Премия Рунета-2020
Тверь
+6°
Boom metrics
Экономика4 ноября 2013 12:48

Дорогой «квадратный метр»: В Тверской области стали больше строить, но цены на жилье «кусаются»

Росстат опубликовал очередное исследование рынка жилья
Тверская область "подтянулась" по строительству

Тверская область "подтянулась" по строительству

Специалисты Федеральной службы статистики вновь посчитали, сколько квадратных метров жилья строят в регионах. В последние три года Тверская область отстала по нормативам от своих соседей и снизила показатели прошлых лет. Но все меняется к лучшему. Согласно исследованию специалистов, за 10 месяцев текущего года в Тверской области построено 268,5 квадратных метров жилья, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По ЦФО это не самый худший показатель, мы вылезаем в середнячки. Не считая Москвы и столичного региона, активнее всего строят в Белгородской области - 851,3 квадратных метра, меньше всего в Ивановской - 100,9 квадратных метров.

Если по темпам строительства Верхневолжье показывает средние показатели, то в плане цен статистике порадовать нас нечем. Тверская область занимает прочную третью позицию в Центральном Федеральном округе по стоимости жилья - 49 941 рубль за квадратный метр на первичном рынке. За «квадрат» во вторичке выложить придётся 52 тысячи целковых.

- Статистика вполне оправдана. Строим мы действительно мало. Цены на жильё на первичном рынке постепенно догоняют вторичный рынок. Связано это с дефицитом предложения, поэтому, несмотря на некоторое увеличение показателей по строительству, радоваться статистике пока рано, - прокомментировал «Комсомолке» кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой экономики и управления производством экономического факультета Тверского госуниверситета Олег Черникин.

А как у соседей Где строят больше всего (в сравнении с 2012 годом)

Московская область - 3724,2 тыс. кв. м ↑19,2%

Ярославская область - 218,6 тыс. кв. м ↑3,8%

Смоленская область - 238,9 тыс. кв. м ↑68,3%

Новгородская область - 118 тыс. кв. м ↑0,4%

Вологодская область - 273,1 тыс. кв. м ↑44,6%

Псковская область - 88,1 тыс. кв. м ↓25,7%