Общество3 июля 2013 17:30

Дело врачей: восемь медиков из Тверской области могут заплатить штраф в 300 тысяч рублей за фото с плакатом

Акция солидарности с коллегами из Ижевска обернулась судом и грозит наказанием
На врачей завели дело

На врачей завели дело

Представьте, вы с коллегами на работе сфотографировались с плакатом и выложили снимки в Интернет. Снимки приличные, а не какие-нибудь «ню». А через две недели к вам приходит следователь и заявляет, что на вас завели дело, что ваша фотосессия - это несанкционированный пикет, и вам придется объясняться в суде. Звучит нелепо, но с медиками города Ржева произошло именно так.

9, 10 и 11 июля восемь врачей-педиатров местной детской поликлиники предстанут перед судом по обвинению в проведении несанкционированного массового мероприятия. Наказание – штраф до 300 тысяч рублей. Мероприятие, за которое медиков могут наказать рублем, было проведено 12 апреля.

- Мы решили сфотографироваться у нашей поликлиники, чтобы поддержать наших коллег из Ижевска. У них была забастовка, низкие зарплаты и плохие условия труда, - рассказала «Комсомолке» участница «пикета», педиатр с 20-летним стажем Ольга Асташова. – Мы написали на листах бумаги: «Требуем улучшений условий труда», «Прекратим развал бесплатной медицины», «Солидарны с бастующими медиками», и все, кто был свободен от дежурства, а это восемь человек, вышли на улицу сфотографироваться. Некоторые даже без пальто вышли, дел-то всего на две минуты. Нас и не увидел никто. Фотографии мы выложили в Интернет.

В Интернете фотографии увидели администрация Ржева и полиция. Началось расследование. Теперь это классифицируется как несанкционированный пикет.

- Нас восемь человек, но в суд нас будут вызывать по одному, а не всех вместе, - продолжает Ольга Асташова. – Например, мне назначено на 9 утра 10 июля.

- На каждого участника составлен отдельный протокол, поэтому каждое дело будет разбираться отдельно, - разъясняет сотрудница пресс-службы Ржевского городского суда помощник судьи Елена Смирнова. – Всем участникам дела вменяется статья 20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях: «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Наказывается это деяние штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или исправительными работами до 50 часов.

Что же заставило врачей проявить такое редкое по нашим временам чувство, как профессиональная солидарность? Зачем выложили фото в Интернет?

Оказывается, зимой они уже боролись за свои трудовые права подобно коллегам из Ижевска и победили.

- Врач у нас получает оклад шесть тысяч рублей и десять тысяч президентская надбавка, - повествует Ольга Асташова. – При этом старые сотрудники уходят, новые не приходят, нагрузка с каждым годом растет. В прошлом году хотела к нам семья педиатров прийти работать, но власти им квартиру не нашли. И все, они уехали. Молодые сотрудники наши места теперь стороной обходят. А в январе и феврале, в самый разгар эпидемии, нам не платили зарплату. Совсем. У нас тогда по 40 вызовов в день было. Даже ноги отказывали, так тяжело было ходить.

Такая жизнь заставила врачей самоорганизоваться и устроить забастовку. Точнее - пригрозить администрации детской поликлиники, что будет проведена однодневная «итальянская забастовка». Название экзотичное, а суть проста - работать только по правилам и нормативам. Учитывая объем переработок врачей, возврат к нормативам действительно выглядел бы как забастовка. Специально выбрали четверг - день приема здоровых детей, чтобы больные не пострадали.

Отправили главврачу официальное предупреждение, а заодно и в суд заявили. И, о чудо, на следующей же день был выплачен весь долг по зарплате. - Мы решили не бастовать и не судиться и на проценты по задержке зарплаты тоже плюнули, - вздыхает Ольга Асташова.- Хоть свое вернули. Кстати, после этого на День медика ржевским врачам дали премию в размере оклада, а не по 100 рублей как обычно.

Поверили врачи в свои силы. А когда узнали, что в Ижевске тоже бастуют, решили поддержать коллег, проявить солидарность. Сфотографировались во дворе поликлиники с плакатами, вроде бы ничего страшного, но не тут-то было...

«Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.<