2016-08-24T02:53:45+03:00

Дочь офицера, которого нацисты использовали как живую мишень, узнала о судьбе отца от «Комсомолки»

Уроженец Тверской земли политрук Евгений Чиримов без вести пропал в начале Великой Отечественной войны 73 года назад [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Политрука Евгения Чиримова фашисты взяли в плен в начале войныПолитрука Евгения Чиримова фашисты взяли в плен в начале войны
Изменить размер текста:

В середине января Народный союз Германии по уходу за военными могилами передал «Комсомольской правде» скорбный список советских офицеров, расстрелянных в начале Великой Отечественной войны на эсэсовском стрельбище Хебертхаузен близ концлагеря Дахау. В списке — 62 пограничника.

Убивали их фашисты изощренно: на стрельбище пленных приковывали наручниками к столбам, и офицеры становились живыми мишенями для пристрелки оружия. Смерть не была мгновенной — эсэсовцы, смеясь и издеваясь, стреляли по рукам, ногам, растягивали «удовольствие» и лишь потом добивали точным выстрелом.

За первый год войны до июля 1942 года так были убиты 4000 военнопленных. Имена 62 из них теперь известны. Среди казненных офицеров оказался и уроженец Тверской земли, политрук Евгений Чиримов из Вышнего Волочка. «Комсомолка» нашла родственников офицера, которые все это время не знали об его участи.

Дочь политрука Людмила Капустина сейчас живет в Москве. Последний раз видела отца в возрасте десяти месяцев. Было утро 22 июня 1941 года...

- Сами понимаете, какие у младенца могут быть воспоминания, так что о папе я знаю лишь со слов моей мамы Елены Борисовны, - волнуясь, рассказала «Комсомолке» Людмила Евгеньевна. - Он был военным политруком роты связи стрелкового полка, нес службу в Литве, возле города Таураге. Военная часть находилась в лесу, а мы с мамой жили в военном городке. Мама рассказывала, что утром 22 июня 1941 года прибежал отец и сказал: «Я должен срочно явиться в часть, пришлю за вами машину, чтобы отвезти на вокзал». И ушел... Больше мы его не видели.

Политрук Евгений Чиримов

Политрук Евгений Чиримов

Через несколько часов после ухода политрука к его семье прибежала соседка Лёля, которая уговорила жену офицера самой добираться до станции.

- Нас бомбили, повсюду гремели взрывы, мама не рискнула больше ждать, взяла меня на руки и побежала, - вспоминает Людмила Евгеньевна. - Взяла только маленький узелок с документами и моими вещами, будильник и наручные часы — подарок папы. Рассказывала мне, как мы чуть не погибли: по пути на станцию пробежали по мосту через реку и как только перебрались, позади взорвалась бомба. Мост в щепки. Много погибших, раненых. Мы добрались до вокзала и сели на поезд, нас пустили в солдатскую теплушку, так и добрались до Москвы, до родственников.

Больше ни жена политрука, ни его дочь о нем не слышали, не знали, как сложилась его судьба. Спустя несколько лет, в ответ на запрос им пришло сообщение, что Евгений Чиримов в тот день не вернулся в часть, поэтому считается без вести пропавшим.

- Мама умерла в 1998 году, до последних дней помнила отца, любила его. А год назад мой сын Сергей достал документы, из которых ясно, что отец был взят в плен в Литве 29 июня 1941 года, то есть спустя неделю после начала войны. Видимо, во время бомбежки его ранило, и он попал в руки фашистов. Папу доставили в лагерь для военнопленных, присвоили ему номер 882, оттуда он попал в гестапо... Что с ним произошло дальше, нам до сего дня было неизвестно.

Сейчас Людмиле Евгеньевне 73 года. Сын, внучка, внук, племянники, большая семья. В конце нашей беседы она не сдерживает слез.

- Спасибо вам! На душе у меня и горько, и радостно одновременно. Довелось все-таки в конце жизни узнать о судьбе отца!

Тем временем в следующем году, к 70-летию окончания Второй мировой войны, в Германии готовят большую экспозицию в концлагере Дахау. Немецкие поисковики надеются рассказать о каждом из казненных советских офицеров и пригласят их родственников на открытие.

В семье остались довоенные фото Евгения и его жены Елены

В семье остались довоенные фото Евгения и его жены Елены

В скорбном расстрельном списке среди 62 фамилий есть еще один наш земляк — уроженец Калининской области лейтенант Андрей Семенович Компасов, 1906 года рождения. Служил в 105-м пограничном отряде. Об офицере в электронных архивах удалось найти лишь, что он пропал без вести 23 июня 1941 года.

Если вы что-то знаете об этом офицере или его родственниках, звоните в редакцию «Комсомольской правды» по телефону (4822) 33-93-10 или пишите по адресу: 170008, Тверь, ул. Озерная, 11а либо по электронной почте alex@kptver.ru.

Список советских пограничников, изощренно убитых на эсэсовском стрельбище Хебертхаузен в окрестностях концлагеря Дахау.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также