Спорт

Возвращение лучшего сына

Андрей Аршавин приехал в Петербург, чтобы снова играть в футбол
Аршавин в Петербурге.

Аршавин в Петербурге.

Фото: Илья СМИРНОВ

Новость о том, что Андрей Аршавин все варианты продолжения карьеры, включая экзотичный Азербайджан и Катар, отправил на свалку слухов и примчался в Петербург, чтобы стать игроком «Зенита», стремительно разбудила сонное российское межсезонье и разорвала все представления о какой-нибудь логике. Казалось, что такое невозможно в принципе, по определению. Достаточно было посмотреть на реакцию главного тренера команды Лучано Спаллетти на заключительном брифинге прошедшего сезона.

Когда в вопросе журналиста прозвучало слово «Зенит», а через запятую «Аршавин», итальянец, кажется, не вполне поверил собственным ушам. Показалось, что Спаллетти услышал что-то знакомое, но давно-давно забытое. Так мы достаем из шкафа любимую когда-то, но давно запылившуюся книгу, а кинематографисты из архива бобины со старым-старым фильмом.

Спаллетти даже сначала не нашелся, что сказать. А потом быстро взял себя в руки и выдал колкую шутку.

- А что, Адвокат возвращается? – включил он итальянский юмор. – Вы говорили о Тимощуке. Теперь об Аршавине. Это же игроки Адвоката. Я думал, что и он возвращается.

В общем, Спаллетти всячески дал понять: если возвращение Аршавина и возможно, то только в другой жизни, измерении или компьютерной игре. А если учесть новую стратегию развития клуба, подразумевающую покупку молодых, но способных усилить команду футболистов не старше 26-ти, то… Словосочетание «Аршавин в «Зените» можно было смело называть новым футбольным оксюмороном.

Но совершать шаги, которые совершенно никто не ждет, - это, согласитесь, как-то по-аршавински. Что на футбольном поле, что в личной жизни, что в карьере. Это Аршавин умеет отдать острую, ставящую всех в тупик в передачу, или забить гол из ничего. Это он все-таки оставил гражданскую жену, родившую ему троих детей, чтобы влюбиться, когда казалось, что гармоничнее, счастливее и крепче пары не существует. Это он зимой 2009-го пролез в зазор стремительно захлопывающего трансферного окна и перешел в «Арсенал». А спустя три года почти точь-в-точь повторил трюк, прошествовав в обратном направлении за считанные секунды до дедлайна, чтобы лучше подготовиться к чемпионату Европы. Наконец, прорывающийся явно не в самом свежем виде в лондонский ночной клуб, а спустя несколько месяцев беззаботно разгуливающий с обворожительной брюнеткой по пляжу в Майами, - это тоже он.

А теперь Аршавин подарил всем нам еще один удивительный и нетривиальный сюжет. Говорят, что Андрей сам изъявил желание вернуться в «Зенит». Причем пообещал клубным боссам набрать форму и упорядочить личную жизнь. Разговоров, что он давно уже не футболист, «зажрался» и что его волнуют только деньги, а «Зениту» не помощник, не избежать. Более того, они уже начались.

В России вообще почему-то любят сначала вознести до небес, а потом оступившегося посильнее пнуть, или, чего уж там, просто затоптать. Но, что бы ни говорили, Аршавин лучший русский футболист за последние двадцать лет, а может быть, вообще за всю историю нашего футбола. Магию зенитовского этапа карьеры, блеск пути Кубка УЕФА, сказку Евро-2008 и фантастику «Энфилда» ничем не смыть, даже пресловутым «это ваши проблемы», вырванным, кстати, из контекста и принятым за личное оскорбление обиженной и посчитавшей, что ей все обязаны, толпе. Вернуться в момент злорадства по поводу неудачных последних двух лет карьеры в «Арсенале», бубнеж моралистов, почему-то считающих себя вправе обсуждать чужую личную жизнь, не зная никаких обстоятельств, нудных пессимистов-скептиков, и перезапустить не только карьеру, но всю жизнь – это смелый и сильный поступок, на какой способны не многие.

Спросите-ка, что чувствует человек, вынужденный вернуться в провинцию из столицы, потерпев фиаско?

Но Аршавин, и это даже заметно по жестам, прилетел в Петербург невероятно мотивированным. Главный Д’Артаньян России, актер Михаил Боярский выдал откровенность, рассказав, что недавно видел Андрея на мосту через Мойку в компании незнакомки, счастливым, умиротворенным и гармоничным. Если так, то, очевидно, Аршавин разобрался с внутренними коллизиями и, наконец, расставил приоритеты на будущее, где футбол еще остается, причем совсем не на последнем месте. В конце концов, он возвращается в любимый город и родной клуб.

Нет никаких сомнений, что Аршавин не станет в «Зените» инородным телом. Можно сколько угодно рассуждать, способен ли усилить команду, будет ли играть в основном составе или прочно сядет на скамейку, не переборщили ли боссы петербургского клуба, вступившие в переговоры с блудным сыном.

Но правда в том, что, в какой форме находится Аршавин, доподлинно не знает никто, даже Арсен Венгер, нещадно загоняющий на левый фланг полузащиты.

Очевидно другое: за пять лет, что прожил в Лондоне, заметно повзрослел. И научился ставить интересы команды выше собственных амбиций. Он мог послать подальше куда угодно, высокомерно проигнорировать болельщиков, просящих автографы, промчаться мимо на шикарной иномарке, не обращая внимания на просьбы о совместной фотографии. Но недовольство тренерами, тем более публично, не выражал никогда.

Аршавин приехал в Петербург прежде всего играть в футбол, а не качать права, как это делают отдельные футболисты, возомнившими себя суперзвездами. Ведь по ходу прошлого сезона в «Зените» хватало игроков, демонстрировавших, что умнее Спаллетти.

Не сомневаюсь, что Андрей сделает все, чтобы набрать блестящую форму и доказать, что на нем рано поставили крест. А если даже что-то будет не получаться в «Зените», не станет мутить воду.

А еще: именно Аршавин умеет, как никто другой, взбодрить команду и повести ее за собой, даже когда сил выгрызать победу уже нет. Вспомним, именно его пламенная речь подняла сборную России на подвиг в матче с Голландией на Евро-2008. Такого футболиста «Зениту», погрязшему в прошлом году в мелких дрязгах, склоках и конфликтах, как раз не хватает. Аршавин добавит игре «Зенита» элемент непредсказуемости, импровизации и вдохновения. Признаемся: футболиста, одним касанием способного решить эпизод, а то и судьбу всего матча, в прошлом сезоне не было. Роман Широков, хоть и стал лучшим футболистов прошлого года, к концу сезона заметно сдал и лишился капитанской повязки. А его передачам зачастую не хватало остроты и точности.

У скептиков, конечно, найдется масса аргументов не в пользу Аршавина. Мол, не играл в футбол целый год, погрузнел, потерял в скорости и вкус к самому футболу. Но за него говорит упрямая статистика. Удивительное дело: последние два года в "Арсенале" Аршавин почти не играл, но при этом стал едва ли не самым эффективным игроком. В каждом втором матче отличался результативным действием. То есть, забивал гол или отдавал результативную передачу. А на приснопамятном чемпионате Европы стал лучшим распасовщиком, хотя и провел всего лишь три матча. И уж что-что, а шанс вновь заявить о себе Аршавин точно заслужил.

Ожидается, что Аршавин подпишет контракт с "Зенитом" на два года

Ожидается, что Аршавин подпишет контракт с "Зенитом" на два года

Фото: Илья СМИРНОВ

Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".

Андрей Аршавин, может, вернется в "Зенит".

Фото: Илья СМИРНОВ