2016-08-24T02:54:35+03:00

Так убивали Круга

«Комсомолка» выяснила подробности уголовного дела о трагической смерти автора «Владимирского централа» [эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments52
За несколько минут до убийства Михаил Круг был в этой самой бильярднойЗа несколько минут до убийства Михаил Круг был в этой самой бильярдной
Изменить размер текста:

Понедельник, раннее утро, 1 июля 2002 года. Тверь отходит от очередного празднования Дня города. В своем загородном доме криминальный авторитет Александр Костенко - «Лом», «Иваныч» - играет в шахматы с киллером банды «Волков» Александром Осиповым - «Волчонком», «Младшим волком». Рядом отец «Волчонка», лысый, мощный, с опасным прищуром глаз человек - Анатолий Осипов - «Череп», «Шаман», лидер боевого крыла киллеров банды «Волков», которая полностью подчинялась «Лому».

Телефонный звонок, Костенко берет трубку.

- Круга убили! - звучит на том конце провода.

- Я так не приказывал... - вырывается в ответ у авторитета…

Так, спустя десяток лет после этих событий, следователю рассказал «Волчонок» Александр Осипов. Приговорённый к пожизненному сроку, он решил рассказать все как было, раскрыть тайну убийства Круга, терять ему уже было нечего.

- Костенко тогда очень испугался, - пояснял следователю «Волчонок» и без оглядки продолжил.

Убийство в деталях

Вечером 30 июня 2002 года Михаил Круг, выступив с концертом на Дне города, решил не оставаться на праздничный фейерверк и вернулся домой раньше, чем планировал. В доме на окраине Твери были теща шансонье, его жена Ирина и трое детей - двое от их первых браков и совместный ребенок.

Около полуночи теща по крутой двухпролетной лестнице поднялась в бильярдную на третьем этаже. До этого там сидел Круг - немного поиграл на гитаре, повозился с игровой приставкой... Затем его позвала Ирина. Пора было укладываться спать, и теща начала расстилать для себя диван. В этот момент на женщину сзади напали двое. Услышав шум наверху, Ирина Круг решила, что маме плохо, и побежала в бильярдную. Приоткрыв дверь, увидела, как два здоровяка с оружием бьют ее маму.

Дом Михаила Круга, куда вор в законе и послал убийц Фото: Ирина ТАРАСОВА

Дом Михаила Круга, куда вор в законе и послал убийцФото: Ирина ТАРАСОВА

- Миша, маму убивают! - прорываясь сквозь ужас, крикнула Ирина и побежала к мужу.

Михаил уже был в спальне. Через пару секунд он перехватил Ирину на лестнице и, прикрыв собой, стал выводить на первый этаж. Вслед, с лестничного пролета, прозвучали выстрелы. В спину. Бандитам было неудобно стрелять - лестница узкая. Одна пуля попала в кафельный пол, а две все-таки достигли адресата.

Круг получил тяжелые ранения, но еще некоторое время был жив. Даже сумел добежать до соседа, который и отвез его на машине до больницы. Умер шансонье на операционном столе, утром 1 июля. Бандиты же спокойно покинули дом...

Спустя восемь месяцев после убийства, в начале марта 2003 года, на проселочной дороге недалеко от Кимр остановился японский внедорожник изумрудного цвета. Из авто вышли двое - киллеры «Волков» Александр Осипов и Дмитрий Веселов, «Весел». Осипов вывез Веселова в безлюдное место под надуманным предлогом, мол, в деревне под Кимрами их ждет его отец «Шаман».

Александр Осипов рассказал следователям кто и за что убил Круга Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Александр Осипов рассказал следователям кто и за что убил КругаФото: Алексей КОСОРУКОВ

На самом деле Осипов, как он сам признался следствию, хотел получить от «Весела» компромат на Костенко (Веселов входил в ближний круг доверенных людей «Лома»). Для чего? Говорит, что хотел собрать информацию и сдать того ФСБ. Это дало бы ему и его отцу возможность стать первыми, главными, основными в тверском криминальном мире. Понятно, что Осипов после такого разговора и не планировал оставить Веселова в живых. Но убил он его не за это.

Вот что «Волчонок», уже будучи на пожизненном заключении, рассказал операм под запись в протоколе:

«Я достал свой пистолет «ПМ», направил на него, на уровне груди, и сказал:

- Дима, спокойно, мне нужна информация на Костенко.

- Зачем тебе?

- Я хочу его посадить.

Веселов сказал, что единственное, чего боится Костенко, это мести.

- От кого, от братвы?

- Нет, мести за Круга.

- Дима, это сделали вы?

- Да, мы, по приказу Костенко.

- За что?

Круг отказался платить криминалу долю с концертов

Круг отказался платить криминалу долю с концертов

Веселов ответил, что в мае 2002 года в бане у Костенко был Круг, мой отец (Анатолий Осипов. - Ред.) и сам Веселов. Костенко на той встрече предложил Кругу платить деньги с концертов. Круг отказался. После этого у Костенко был план - пока Круг на концерте в День города выступать будет, дом его необходимо ограбить, а затем вернуть похищенное, тем самым Костенко облагодетельствует Круга, тот станет ему обязанным и начнет платить».

Услышав это, Осипов выстрелил в грудь и голову Веселову, труп закопал. Нашли останки лишь в 2012 году - киллер-пожизненник сам указал место.

- С Кругом я дружил с 1996 года, тогда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека. Убив Веселова, я отомстил за Круга, - признался Осипов в интервью «Комсомолке», нам удалось встретиться с киллером в Тверском следственном изоляторе.

Остается вопрос - кто был вторым в доме Круга. Осипов об этом не знает, лишь предполагает, что это был некто Сергей, друг Веселова, который помогал тому контролировать проституток на трассе Москва - Санкт-Петербург в районе Твери.

Неудивительно, что после показаний Осипова следствие по делу об убийстве Михаила Круга было возобновлено в декабре прошлого года. Пока сыщики не раскрывают деталей дела, как этого не делали 12 лет. Но, как известно, все тайное...

Из всех действующих лиц истории с убийством шансонье в живых остался лишь Александр Осипов. Сейчас он, как и другие члены банды «Волков», тянет лямку пожизненного срока. Анатолий Осипов, «Шаман», убит в 2005 году. Александр Костенко, «Лом», убит в 2006 году. Эти преступления так и не раскрыты.

Следы от пуль в доме Круга остались до сих пор Фото: Ирина ТАРАСОВА

Следы от пуль в доме Круга остались до сих порФото: Ирина ТАРАСОВА

Особый взгляд

Более достоверной версии не слышал

Олег ЗИНЧЕНКО

Утро 1 июля 2002 года удивило скоростью распространения слухов. Только стало известно, что Круг убит, а по Твери уже полетели утверждения о том, кто и за что это сделал. Хотя в тот момент оперативники у дома Круга даже шёпотом не высказывали никаких предположений.

А затем зашелестели страницы томов уголовного дела и годы неведения. Каких только версий не удалось услышать мне за это время. И воры-то его приговорили за то, что «не по масти себя вёл» - не сидел, а поёт о воровской жизни. И за водочный бизнес ответил - якобы намерен был начать выпуск водки «Круговка», и чтобы не лез в алкогольный бизнес, его и наказали (кстати, сам Круг мне говорил, что действительно планирует выпуск такой водки). Долго гуляла версия о попытке похитить у Круга матрицу нового диска, чтобы потребовать с него выкуп или продать пиратам, да погорячились, вот и убили шансонье. И что это простые домушники, перепутав коттедж, нечаянно застрелили певца...

Пожалуй, за 12 лет из одних только версий можно многотомник напечатать. Но то, что рассказал Осипов, на мой взгляд, самая стройная из всех слышанных историй. Чувствуется, что он говорит то, о чём точно знает. И хотя следователи - а их за это время на взвод наберётся - скептически относятся к признаниям киллера, дескать, желает дело подольше тянут, чтобы из СИЗО не переезжать в зону особого режима, мне версия Осипова видится как самая стройная и законченная из всего, что гуляло все эти годы, - от народной молвы до доверительных рассказов людей в погонах.

Еще больше материалов по теме: «Михаил Круг: досье KP.RU»

 
Читайте также