Общество

Мы наш, мы новый мост построим, или На что еще потратят деньги в Тверской области

«Комсомолка» заглянула на сайт госзакупок и порадовалась за целый город, фонтан, танцоров и высокопоставленных чиновников
Бюджетные деньги пойдут на мост, машины для чиновников, фонтан, спортсменов и танцоров

Бюджетные деньги пойдут на мост, машины для чиновников, фонтан, спортсменов и танцоров

Портал российских госзакупок иногда способен и порадовать простого обывателя. Обычно этот сайт заполнен пусть и необходимыми, но скучными лотами а-ля ремонт кровли, корм для тюремных собак и поставка канцелярских принадлежностей. Но не на этот раз. Судите сами.

Многострадальный, миллион раз «обласканный» матерящимися водителями мост через железную дорогу в Торжке, похоже, дождался своего часа! Доказательство тому – лот «Выполнение работ по реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе ул. Мира - Калининское шоссе в городе Торжок Тверской области». Заказчик - областная дирекция территориального Дорожного фонда.

Судя по техзаданию, буквально через три года (окончание работ запланировано на 2016 год. – Ред.), о пресловутых ямах, колдобинах на этом мосту можно будет забыть. Он станет ровным, гладким да красивым. Правда, влетит это в копеечку – работы обойдутся в 784 миллионов 27 тысяч 40 рублей. Окончание работ запланировано на 31 октября 2016 года.

Еще один внушительный по стоимости лот – «Оказание услуг по автотранспортному обслуживанию членов правительства Тверской области, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на 2014 год». На комфортное перемещение чиновников из областной казны уйдет 34 миллиона 84 тысячи 722 рубля.

Машины покупать не будут – их арендуют вместе с водителями. На чем, в следующем году, будут рассекать власть имущие? Заказано 16 иномарок: «Mercedes-Benz S 500 L», «Nissan Patrol», «Volkswagen Phaeton GP3», две «Toyota Land Cruiser 200», пять «Audi А6» и шесть «Skoda Superb».

Портал госзакупок пестрит многомилионными заказами для Тверской области

Портал госзакупок пестрит многомилионными заказами для Тверской области

Не забыли чиновники и о праздниках. О том свидетельствует лот «Оказание услуг по организации и проведению мероприятий, организуемых Правительством Тверской области в 2014 году». Что за мероприятия? Официальные приемы, банкеты, фуршеты, концерты. В аукционной документации упоминается, что во всех этих мероприятиях за год примут участие примерно 11 тысяч человек. Их надо будет разместить, накормить, область показать, в общем, не обидеть. Уйдет на это 22 миллиона 300 тысяч бюджетных рубликов.

Ну, да бог с ними, с чиновниками. Есть чему порадоваться и обывателю. К примеру, тому, что в Твери фонтан возле стелы Воинской славы станет еще краше и работоспособнее – его капитально отремонтируют. Помимо замены труб и прочей сантехники, требования такие:

- В качестве подсветки фонтанных картин предусмотреть использование подводных светодиодных светильников, - гласит заказ. - Проектными решениями предусмотреть несколько режимов работы большого дугового фонтана – статический режим с монохромной и динамической подсветкой и гидродинамический режим с динамической подсветкой.

Надеемся, будет красиво. Ведь только за разработку документации по капремонту из казны уйдет 206 тысяч 617 рублей.

Есть повод для радости и у тверских спортсменов. Причина — лот «Закупка костюмов спортивных для сборных команд для нужд комитета по физической культуре и спорту Тверской области». На это потратят 108 тысяч 841 рубль.

Не забыли и про танцоров. «Оказание услуг по организации и проведению 3-го открытого фестиваля фламенко ТвГТУ» - очередной лот. В понятие «услуги» входят декорации, баннер, афиши, комфортабельный автобус для иногородних коллективов, звуковая и световая аппаратура, фото и видеосъемка, помещение и многое другое. Фестиваль, если верить техзаданию, пройдет в декабре. Хотя в реальной жизни фестиваль намечен на 23 ноября. Но может это про другой фестиваль речь... Цена лота – 80 тысяч рублей.