Первая служба в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Прихожан и тех, кто, узнав о чудесах исцеления, приехал в Савватьево впервые, собралось столько, что даже новый, расширенный храм, вместить всех не смог.
- Сегодня праздник тверских святых, день памяти преподобных Савватия и Евфросина, предположительно мощи которых , а также их учеников и были обретены под этим храмом. Все они находились под алтарем, - после праздничной литургии обратился ко всем настоятель Знаменской церкви деревни Савватьево отец Андрей Егоров. - И сегодня ровно 15 лет с того самого первого молебна на этом месте, в котором я принимал участие еще будучи клириком храма Трех исповедников. С этого все началось. Началось с молитвы…
И работа закипела. В 2001 году началось строительство храма, который был построен уже в 2003 году. С этого времени начались регулярные богослужения.
А в начале 2004 года по благословению владыки Виктора был образован приход Знаменской церкви деревни Савватьево. Совсем скоро ему будет 10 лет.
Новый храм
Фото: Ирина ТАРАСОВА
- Многие верующие молились святому Савватию и из руин мы смогли создать такой храм. Даже не из руин, на этом месте была лужайка, усеянная осколками битого кирпича, остатками того, что некогда было храмом, взорванным в 1936 году,- обводя руками построенную церковь продолжал отец Андрей. - Но мы знаем, что Ангел-хранитель остается на месте и то время, когда храм разрушен. Мы думаем, мы верим, что находка белого саркофага, а затем и останков захороненных как в нем, так и поблизости людей, говорит о их святости. Слишком много тому подтверждений. И по вере нашей получаем исцеления.
Перечислять все случаи чудесного обретения здоровья, думаю, вряд ли стоит, да и размер одной заметки вряд ли вместит все жизненные истории. Их действительно очень много и все они фиксируются отцом Андреем. Да и сами люди не скрывают, когда святой Савватий им помогает.
Настоятель храма отец Андрей
Фото: Ирина ТАРАСОВА
- Именно здесь исцелились я и моя дочь, - рассказывает Станислав, один из прихожан и непосредственных помощников в строительстве храма. – У моей 2-х летней дочери было кожное заболевание. Её смотрели 15 специалистов и все в один голос направляли ее в Москву. Планировалось обследование и переливание крови. Я обратился к старцу, и он посоветовал мне никуда не ездить, а после трех дней, пока он молится, окунуть дочку в прудик рядом с пещерой святого Савватия, какая бы погода ни была. Я так и сделал, но пожалел ее и окунул только по плечи. Буквально через несколько дней с нее сняли бинты. Но выше плеч, то место, которое я не погрузил в воду, так и осталось проблемным. Поэтому я сейчас жду нового благословения.
Сегодня я очень рад, что храм открыл свои двери абсолютно для всех. Что касается меня, то я как помогал, так и буду помогать приходу в благодарность за подаренное чудо.
Праздничная служба завершилась причастием. После чего прошел водосвятный молебен и крестный ход во здравие вокруг храма.
Колокольный звон, новый белый храм, чистота снега и помыслов собравшихся людей...
- Сегодняшний день памяти тверских святых совпал с праздником Божьей матери Державной. Наверное, это неслучайно, - в последних словах проповеди заметил отец Андрей Егоров. - На молитвах многих небольших обителях и держится сейчас вся Россия. Именно молитвой и верой православной и стоит русская земля.
Прихожане
Фото: Ирина ТАРАСОВА
А МЕЖДУ ТЕМ
Основной ремонт в храме законен. С 15 марта двери церкви ежедневно открыты для всех желающих. Однако работ в храме осталось еще немало. Необходимо доделать алтарь, а так же в ближайшее время планируется изготовить специальные раки для трех святых и костницы для всех остальных. Все мощи будут перенесены в специально оборудованную нишу храма, в то место, где они и были обретены.