Премия Рунета-2020
Тверь
+19°
Boom metrics
Общество21 октября 2013 9:43

Участковый из Твери выследил футбольных фанатов и раскрыл грабеж

Лейтенант Никита Мошнин будет представлять регион на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый»
Никита Мошнин будет бороться за звание «Народного участкового» России

Никита Мошнин будет бороться за звание «Народного участкового» России

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Десять дней осталось до старта финального, третьего этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», который вот уже третий год подряд проводят МВД России совместно с Издательским домом «Комсомольская правда».

Во втором, региональном этапе в Тверской области победу одержал участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Твери Никита Мошнин. Во время онлайн-голосования лейтенант набрал 8970 голосов (47%). Теперь ему предстоит сразиться с участковыми из других регионов, которые сойдутся в борьбе за звание «Народного участкового» России. «Поле битвы» - сайт «Комсомольской правды», на котором будет проходить онлайн-голосование. Схватка предстоит нешуточная - в прошлом году в голосовании приняло участие более ста тысяч человек.

Никите Мошнину 23 года. Умный, спортивный, общительный, а главное честный, - так отзываются о нем коллеги. Искренне считает, что работа в полиции - его призвание.

Мать Никиты, Елена Казимировна, - домохозяйка, отец, Сергей Викторович, - печатник на полиграфкомбинате детской литературы. Тем, что Никита стал полицейским, больше всех в семье лейтенанта гордится его десятилетняя сестренка Настя.

- А уж о том, что я участвую в конкурсе, вся ее школа знает, Настя всем рассказала, - смеется участковый.

Ну и, конечно, во всем поддерживает и помогает молодому лейтенанту его любимая супруга Марина. Кстати, она настояла на том, чтобы Никита на свадьбе был не в костюме или фраке, а в полицейской форме.

На собственной свадьбе лейтенант Никита Мошнин был при полном параде - в полицейской форме

На собственной свадьбе лейтенант Никита Мошнин был при полном параде - в полицейской форме

На участке Никиты Мошнина (Мигаловская наб., пр-т 50 лет Октября и Старицкое ш.) - 3500 человек. Контингент сложный - практически каждый день участковому приходится разрешать семейный конфликты и утихомиривать буянов.

- Мой телефон есть у всех, чуть что, сразу звонят, жалуются, делятся подозрениями, доверяют, в общении с людьми и есть львиная доля работы участкового, это, в свою очередь, позволяет держать ситуацию под контролем, быть в курсе происходящего на участке, владеть информацией, которая способствует раскрытию преступлений, - говорит лейтенант.

Одно из первых дел, которое раскрыл Никита Мошнин вместе со своими коллегами, - грабеж. Два амбала ограбили на улице 15-летнего паренька, отобрали у него мобильник. На счастье, произошло это у магазина, на входе в который установлена камера видеонаблюдения.

- Парни были одеты как футбольные фанаты, от этого мы и оттолкнулись, начиная расследовать дело, - рассказывает Никита. - Опросили массу людей, вышли на лидеров движения фанатов и вычислили имена и адреса подозреваемых. Выслеживали их целые сутки и в итоге взяли.

Раскрываемость преступлений на участке Никиты Мошнина - более 50%. Вообще, по статистике, сегодня участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление.

Станет ли Никита Мошнин лучшим из 45 тысяч участковых России, решать вам, наши читатели. Онлайн-голосование за звание «Народного участкового» России будет проходить на нашем сайте с 1 по 10 ноября. А награждение лучших из лучших участковых и вручение главного приза Всероссийского конкурса «Народный участковый» состоится в торжественной обстановке в канун Дня участкового уполномоченного полиции, 17 ноября.

Справка «КП»

На сегодняшний день в рядах органов внутренних дел России несут службу 44 тысячи 925 участковых уполномоченных полиции. Именно участковые чаще других сотрудников полиции работают с гражданами и приходят им на помощь в трудную минуту, активно занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании.