2016-08-24T02:33:20+03:00

В Тверской области подросла цена на говядину, но подешевел виноград

Минэкономразвития продолжает исследовать цены
Больше всего в регионе подорожало мясоБольше всего в регионе подорожало мясоФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Сравнение цен ведомство проводит каждую неделю. Продуктовый набор состоит из 40 позиций. Стоимость проверяют во всех торговых точках - федеральных и региональных сетях, маленьких магазинах, рынках, ярмарках и ларьках.

С начала исследования прошло уже девять недель. За это время, по данным минрегиона, подешевели овощи и фрукты: репчатый лук, белокочанная капуста, морковь, виноград. Тенденция отмечена во всех торговых сегментах. Снизились также цены на сахарный песок, черный чай, питьевую воду, мороженую рыбу и рыбные консервы. А вот по 12 видам продукции отмечен рост стоимости. Касается это говядины, свинины, мяса кур, копченой рыбы, картофеля, свежих огурцов, томатов, сладкого перца, бананов, апельсинов, мандаринов, куриных яиц. Основными факторами здесь стали повышение отпускных цен оптовыми поставщиками. Если говорить о динамике за последнюю неделю, то тут картина немного меняется. По данным на 27 октября, в цене прибавил свежий картофель, огурцы, томаты, в несетевых магазинах и на розничных рынках подорожали бананы, сладкий перец и яблоки.

В министерстве отмечают, что рост цен незначительный и дефицита на продукты нет, а за незаконным повышением цен следят антимонопольщики. Однако, у экономистов на этот счёт другое мнение. - Пока хороших перспектив ждать не стоит, - отмечает кандидат экономических наук, заместитель декана по учебной работе экономического факультета Тверского госуниверситета Оксана Толкаченко. - Удешевление рубля и рост курса иностранных валют сказываются на том, что поставщики поднимают цены на продукты. Объективных причин роста цен - транспортных издержек, например, я здесь не вижу. Да и тенденции к снижению цен на ближайшее время нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также