2016-08-24T02:33:40+03:00

Анатолий Вассерман в Твери предрек наступление эры социализма

Новый прекрасный мир можно построить с помощью Интернета и плановой экономики
Поделиться:
Комментарии: comments1
Известный публицист и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал о светлом будущемИзвестный публицист и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал о светлом будущемФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Известный публицист, телеведущий и интеллектуал Анатолий Вассерман приехал в Тверь в понедельник, 27 октября. С собой он привёз вагон мудрости и маленькую тележку книг. Встреча известного интеллектуала с общественностью состоялась в научной библиотеке Тверского госуниверситета. Набрался целый актовый зал студентов. Анатолий Вассерман как обычно был бородат и одет в свою неизменную жилетку. Он неспешно прошёл через зал и занял место за столом на сцене. Чего ожидать от Вассермана? Конечно, аналитики самой высшей пробы. И легендарный телеведущий, публицист и интеллектуал не подвёл полный зал жадно глядящих глаз и навострённых ушей. Справедливый мир - социализм+Интернет Одним из последних его творений стала книга «Чем социализм лучше капитализма», на эту тему Вассерман и завёл речь, едва опустившись на стул. - Уже в 20-х годах этого века будут созданы все необходимые предпосылки для того, чтобы общество начало работать по иным принципам, нежели сейчас, более совершенным, к которым стремились социалисты, - гудел над залом голос знаменитого интеллектуала. Суть его идеи в том, что блага, которые социалисты хотели дать человечеству - равенство, справедливое распределение богатств, сокращённая рабочая неделя, в начале 20 века были недоступны в силу развития технологий. В первую очередь информационных. Невозможна плановая экономика, когда экономисты работают на деревянных счётах, а телефон только на столе у директора завода. Зато теперь с помощью интернета и всепроникающей цифровой связи можно оперативно давать распоряжения, контролировать их выполнение, оперативно привлекать экспертов.

Новая книга Вассермана Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Новая книга ВассерманаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Конкуренция - путь к упадку Затем Вассерман начал громить капитализм и развенчал миф о свободной конкуренции как о главной регулирующей прогрессивной силе. - Есть и другие, более эффективные способы соревнования, нежели конкуренция, при которых проигравшие участники не оказываются за бортом, а продолжают служить обществу, - считает Анатолий Вассерман.

Пример он взял из предвоенной истории.

Накануне Второй мировой войны до руководства многих стран начало доходить, что неплохо бы модернизировать военную технику, чтоб хоть немного могла противостоять немецкой. Во Франции разработки велись по принципу конкуренции, а в СССР - по принципу соцсоревнования.

В Стране Советов было создано несколько десятков конструкторских бюро, которые получили задание разработать эффективный боевой самолёт. Каждое из них предоставило проект, который изучали военные, учёные и специалисты из других КБ. В итоге было отобрано несколько вариантов, а КБ, чьи проекты не прошли, просто влились в более успешные коллективы инженеров и продолжили проектирование совместными усилиями.

Во Франции всё было иначе - свободная конкуренция фактически погубила авиапромышленность.

На дворе стоит экономическая депрессия, единственный шанс не разориться - получить крупный оборонный заказ. Авиазаводы в условиях строжайшей секретности ваяют каждый свою модель самолёта, допуская одни и те же конструкторские ошибки. В итоге военные выбирают наименее корявый самолёт и заключают с заводом контракт. Но один завод не может обеспечить самолётами французскую армию.

Военные пытаются убедить руководство завода поделиться технологией с конкурентами, но капиталисты упираются, боясь, что на их изобретении кто-то сделает деньги. В итоге, когда руководство завода убедили, что в интересах государства нужно рассекретить технологию, в стране почти не осталось заводов - проигравшие конкуренты распродали имущество, чтобы расплатиться по кредитам, которые взяли на разработку нового самолёта. В итоге самолётов было выпущено мало и они уступали как немецким, так и советским аналогам.

Как Франция сопротивлялась фашистам во Второй мировой, известно каждому, кто не прогуливал в школе историю. Священная корова капитализма - свободная конкуренция - сыграла злую шутку с французской оборонкой. Вассерман считает, что, если мир не одумается, капиталистические механизмы просто развалят глобальную экономику. Справка КП:

Анатолий Вассерман стал известен широкой публике благодаря серии блестящих выступлений в интеллектуальном телешоу «Своя игра». Там он громил соперников мощью своей эрудиции, раз за разом быстрее и точнее отвечая на вопросы ведущего. Сейчас он ведет свою авторскую программу на одном из центральных телеканалов. Анатолий Вассерман родился в Одессе 9 декабря 1952 года. Учился в Одесском технологическом институте холодильной промышленности, который и закончил по специализации «инженер-теплофизик».

В 2005 году стал победителем первого Кубка Наций в игре «Что? Где? Когда?», будучи капитаном сборной Украины. 15 раз завоевывал чемпионский титул в игре «Брейн-ринг». В «Своей игре» одержал 22 победы подряд и в 2004 году был назван лучшим игроком десятилетия. Дважды становился чемпионом Украины, а в 2008 году - чемпионом Москвы по спортивной версии «Своей игры»; чемпион «Что? Где? Когда?». Активно участвовал в телеигре «Игры разума».

С 16 лет живет в Москве, никогда не был женат, живет замкнуто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также