2016-08-24T02:21:07+03:00

Каменская бумажно-картонная фабрика стала самым экологически чистым предприятием в Тверской области

На всероссийском промышленно-экологическом форуме предприятие с двухсотлетней историей получило награду за трепетное отношение к окружающей среде
Слева направо: генеральный директор «Интернешнл» Михаил Смирнов, заместитель министра Министерства ресурсов и экологии Денис Соколов, исполняющая обязанности директора Каменской БКФ Раиса Зайкова, глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев, главный эколог Каменской БКФ Наталья Парфенова, председатель совета директоров Каменской БКФ Анатолий Сафронов. Фото: Предоставлено рекламодателемСлева направо: генеральный директор «Интернешнл» Михаил Смирнов, заместитель министра Министерства ресурсов и экологии Денис Соколов, исполняющая обязанности директора Каменской БКФ Раиса Зайкова, глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев, главный эколог Каменской БКФ Наталья Парфенова, председатель совета директоров Каменской БКФ Анатолий Сафронов. Фото: Предоставлено рекламодателем
Изменить размер текста:

Одна из старейших целлюлозно-бумажных предприятий России основанная в 1799 году Каменская бумажно-картонная фабрика, стала победительницей в конкурсе "Лучшее экологически ответственное предприятие в 2014 году", прошедшем в рамках II Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2014» и получила международную экологическую премию "Древо Экологии". Эти достижения отнюдь не результат одного года.

Ещё в 2011 году на производстве начались работы по улучшению экологической обстановке и обеспечению экологической безопасности предприятия. Через год, в октябре 2012, на предприятии была внедрена технология полного цикла биологической очистки, которая позволяла фильтровать до 13 тысяч кубометров воды ежесуточно. Не смотря на высокую стоимость этих экологических инноваций, а это порядка 90 миллионов рублей, результат оправдал вложения до последнего рубля - стоки предприятия стали значительно чище по всем показателям.

С 2014 года холдинг SFT Group, который выполняет роль управляющей компании фабрики, выделил ещё 140 с половиной миллионов из необходимых 200 на модернизацию уже существующей системы очистки. Эти работы были поручены специалистам из Петербургского филиала международной компании "KWI-International", которая занимается системами водоочистки уже более 60 лет. После длительных расчетов было решено оборудовать предприятие восьмиступенчатой системой очистки. По мнению специалистов компании, после такой степени очистки предприятие станет самым чистым в Тверской области. Помимо этого планируется ввести максимально замкнутый цикл потребления воды. Работы в этом направлении были начаты ещё осенью прошлого года, и в конце весны этого года технология будет задействована в рабочем процессе.

Ознакомится с работой очистных сооружений и понаблюдать за работой предприятия 29 января приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Денис Соколов. Руководство фабрики организовало гостю почетный прием и организовало ознакомительную экскурсию на производстве, в ходе которых им рассказали, что на предприятии очень ответственно подходят мероприятиям по экологии. Основным направлением в природоохранной деятельности является внедрение эффективных и современных технологий, направленных на снижение образования отходов производства и загрязняющих веществ в технологическом процессе.

Чиновникам помимо прочего показали бумажный цех, который уже больше стал лет выпускает свою продукцию. Там, где когда-то стояли старые станки, ныне работает современная бумагоделательная машина, которая из макулатуры за сутки производит более 600 тонн бумаги и картона. В цехе по сборке тары из гофрокартона внимание замминистра обратили на то, что вся продукция прошла проверку и соответствует стандартам международной ассоциации экологов "Лесной попечительский совет" (FSC), о чем потребителей уведомляет специальная маркировка продукции. Так же гостям продемонстрировали работы по монтажу и наладке замкнутого цикла.

После экскурсии состоялась встреча по промежуточным итогам работ, на которой присутствовали глава администрации Кувшиновского райна Михаил Аваев, председатель совета директоров ОАО «Каменская БКФ», 1-й заместитель генерального директора SFT Group Анатолий Сафронов а так же исполнительный директор фабрики Раиса Зайкова. Ей торжественно были вручены диплом и международная экологическая премия «Древо экологии».

– Работая, мы понимаем, что наша цель – не просто выпускать продукцию, но вкладывать силы в развитие территории, своего города и района. - заявила после награждения Раиса Матвеевна - Все экологические инициативы, воплощаемые на нашем производстве, направлены на рациональное использование природных ресурсов, снижение водопотребления, внедрение наилучших существующих технологий и повышение эффективности очистных сооружений. Число конкретных задач, которые необходимо решать предприятию для улучшения экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности, практически безгранично. И за этим стоит труд руководителей предприятия, специалистов и рабочих. Мы прекрасно понимаем, что завтра здесь будут жить наши внуки, поэтому даже вот эту высокую экологическую награду мы воспринимаем как аванс. Как признание того, что мы движемся в правильном направлении.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также