2016-08-24T02:33:20+03:00

Рынки - долой! На бульваре Шмидта и Ногина в Твери запретят торговать колбасой и овощами

Такое решение намерена реализовать администрация города
Поделиться:
Комментарии: comments10
У каждого продавца на рынке есть свои постоянные покупатели, которые не променяют "знакомую" палатку на прилавок в супермаркетеУ каждого продавца на рынке есть свои постоянные покупатели, которые не променяют "знакомую" палатку на прилавок в супермаркетеФото: Анна КОЛПАКОВА
Изменить размер текста:

За столом переговоров представители власти и бизнеса встретились 27 октября. Основной темой споров и обсуждений собравшихся стала проблема, которая касается торговли. А точнее - наведение порядка в сфере потребительского рынка. Главным камнем преткновения стали две торговых площадки - бульвар Шмидта в Заволжье и бульвар Ногина на Пролетарке. По сути, оба бульвара уже давно перестали соответствовать статусу места отдыха тверичан и превратились в рынки. Торгуют там всем подряд: от постельного белья и головных уборов до продуктов питания и домашних заготовок. - Я убежден, что бульвары в городе должны быть бульварами, - высказал недовольство глава администрации Твери Юрий Тимофеев. - Об эстетической стороне вопроса речи вообще не идет: администраторы ни копейки не вложили в то, чтобы ярмарки приобрели благоустроенный вид. Что касается торговли, то в городе определены территории для организации цивилизованных ярмарок с крытыми павильонами. Так что со сменой места перспективы для развития бизнеса у предпринимателей сохраняются. По информации администрации, сейчас ярмарки на бульварах действуют нелегитимно: договоры между администраторами и муниципалитетом закончились. В то же время с субъектов предпринимательства плата за аренду ими взимается. В общей сложности в месяц бюджет теряет 1,3 млн рублей. Однако общественность и бизнес с решением ликвидировать торговые ряды не согласны. - Бизнес придёт в упадок, - в один голос заявляют торговцы. - С переездом на новое место предприниматели потеряют большую часть клиентов, а значит, и прибыль. Мнение «против»

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский:

Антон Стамплевский Фото: соцсети

Антон Стамплевский Фото: соцсети

- Ежедневно в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей идут обращения о проблемах в сфере потребительского рынка. В Твери запущен механизм принудительного масштабного демонтажа объектов нестационарной торговли (киосков и ларьков), наружной рекламы и ярмарок. Объекты просто отключаются от электричества, часто без объяснения причин. На прошлой неделе прошли несанкционированные протестные мероприятия предпринимателей. В поддержку объектов шаговой доступности ярмарок выступает и население. Были собраны тысячи подписей. Что касается торговых рядов, которые расположены на Хрустальной, Ногина, Шмидта и др., то там несколько лет назад за счет средств бизнеса планировалось комплексное благоустройство и организация крытых ярмарок. Но инициатива не нашла поддержки у местной власти. Итог можно сделать следующий: стороны - власть и бизнес - готовы слышать друг друга и разговаривать. Правда, пока они не могут перейти от демонстрации позиций к обсуждению интересов. Мнение «за»

Депутат Тверской городской Думы, председатель постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Наталья Лабынина:

Наталья Лабынина Фото: пресс-служба гордумы

Наталья Лабынина Фото: пресс-служба гордумы

- Городские торговые рынки должны были закрыться давно. Это позор для города. Понятно, что просто так закрыть нельзя, власть должна предложить предпринимателям альтернативные торговые площади, которые будут расположены не на бульварах и не в центре, а на окраине города. К примеру, явный недостаток торговых площадей наблюдается в Заволжском районе, в Затверечье. Также имеют право на существование такие рынки, как на Орджоникидзе и микрорайоне «Чайка», но их нужно привести в порядок. А вот привокзальный рынок нужно убрать. Ему там не место. Кроме того, ликвидировать надо и стихийную торговлю в городе (торговые лотки на Комсомольской площади, у Детского мира и др. - Ред.). В ближайшее время депутаты гордумы будут выступать с инициативой увеличить штрафы за подобную несанкционированную торговлю на улицах города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также