2016-08-24T02:37:01+03:00

Архитектор Алексей Жоголев считает Тверь самым зелёным городом Европы

В эфире радио «Комсомольская правда» обсудили, как нам обустроить город [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Архитектор Алексей Жоголев считает Тверь самым зелёным городом ЕвропыАрхитектор Алексей Жоголев считает Тверь самым зелёным городом ЕвропыФото: Алексей КОСОРУКОВ
Изменить размер текста:

Всего неделю назад закончилась эпопея с переносом памятника Михаилу Калинину. Завершилась она тихо и без шума - на установку памятника на проспекте Калинина никого не позвали. Оставив в стороне заслуги и грехи «всесоюзного старосты», вызывает удивление такое пренебрежение к фиксированию истории города. Ведь перенос памятника как таковой - это важное событие в жизни Твери. Не показатель ли это того, что безразличием к истории мы сеем безразличие на город вообще. Об этом и поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) с архитектором Алексеем Жоголевым, человеком в Твери известным и не только своими проектами, но и работой в давнем и недавнем прошлом главным архитектором Твери. - Алексей Евгеньевич, а как вы отнеслись к переносу памятника?

- К переносу памятника отношусь положительно. Это тема, которая обсуждалась ещё несколько лет назад. Вопрос решился только с началом строительства и проведения раскопок на месте Спасо-Преображенского собора. Новое место в парке Пролетарского района гораздо более соответствует памятнику. Когда выбирали место, было найдено компромиссное решение поставить его в сквер. Но когда стали ставить, оказалось, что всю зелень из парка убрали и получился пустырь. Сейчас памятник там не очень симпатично смотрится, поэтому деревья определенно надо восстанавливать, а территорию благоустраивать. Вообще я считаю, что памятники должны сохраняться, но без пафосности. Во всем мире памятники стоят на углах домов, в парках как парковые скульптуры. Так должно было быть и с Калининым. Только вот парка уже не осталось. - Если вспомнить о снесенной Доске почета на Гагарина, то как такое могло случиться? Тоже ведь памятник истории.

- Восстанавливать доску необходимо обязательно. Были найдены чертежи, где доска является обязательной частью ансамбля на площади. Снос конструкции - это самоуправство застройщиков, которые посчитали, что их торговый центр важнее, чем история. Сейчас архитектурный круг разорван и нет завершенности площади. Для чего нужен был снос, непонятно, ведь ни парковку, ни подъезд к торговому центру там не сделать - дорога выходит на центр площади. Поэтому Доску нужно обязательно восстановить.

Алексей Жоголев Фото: из личного архива архитектора

Алексей Жоголев Фото: из личного архива архитектора

- Как архитектор какие плюсы видите во внешнем виде города и что делается неправильно?

- Определённый плюс - это большое количество зелени в городе. Если сравнить Тверь с Западной Европой, то такого количества зелени вы там не увидите. Многие европейцы считают, что мы богатые люди, ведь у нас есть вода в городе, рощи, парки. Другое дело, что состояние этих природных объектов просто ужасающее. Любая река в любом городе как изюминка - отделана гранитом, обустроены набережные. А у нас всё заброшено. Взять, к примеру, Тьмаку или Лазурь. Это огромнейшая территория в центре города, которую надо обустраивать.

Кроме того, у нас не хватает культуры населения. Вокруг себя люди не создают нормальной среды. Если весь бизнес, который есть в городе и который арендует помещения или является собственником, приведет вокруг себя в порядок территорию, то город станет лучше. А сейчас у нас всё раскрашено граффити, завешано рекламой и неухожено. В обшарпанных зданиях с расписанными фасадами и отколотой тротуарной плиткой размещаются довольно крупные компании, которые не занимаются территорией. - Высотная и точечная застройка - еще одна головная боль. Как быть с этим?

- Главная задача в формировании градостроительного облика - четкое определение застройки. У нас есть охранные зоны и предельные параметры для застройки. Вообще любая застройка должна формироваться из композиционных принципов. В силу того, что город небольшой, трепетное отношение должно быть к каждому участку. Нужно чётко выполнять планировочные и проектные работы. Задача власти контролировать потребности застройщика в пользу города. Из массовой застройки тоже можно создать интересные ансамбли не в ущерб городу и интересам жителей.

Что касается исторической части, то нужно сохранять то, что мы имеем, и в то же время наполнять город новыми элементами: монументальными или скульптурными. Не наполняя детально, не приобщая к истории и культуре, мы в итоге получаем в городе доминирующую торговлю с агрессивной рекламой.

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также