Премия Рунета-2020
Тверь
+18°
Boom metrics
Общество31 октября 2013 17:03

Роща раздора: Бобачевскую застройку в Твери усекли на треть

Один дом с плана убрали, но жители считают, что этого недостаточно
Теперь одного дома на плане нет

Теперь одного дома на плане нет

Фото: Ирина ТАРАСОВА. Перейти в Фотобанк КП

Битва за Бобачевскую рощу длится уже два месяца. Завертелось все в конце августа. Тогда стало известно, что на участке, вплотную прилегающем к роще, вскоре будут построены три высотки, состоящие из нескольких корпусов, по 17 и 15 этажей, жители окрестных домов забили тревогу - собирали подписи против застройки, стучались в чиновничьи двери.

- Опасения совершенно не оправданы, - парировал их опасения представитель застройщика председатель совета директоров Тверского домостроительного комбината (ДСК) Сергей Тарасов. - Строительства в самой Бобачевской роще не будет. Оно пройдет в 100 метрах от нее. Все участки, которые подпадут под застройку, - это пустыри без деревьев. Однако, несмотря на заверения застройщика, проект был отправлен на доработку.

- В понедельник, 28 октября, в гордуме состоялось заседание постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Как нам сообщили, план застройки был изменен. Теперь в нем осталось лишь два дома. Дом с двумя корпусами, который заходил на территорию Бобачевской рощи, убрали. А вот тот, что стоял в метре от леса, оставили, - рассказывает участник инициативной группы по спасению Бобачевской рощи Ольга Бокова.

- Что дальше будете делать? - Пока все эти изменения лично для нас, жителей, значатся только на словах. Официального подтверждения пока у нас нет. Поэтому мы отправили запрос в гордуму, чтобы уже знать наверняка. - Вы довольны результатами? - Нет. Если на данном этапе решение о застройке будет принято и разрешение на строительство будет выдано, то мы будем обжаловать это решение в судебном порядке.

- А что на этот раз не так? - Мы хотим одного: чтобы все было в рамках закона. Если даже один дом будет убран, то не будут соблюдаться противопожарные нормы. По строительным нормам и правилам, расстояние от дома до лесного массива должно быть выдержано и составлять 50 метров, а там такого расстояния не получится. По большому счету, если рассчитывать всё по градостроительным нормам и правилам, то там можно построить только один дом и то около Хлебного ручья. А в это время Жители поселка Никифоровское по-прежнему замерзают Около двух месяцев назад «Комсомолка» написала о жителях трех коттеджей поселка, расположенного на окраине Химинститута (ул. Казанская, 34; Чуприяновский пер., 10; ул. В. Гюго, 3). Дома, построенные по австрийской технологии, были сданы в прошлом году. Однако принятое по бумагам не соответствовало тому, что оказалось на деле. Покупателей новостроек заверили, что тепло, газ и вода будут даны уже через месяц. Но вышеуказанных благ цивилизации за 9 месяцев в домах так и не появилось.

Мы написали о бедствиях жильцов коттеджей, однако и после нашей публикации ничего не изменилось.

Обещанного три года ждут? Не хотелось бы...

Обещанного три года ждут? Не хотелось бы...

Фото: Ирина ТАРАСОВА. Перейти в Фотобанк КП

- В квартирах 10 - 12 градусов. Что будет дальше, сложно представить, - рассказывает житель Валерий Мучкин. - Приезжала к нам комиссия, где были представители администрации города, строительства инженерной инфраструктуры объектов. Теперь обещают нам дать тепло в ноябре-декабре.

А вот ответ из прокуратуры пришел в конце сентября, так там четко сказано, что деньги в размере 2, 9 млн рублей из городского бюджета на нас выделены и 10 октября по документам нас должны были подсоединить к распределительным сетям. Обозначенное время давно прошло, а так ничего и не изменилось.