2016-08-24T02:34:25+03:00

Родоначальником герба Тверской области стал французский граф

21 октября регион отмечает День герба и флага
Поделиться:
Комментарии: comments1
На центральной части флага помещается двустороннее изображение герба Тверской области. Фото: gerbocenter.ruНа центральной части флага помещается двустороннее изображение герба Тверской области. Фото: gerbocenter.ru
Изменить размер текста:

История возникновения Тверского герба и флага, та еще история, со своими загадками, легендами и историями, в которых лучше всего разбирается главный геральдист области Владимир Лавренов. В 16-17 веках необходимость в гербах, если и возникала, то символически. Однако с 18 века, когда Россия вступила в период реформ, для земельных эмблем началась новая жизнь: они постепенно превоплотились в гербы.

В 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора и учреждена должность герольдмейстера. Из Франции в Россию приехал граф Франциск Санти для помощи в составлении гербов. Если ранее герб Твери составлялся больше по наитию, то именно Санти составил первый рисунок тверского герба, выполненный по европейским геральдическим правилам. Рисунок короны и подушки Санти взял из книги "Символы и Емблемата", изданной в 1705 году. Любопытно, что надпись под своим рисунком он оставил довольно загадочную: "Прелестная вещь".

Герб города соответствует историческому гербу Твери, утвержденному 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II и внесенному в Полное Собрание Законов Российской Империи. Описание герба гласило: «В красном поле на зеленой подушке, золотая корона». В наши дни Герб города Твери утвержден решением Тверской городской Думы от № 66 25 мая 1999 года. «Об утверждении Положения о гербе, флаге и знамени города Твери».

Что же до герба региона, то до 1856 года герб Твери был гербом и всех тверских земель. Но позже было принято решение, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. Они составлялись на основе гербов городов-столиц губерний. Композиция лишь немного изменялась.

Герб Тверской губернии составлен 8 декабря 1856 года. Существование герба и правила его использования в настоящее время определяются Законом Тверской области «О гербе и флаге Тверской области», принятым в 1996 году. ГЕРБ ТВЕРИ Геральдическое описание

В червленом (красном) поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зеленой, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой - золотая, украшенная зелеными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах - трех больших, перемежающихся двумя меньшими.

Окончательная версия Герба Твери была утверждена 25 мая 1999 года. Фото: wikipedia.org

Окончательная версия Герба Твери была утверждена 25 мая 1999 года. Фото: wikipedia.org

Золотой табурет, подушка и корона - эти символы, изображенные вместе, - по-гречески «этимосия» - обозначают Христа на престоле.

На Руси знак впервые появился на печати великого князя Михаила Тверского, поэтому Тверь удостоилась чести изображать этот символ на своем гербе.

Корона Указывает, что русское государство состоит из бывших «венценосных» земель, равных королевствам на Западе.

Еще в начале XIV века Великий князь Михаил Ярославич Тверской назывался самодержцем, царем всея Руси, и первым на Руси надел царский венец. Стул (трон) Не только место для сидения, но и воспринимался как «стол», как «владение» и «княжество». Зеленый цвет подушки - символ единения природы и земли, лесных и полевых богатств района. Червленый (красный) цвет поля герба символизирует жизнь, мужество, любовь и храбрость. Золотой (желтый) цвет - благородство, правда, гармония, мудрость, верховенство, величие и богатство. ГЕРБ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Геральдическое описание В червленом поле стоящий на золотом двухступенчатом подножии (степени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников, с высокой спинкой; на сиденье, на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха.

Герб Тверской губернии составлен 8 декабря 1856 года, а видоизменен 28 ноября 1996 года. Фото: Правительство Тверской области

Герб Тверской губернии составлен 8 декабря 1856 года, а видоизменен 28 ноября 1996 года. Фото: Правительство Тверской области

Трон Табурет из герба города преобразуется в трон с высокой спинкой.

Корона Вместо условной короны герба города Твери на троне помещена шапка Мономаха, древнейшая коронационная регалия русских государей.

В те времена правом пользования таким символом обладал только византийский император, а в России - только князь, могущий себя именовать князем «Всея Руси».

Именно такой титул носил Михаил Ярославич Тверской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Твери разрешат присесть на трон и примерить шапку Мономаха 21 октября отметят сразу тремя интересными событиями. Во-первых, состоится открытие «Музея герба и символики Тверской области». Во-вторых, распахнет двери «Музей Козла в Твери», который переехал на новое место. В третьих, состоится открытие выставки «Геральдика Великобритании», посвящённая 240 – летию появления первого военного козла в армиях Европы. Музей Козла существовал и раньше, принимал участие в Днях города, ярмарках и выставках, но своего помещения и постоянной экспозиции не имел. Сейчас в двух залах Музея размещено около 3500 экспонатов, представляющих собой образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира. По мнению основателя музея, осуществившего этот проект, историка Владимира Лавренова, музей Козла представляет собой оригинальный срез истории мировой цивилизации, соединяющий в себе искусство, культуру, быт, верования, технику, технологию, науку и даже литературу. В Музее герба и символики можно увидеть сотни самых разных предметов, которые в больших музеях вряд-ли представляли существенную ценность – значки, пуговицы, конверты, марки, календарики, заголовки газет и многое другое, что уже породила геральдическая практика. Посетители смогут полюбоваться на герб Тверской области, выполненный в «натуральную величину», присесть на трон и примерить на себя шапку Мономаха. Впечатляют и современные мультимедийные возможности открытых музеев, позволяющих на самом современном уровне проводить семинары, лекции и встречи. Выставка «Геральдика Великобритании» - первая из числа запланированных, и призвана знакомить с геральдическими традициями разных стран и народов. На выставке представлены значки, монеты, конверты, марки и оригинальные сувениры Великобритании из коллекции жителя Твери - А.В. Шпунтова. Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 9.00 до 18.00 по адресу ул. Жигарева, д.5.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также