Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество4 апреля 2014 10:10

Чудо в Тверской области: знаменитая затопленная колокольня в Калязине вмиг оказалась... на суше!

Такого в городе не видели уже 20 лет [видео, фото]
Обычно к колокольне кроме как на лодке не доберешься. Но только не теперь!

Обычно к колокольне кроме как на лодке не доберешься. Но только не теперь!

В одночасье знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в Калязине оказалась... на суше!

- Такого у нас не было уже лет 17, - удивляется в разговоре с «Комсомолкой» замглавы администрации Калязинского района Александр Соколов. - Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня. - Ред.), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»!

В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архитектуры, бренд района, но и символ святости, одиночества и безвременья.

- Прямо чудо какое-то, - восхищаются калязинцы и с надеждой добавляют: - Теперь к нам еще больше туристов понаедет.

Однако жить этому чуду осталось недолго - как заверили нас в администрации, в начале мая вода вернется, как и в прежние годы. Ну а пока вода вновь не наступила, местные подростки ищут на открывшемся дне водохранилища "сокровища" - старинные монеты (см. видео)

Справка «КП»

Что это за колокольня

Вода вокруг колокольни расступилась

Вода вокруг колокольни расступилась

Колокольня в Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. Высота колокольни - 74,5 метра. В 40-х годах XX века, при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища, часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а вот колокольню решили оставить, превратив ее в местную достопримечательность. Сейчас она стоит на маленьком островке с причалом для лодок. Благодаря колокольне отбоя от туристов в Калязине нет.

Легенда

По ком звонит колокол

В Калязине есть передаваемая из уст в уста легенда о затопленной колокольне. А именно – о ее самом большом колоколе. Весил он 1038 пудов, или, если говорить современным языком, 16 тонн и 608 килограммов. Отлит был в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая Второго. Так вот, когда, после затопления, колокола с колокольни решили снять, он, этот гигант, рухнул в подвал и достать его не смогли.

Об этом забыли. Но, 22 июня 1941 года, когда фашисты вторглись в Советский Союз, Калязин проснулся от небывалого набата: из под воды доносился гул колокола. Говорят, набат слышали перед многими трагическими событиями – Сталинградской, Курской битвой, и даже накануне ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Бил он и в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан…

Говорят, что водолазы, проволокой, не раз фиксировали язык колокола, но все тщетно. А в мае 2007 года в колокольне провели Божественную литургию и еще раз освятили это место.

На заметку

Как доехать до Калязина

На автомобиле: 1. По дороге - Москва - Ярославское шоссе - Сергиев Посад - Калязин (дорога Р-104).

2. Москва - Дмитровское шоссе - Дмитров - Талдом - поворот на Николо-Семеновское и далее поворот налево на Р-104 на Калязин.

Поездом: Прямого железнодорожного сообщения с Калязином из Москвы нет. Можно только доехать на электричке с Савеловского вокзала до ст. Савелово (время в пути 2 ч. 20 мин.), а оттуда на электричке Савелово - Калязин (время в пути 1 ч. 30 мин.)

Обычно знаменитая колокольня окружена водой

Обычно знаменитая колокольня окружена водой