати выпал... - Ну, здравствуй Тверь! Как зовут тебя милая барышня? Ирина? Кто вы по специальности? Филолог... Ну, значит и про философию слыхали... - тут же закидывает вопросами Александр Гречкин. - Вот, как вы Ирина относитесь к совпадениям? Как их расцениваете? Дело в том, что меня на всем пути оберегают Ирины. Значит и у вас здесь все отлично будет..

Так познакомились и подружились. Быстро и как-то сразу по-настоящему.

Как-то раз проснулся я с головной болью и понял, что притомился я как-то от всей этой жизни. И сел на велосипед...

Как-то раз проснулся я с головной болью и понял, что притомился я как-то от всей этой жизни. И сел на велосипед...

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Притомился от прошлой жизни

- Как-то раз мы отмечали мой день рождения, - уже за чашкой чая беседуем с Александром Гречкиным в студии радио "Комсомольская правда". - И так уж мы наклюкались, что мама дорогая!.. И главное, люди отравой друг друга поят и будьте здоровы еще говорят... И вот проснулся я с головной болью и задумался, что как-то притомился я от всей этой жизни. А тут еще статья Михаила Котлярова про здоровый образ жизни под руку попалась. И все...

Позади была вахтовая жизнь по северу России, потом строительство объектов в Сочи накануне первой Олимпиады, на БАМе, Колыме, в Якутии, Магаданской области, в Норильске... В трудовой книжке Гречкина около 100 записей мест работы. В какой-то момент понял, что устал. От всего... В 39 лет впервые сел на велосипед и отправился в дорогу. Сегодня ветерану труда и спорта Александру Гречкину 72 года. Он много лет занимается моржеванием и голоданием по системе Поля Брэгга. Не пьет и не курит. За его спиной уже 26 велопутешествий (по 7000-10 000 км), как по России, так и по Европе. И останавливаться он не собирается.

- Главный мой девиз: круглого колеса и попутного ветра! И, дай Бог, подольше!

В тверской студии радио "Комсомольская правда"

В тверской студии радио "Комсомольская правда"

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Веломарафон по местам великих сражений

Новороссийск - Краснодар - Ростов-на- Дону - Донецк - Луганск - Белгород - Курск - Орёл - Брянск - Минск - Смоленск - Можайск - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Петрозаводск - Москва - Малоярославец - Калуга - Тула - Липецк - Воронеж - Волгоград - Калач-на-Дону - Волгодонск. Половина маршрута в 7000 км, посвященного 70-летию Победы СССР над фашистской Германией, уже пройдена. Веломарафон начался в феврале, а вот 7 мая велопутешественник должен вернуться в родной Волгодонск, откуда и начинал свой путь.

- Пропустить такую дату я просто не мог. Я родился в 1942 году. У меня на фронте воевали отец и два старших брата и, так повезло, что все, пусть и с ранениями, вернулись домой. Поэтому это путешествие я посвящаю Победе, маршалу Жукову, моим родным и советским солдатам.

Автограф на память

Автограф на память

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Встреча двух мастадонтов

Ну, не могли мы не организовать их встречу. Его, Александра Гречкина, и нашей тверской знаменитости, велопутешественницы Юлии Михайлюк.

Элегантная, в шляпке и пальто, стоило ей только впорхнуть на радиостудию, как тут же скоростной как ветер Александр Степанович уже по-джентельменски целовал её руку.

Встретились настороженно... Но уже через 10 минут все напряжение ушло.

- Если честно, я даже не знаю, кто из вас более профессионален... - запнулась я при знакомстве.

- Он, только он. Я - любииииитель, - протяжно и несколько кокетливо протянула Юлия Ивановна. - Я учительница физкуьтуры, но не велосипедист - Я тоже чистый чайник в спортивном отношении, - крякнув от неожиданности, тут же признался Александр Степанович. - Ну, мастер спорта по велотуризму, если только. - Ну, вот видите, а я села на велосипед только в 55 лет. - Ну, а я в 39 лет.. - А вот я ехал как-то... - О, и я там была... - А вот бывало едешь... - А вот люди какие порой хорошие встречаются.. Оказалось, что у каждого, несмотря на разные судьбы, очень много общего. Возраст, здоровый образ жизни, питание по Полю Брэггу и даже статья Михаила Котлярова о здоровом образе жизни, которую, кк выяснилось, читали оба. У обоих в дороге по разу воровали велосипеды и приходилось как-то выкручиваться, обоим приходилось и голодать в пути. Оба - противники компаньонов и путешествуют только в одиночку (Ред. - Причина одна - из-за тяжелейших нагрузок, конфликты неизбежны). Похожий режим питания и отдыха...

Юлия Михайлюк и Александр Гречкин встретились настороженно...

Юлия Михайлюк и Александр Гречкин встретились настороженно...

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Но одно различие я все-таки нашла. Он - мужчина, она - настоящая дама... Неудивительно, что и ответы на один и тот же вопрос были разные..

- Я отправляюсь в путешествие с одной целью, для меня это удовольствие. Я наслаждаюсь красотой, романтикой, замечательными людьми... - очень по-женски ответила тверская велоледи.

- А я... - почесав в затылке, на пару секунд запнулся Александ Степанович. - Я все-таки убегаю от реальной жизни и проблем наверное. То нехватка денег, то всякие эти оплаты ЖКХ... Не мое это. В дороге проще и понятнее, - чистосердечно признался Гречкин.

Но уже через десять минут поняли, что у них очень много общего

Но уже через десять минут поняли, что у них очень много общего

Фото: Ирина ТАРАСОВА

А, спустя пару секунд, вдруг как-то серьезно, и уже без привычной нам улыбки, подвел итог этой встречи. - А вы знаете. Перед вами наверное два последних мастодонта. Ну, мужики еще может такие как я и есть еще, особенно молодые. Но вот, чтобы женщина... Пожалуй, ваша Юлия Ивановна единственная на весь Советский Союз такая.. Уникальная женщина... Провожать Александра Степановича мы вышли все вместе. Аккуратно и по-хозяйски он упаковал газовые баллоны, которые нам после долгих поисков все-таки удалось найти в Твери. Похлопал по рюкзакам, проверяя их надежность. Помахал на прощание рукой и... двинулся дальше, навстречу ветру и Санкт-Петербургу.

Попутного ветра вам, Александр Степанович, и круглого колеса!

Попутного ветра вам, Александр Степанович, и круглого колеса!

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Александр Гречкин почти каждый день выходил к нам на связь в прямом эфире радио "Комсомольская правда". Был невероятно жизне- и человеколюбив, рассказывая не о тяготах и проблемах пути, сколько о хороших людях, встретившихся по дороге. Он стал уже нам как родной, "наш дед". В память о нём мы оставляем на сайте архив передач, в которых он выходил в прямой эфир радио "Комсомольская правда" по пути движения...

Впечатлениями об остановке в Твери Александр Гречкин поделился в эфире Радио "Комсомольская правда":

Александр Гречкин: "В Твери "Комсомолка" меня встретила так тепло, что я все еще в шоке"
72-летний велосипедист Александр Гречкин продолжает свой велопробег по России.