2016-08-24T02:55:30+03:00

Приговорённый к высшей мере киллер назвал «Комсомолке» имя убийцы Михаила Круга

Александр Осипов рассказал, как он отомстил за убийство тверского шансонье [эксклюзив "КП", фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments55

Приговорённый к высшей мере киллер назвал «Комсомолке» имя убийцы Михаила Круга.Алексей КОСОРУКОВ

Изменить размер текста:

«Волки» в клетке

Шансонье Михаил Круг был убит в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. На третий этаж его дома в поселке Мамулино в Твери проникли двое преступников. Нападавшие пытались зажать рот теще артиста, а когда на ее крики прибежал Михаил с супругой Ириной, они открыли стрельбу.

С тех пор минуло 12 лет, и все эти годы регулярно возникал вопрос о том, кто же и за что убил шансонье. С такой же регулярностью плодились и версии. И вот «Комсомолка» встретилась с тем, кто, как он уверяет, знает доподлинно имя убийцы Круга.

- Он пошел на сделку со следствием, потому как надеялся, что ему дадут 25 лет, а не пожизненное, - объяснили мне в следственном изоляторе Твери, когда вели на встречу с головорезом Александром Осиповым, лидером боевого крыла банды «Волков», на чьём счету десятки жизней. - Но дали «вышку», так что терять ему нечего, а потому и меры безопасности на вашей встрече будут боле чем серьезными. Ему выгодно убить вас или конвоира и еще хоть на время остаться в СИЗО под следствием, чем ехать на зону особого режима, где он проведет остаток дней.

Маленькая комната, разделенная надвое стойкой с толстым оргстеклом. Намертво привинченные к полу стулья. К одному из них, по ту сторону стекла, прикован наручниками Осипов или, как называют его в криминальном мире, «Волчонок», «Младший волк».

Банда тверских «Волков» орудовала в начале 2000-х. Убийства, разбои, грабежи, вымогательства — всем этим они занимались не покладая рук. Во главе стоял криминальный авторитет Александр Костенко («Лом», «Иваныч», убит в 2006 году).

Боевое звено возглавлял Анатолий Осипов («Лысый», «Череп», «Шаман», «Старший Волк», убит в 2005 году). Именно Осипов-старший подтянул в банду своего сына, который потом и занял его место.

На счету "Волков" десятки жизней

На счету "Волков" десятки жизней

В 2009 году оставшихся в живых после частых бандитских разборок «Волков» приговорили к высшей мере — пожизненному заключению. Следствию удалось доказать, что на их совести — 14 убийств. Уже находясь на особом режиме, они вдруг «раскололись» и признались еще в девяти убийствах. Новый суд над головорезами был в феврале. И вновь — высшая мера.

Доказательства «личного свойства»

И вот, после приговора, мне устроили встречу с лидером «Волков». Он был спокоен, иногда улыбался, иногда смотрел страшно.

- На первом суде в 2009 году вы полностью отрицали свою вину. На новом суде в 2014 году вы во всем признались. Что произошло за это время?

- Вера.

- То есть за эти четыре года что-то в вас внутренне изменилось?

- Да, конечно. Вера, осознание, раскаяние, покаяние.

- Сколько человек вы убили?

- Двух.

- А всего вашей группировкой было убито 23 человека...

Александр Осипов, "Младший волк" Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Александр Осипов, "Младший волк"Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Не знаю. Я не то что бы не могу подсчитать, просто, как бы это объяснить, с некоторыми из своей так называемой группировки я познакомился в суде. По той простой причине, что нас объединили в банду на основании того, что мы были знакомы с Костенко и с моим отцом.

- Будучи в заключении, вы начали активно сотрудничать со следствием.

- Да.

- Вы сами предложили следствию раскрыть новые эпизоды вашей, скажем так, деятельности?

- Да. Подтолкнула опять же вера, я же сказал. Именно осознание веры как таковой.

- А до этого вы были неверующим?

- Ну, как бы сказать, конечно я был верующим, но, понимаете.... Апостолу Фоме как неверующему единственному было предоставлено доказательство бытия Божьего. У меня сложилась жизнь так, что я тоже получил эти доказательства, поэтому как бы глубоко поверил.

- Какие именно доказательства?

- Это личного свойства...

- У вас высшее образование, вы инженер, как так получилось, что вы во все это ввязались?

- До 25 лет я учился, жил в Кимрах (городок в Тверской области — Ред.). А в 2001 году освободился мой отец и перевез меня в Тверь. Так я вступил в банду. Рядовой был, а не руководящий.

- Почему вы все-таки согласились в этом участвовать?

- Скорее всего, это все-таки было психологическое влияние отца. Подсознательное психологическое влияние. Он имел огромный авторитет. Сильная, волевая личность.

- Ваш отец на тот момент возглавлял боевое крыло под руководством Александра Костенко, так?

- Да.

- После смерти отца в 2005 году вы возглавили боевое крыло?

- Это, как бы сказать, по версии предыдущего суда в 2009 году. Но я не мог возглавить это боевое крыло. По той простой причине, что боевого крыла не было. Агеев сидел с 2003 года (здесь и далее - члены банды — Ред.). Веселов был убит в 2003 году. Левыкина я знать не знал. Но если только один Баскаков, как боевое крыло. Непонятно, какие преступления мне инкриминируют после смерти отца. У меня все преступления — 2002-2003 год.

- Каким было ваше первое дело?

- Убийство Фомина (подполковник милиции Игорь Фомин был расстрелян в Москве в 2002 году — Ред. ). Мне предложили его ранить, что я и сделал. А непосредственно выстрел в голову произвел Баскаков.

«Я уважал Круга как человека»

- Убийство Веселова. Почему его убили? (Дмитрий Веселов, «Весел», член банды «Волков». главенствовал над проститутками на трассе Москва — Санкт-Петербург в районе Твери. Пропал в 2003 году, его тело нашли лишь в 2012 году. По слухам, которые следствие пока не подтверждает, именно он убил Михаила Круга — Ред. )

Михаил Круг был убит у себя в доме

Михаил Круг был убит у себя в доме

- Я его застрелил.

- За что?

- (вздыхает) Это была моя личная инициатива.

- Что между вами произошло?

- Не буду говорить.

- Многие связывают Дмитрия Веселова с убийством Михаила Круга.

- Я скажу так, что сейчас идет следствие по делу убийства Михаила Круга, я думаю, что не вправе это рассказывать или обсуждать. Если вы хотите, чтобы я озвучил свое мнение...

- То мнение, что, убив Веселова, вы тем самым отомстили за убийство Михаила Круга, можно назвать верным?

- Можно.

- Вы действительно отомстили за убийство Михаила Круга.

- Действительно. По той простой причине, что с Кругом я дружил с 1996 года, когда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался, дружил. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека.

- А как вам стало известно, что Веселов убил Круга?

- Мне об этом сказал сам Веселов. Мне нужна была информация на Костенко. Не буду вдаваться в подробности, но я знал, что на начало 2003 года эту информацию мне может дать только Веселов.

- И он вам признался.

- Да.

- Вы решили сразу убить его и сделали это не откладывая.

- Да. Сейчас я уже понимаю, что у того же Веселова, каким бы негодяем он ни был, тоже есть отец, его родили, растили. Поэтому я бы не сказал, что я не сожалею.

- Что вы хотите передать своему сыну и дочери?

- Детям... В принципе, детям я все сказал. А вот потерпевшим... Хотелось бы, конечно, просить прощения у всех людей, которым своими действиями я причинил зло. И причинил зло мой отец. За себя я еще могу как-то просить, он уже не может. Особенно мне бы хотелось попросить прощения у матери Фомина, которой я не могу вернуть сына. Это прошлое, которое уже не вернешь. У нее есть возможность простить меня, чтобы когда нибудь ее прощение помогло мне вернуться к моим детям. Убийца, это я уже сейчас понял, никогда не сможет смотреть детям в глаза. Но прощенный убийца сможет это сделать.

P.S. Расследование убийства Михаила Круга возобновлено в декабре 2013 года. Следствие, пока никак не комментирует и не оглашает итоги своей работы.

- Дело по убийству Михаила Круга сейчас находится в производстве, активно проводятся следственные действия, - пояснил «Комсомолке» и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Тверской области Константин Лухин.

Версии убийства Круга

После убийства Михаила Круга по Твери поползли слухи о том, что с шансонье расправились воры в законе — мол, он пел о зоне, о зэках, а сам никогда не сидел. Не по-понятиям в общем. Однако сами авторитеты над эти домыслы отвергали — Круга криминал уважал, да и вообще в Твери он считался неприкасаемым.

Говорили и о том, что все дело в бизнесе — авторских правах на песни, раскрученному бренду «Михаил Круг», кому-то, мол, певец помешал, перешел дорогу, вот его и убили. Но друзья шансонье отмели и эту версию — говорят Михаил был не конфликтный, и на первом месте у него было творчество, а не деньги.

Подозревали в убийстве Круга Александра Агеева, еще одного киллера банды «Волков» (отбывает пожизненное наказание). Говорили, что жена Круга Ирина опознала киллера по фото. Но и этому не нашлось подтверждения — доказательств причастности Агеева к убийству следствие не нашло.

А криминальный авторитет Александр Северов (Саша «Север») в одном из интервью предположил:

- Был не заказ на Мишу, а просто сложились обстоятельства. Шли воровать и не знали, что он вернется. Он вернулся с семьей, и такая ситуация получилась.

Что произошло на самом деле — станет известно только когда следствие раскроет карты. Когда это произойдет? Будем надеяться, что скоро. Ведь убийство Круга остается нераскрытым уже 12 лет.

Вместо послесловия

За что?

Олег ЗИНЧЕНКО

Сейчас можно сказать, что высказанная уголовным авторитетом Севером версия о трагической случайности - шли воровать и не знали, что Круг вернется — не версия, а твёрдое знание, что так и было. Получается, что Веселов и, возможно, Агеев (нападавших-то было двое) пробрались в дом Круга, чтобы похитить деньги. Шансонье должен был получить крупную сумму за выпуск нового альбома.

В тот день в Твери широко отмечали День города. Круг планировал приехать домой после фейерверка, который начинался в полночь, но передумал и вернулся домой на час раньше. Веселов и Агеев, застигнутые врасплох, спрятались в небольшой подсобке в комнате музыканта и, судя по всему, намеревались уйти, когда Михаил Круг покинет комнату. Круг ушёл, но в комнату поднялась тёща музыканта и прилегла на диван. Появление женщины ну никак не входило в планы бандитов. Тогда они решили выйти из подсобки и, припугнув женщину, покинуть дом. И здесь опять случился промах. Диван, на который легла тёща Михаила Круга, упал, когда бандиты ударили женщину. На шум прибежал Круг. Круг, прикрывая собой жену, пытался покинуть дом и получил пулю...

Это всё версия. Но чтобы поставить в этом деле монолитную точку, следователям надо собрать доказательства, иначе всё сказанное — не более чем слова.

Уже будучи на зоне "Волки" сознались еще в девяти убийствах

Уже будучи на зоне "Волки" сознались еще в девяти убийствах

Киллеры рассказали следствию кого убили и где спрятали оружие

Киллеры рассказали следствию кого убили и где спрятали оружие

Еще больше материалов по теме: «Михаил Круг: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также