Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество11 декабря 2013 15:10

Москвич Илья Фарбер напал на тверского прокурора в суде, но на свободу может выйти уже к Новому году

Интеллигенту, признанному виновным во взятке, скостили срок более чем наполовину
Илья Фарбер может выйти на свободу к Новому году

Илья Фарбер может выйти на свободу к Новому году

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Более пяти часов апелляционная коллегия Тверского областного суда рассматривала 11 декабря жалобу москвича Ильи Фарбера, который стал благодаря взбунтовавшейся общественности чуть ли не самым известным взяточником в России за последние два года.

Немного истории: 9 сентября 2011 года Фарбера, при получении им взятки в 132 тысячи 600 рублей, повязали оперативники ФСБ. Меченые деньги ему передал подрядчик Юрий Горохов, который ремонтировал Мошенский ДК в Осташковском районе. Сам Фарбер, проработав недолго учителем в сельской школе, с подачи местной чиновницы возглавил этот самый клуб, мечтая сделать из умирающей Мошенки культурный центр районного масштаба. Не успел. Сел.

Те самые 132 600 рублей Горохов, по версии следствия, отдал москвичу за подписание акта приемки выполненных работ (только после этого из казны можно было получить деньги за ремонт – порядка двух миллионов рублей). После задержания Фарбер (как он сам признался на суде - "с подачи следователя и адвоката" – авт.) подписался под тем, что это была взятка. Мол, ему пообещали, что если признается – отпустят домой, к детям, под подписку о невыезде, и дадут по-минимуму – пару лет колонии.

В заточении Фарбер находится больше двух лет

В заточении Фарбер находится больше двух лет

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Все вышло иначе. Его не отпустили.

Более того, в деле появились данные о еще двух взятках – каждая по 150 тысяч рублей. И вновь – от Горохова. Итог был печален – москвича приговорили к 7 годам 1 месяцу колонии строгого режима плюс к штрафу в 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Все это время общественность бурлила и требовала освободить Фарбера. Пикеты, акции протеста, дошло до того, что Петр, сын Ильи Фарбера, запер себя в клетке в Москве на Воробьенвых горах, требуя освобождения отца.

Прокурор, уже после приговора, попросил суд смягчить наказание на треть, исключив из дела статью о злоупотреблении должностными полномочиями. Но то, что апелляционная инстанция смягчит приговор настолько как это вышло – не ожидал, пожалуй, никто.

На апелляции Фарбер присутствовал виртуально – находился в паре километров от суда, в тверском СИЗО, и общался с судьями, адвокатами и прокурором-гособвинителем по видеоконференцсвязи.

- Садитесь, - судья Владимир Поспелов смотрел на Фарбера.

- Я постою, - Фарбер, как всегда в белой рубахе, был в клетке.

- Пешком постоите?

Фарбер «постоял пешком» более пяти часов, все то время, пока рассматривалась апелляция. В 13:00 он отказался от обеда, сказав, что у него особый режим (в плане питания) и вообще – в дни судов он не ест. Не хочет. Прения сторон были долгими. Илья Фарбер как всегда говорил так, что его не удавалось остановить. Судье пришлось объявлять перерыв.

- Зал заседаний надо проветрить, здесь душно.

Гособвинитель Ирина Скиренко попросила назначить Фарберу 3 года 4 месяца колонии строгого режима и штраф в 2 миллиона 163 тысячи рублей. В ответ арестант напал на прокурора с оскорблениями, сравнив женщину с патологоанатомом, который «ест на трупах». Судья попросил не переходить на личности и дал москвичу последнее слово.

- Поздравляю всех с Новым годом! – устало закончил арестант и, в ответ, получил настоящий новогодний подарок – коллегия судей смягчила ему приговор до 3 лет колонии строгого режима и трех миллионов рублей штрафа. Фарбер был недоволен, вины своей не признавал и приговора не понимал. Но судьи уже удалились и экран телевизора погас вместе с москвичом в клетке.

Илья Фарбер может выйти на свободу к Новому году

Илья Фарбер может выйти на свободу к Новому году

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

И здесь, пожалуй, самое главное. На строгом режиме можно рассчитывать на условно досрочное освобождение отсидев две трети срока. Илья Фарбер находится в темнице уже 2 года 3 месяца, то есть больше, чем две трети от финального вердикта судей.

- Если он уже завтра подаст заявление на УДО, то, теоретически, к Новому году может быть дома, - поделился надеждой с «Комсомолкой» один из адвокатов арестанта. – И, уже будучи на свободе, обжаловать решение апелляционной инстанции. Теперь все зависит от его желания.

Кстати, еще в Осташкове, на суде, Илья Фарбер сказал, что в Мошенку возвращаться не собирается. Что до сельской школы, в которой он учительствовал, то ее уже закрыли. А чиновница, глава местной администрации, Любовь Валеева, с подачи которой он и возглавил клуб, призналась «КП», что Илью Исааковича уже не любит. Но относится к нему хорошо. По-дружески.

Все обстоятельсва дела, прослушку переговоров Фарбера с Гороховым, наши репортажи, фото и видео вы найдете в теме «Илья Фарбер: Как москвича из рая Селигерского изгоняли»