Звезды25 сентября 2013 18:06

Поэт и композитор из Твери Игорь Аксёнов: «Чтобы не травмировать публику, чужие песни я петь не буду»

В библиотеке имени Горького состоится долгожданный концерт известного барда
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Аксёнов

Поэт, композитор и исполнитель Игорь Аксёнов

- Мои друзья, назовем их так, чтобы никого не делить на друзей и недрузей, меня часто спрашивают: «Почему ты так мало выступаешь?» Я отвечаю: «Ну вот так, да, мало выступаю». А они: «Это надо исправлять...» - «Ну да, согласен, надо исправлять...» Такой диалог может длиться годами, пока не появляется какой-то человек, который идет в конкретный зал, а потом сообщает мне: «У тебя, мой друг Аксёнов, 29 сентября в «Горьковке» концерт». Именно с этого и началось наше интервью с поэтом, композитором и исполнителем Игорем Аксёновым. Автор музыки к художественным и неигровым кинофильмам, а также к телевизионным и радиопроектам. Журналист, заместитель директора тверской редакции радио «Комсомольская правда», историк по образованию, звукорежиссер по роду занятий... Он и вправду редко выступает. Пожалуй, даже слишком редко. На этот раз тем самым инициативным человеком оказалась детская писательница Александра Клюшина. Давняя хорошая знакомая Игоря, услышав как-то на радио «Комсомольская правда» программу «Хрустальный кляп», решила во что бы то ни стало встретиться, напомнить о себе и напомнить Игорю о том, что пора все-таки появиться на публике. - Программу я назвал «Эти и Другие песни». Почему так? У меня вообще была давняя мечта о концерте, где бы я пел чужие песни, а мои пели бы другие люди. Можно сказать, что эта мечта осуществилась. Правда, чужие песни я петь не буду, чтобы не травмировать публику, а попытаюсь исполнить свои. В то же время я обратился к ребятам, коллегам и друзьям с предложением что-то исполнить из моего репертуара. Таким образом, концерт будет состоять из двух отделений: моего и всех тех, кто придет на концерт. - В концертной афише ты представлен как поэт, композитор, исполнитель. Как ты позиционируешь себя сам? Ты - это кто?

- Я думаю, что достаточно, чтобы каждый себя ассоциировал со своим именем. Ты - Ирина Тарасова. Я - Игорь Аксёнов. Я учился в университете, я бомжевал, я преподавал в сельхозинституте историю партии, я работал учителем, я продавал люстры, я был директором, затем редактором «Комсомольской правды» в Твери, но я всегда старался оставаться собой. А что касается творчества, то я не музыкант и не исполнитель, наверное... Ты часто видела музыкантов, у которых вместо 10 работает 7 пальцев и которые вынуждены при этом играть на гитаре? Я музыкант? Нет! Ты часто видела певцов, которые нигде не учились, и у них нет голоса? Нет! Поэтому я автор в первую очередь, который всегда пытался восполнить пространство, незанятое в моей душе еще никем.

Я автор, который всегда пытался восполнить пространство, незанятое в моей душе еще никем

Я автор, который всегда пытался восполнить пространство, незанятое в моей душе еще никем

- Уже можно сказать, кто точно выступит на концерте?

- Кто точно?! Даже я неточно буду! - ошарашивает Игорь, и только спустя секунду я понимаю, что это была шутка, особая шутка Аксёнова... Увидев, что до меня дошло, Игорь сразу становится серьезным и как ни в чем не бывало продолжает: - Поп-этно певица Любомира пожелала исполнить мою песню. Причем она позвонила и попросила разрешения включить ее в свой репертуар. Я за такие вещи очень «за», поэтому, конечно, согласился. Далее Сергей Локтев с группой «ИНТРОМИР» пообещал что-то сделать. Оксана Сюткина, участница «Хрустального кляпа», высказала желание, Игорь Евдокимов, группа «Дежавю», Олег Зинченко... - И ты уже знаешь, кто что исполнит?

- Нет, специально не уточняю. Пусть будет сюрприз. Некоторые волнуются, а как же, Игорь Иванович, вдруг, что не так? Меня кстати часто называют Игорь Иванович, - вдруг уточняет Аксёнов.

- И?.. - Пытаюсь узнать его мнение.

- Я считаю, что это справедливо как с той, так и с другой стороны, - вновь спускает с небес на землю собеседник. – И, кстати, волноваться никому не нужно. Как бы вы ни старались, ребята, если вы сейчас читаете эту статью, несмотря на то, что у вас прекрасные голоса или музыканты, вы все равно это не сделаете лучше, чем я. Потому что я автор. А значит, я не обязан уметь играть, уметь петь, я обязан представить песни такими, какие они есть. При этих словах надо было видеть глаза Аксёнова - интервью его искренне веселило. Уже прощаясь с Игорем, вдруг замечаю непривычную озадаченность в его глазах. - Если честно, когда все только намечалось, я думал, это будет такой небольшой, домашний концерт. После разговора с тобой уже в этом сомневаюсь, - глядя сквозь меня вдруг уронил Игорь Иванович. Я ничего не ответила, но подумала... Зная Игоря, его странно дергающее за душу творчество, заставляющее страдать или верить во что-то несбыточное, я тоже в этом сомневаюсь... Должно получиться круто! Всех желающих приглашаем в актовый зал библиотеки имени Горького. Начало в 16.00, 29 сентября. Вход свободный.