Премия Рунета-2020
Тверь
+18°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 14:21

Пытаясь излечить любимую от тяжелой болезни, американец отправился вместе с ней вокруг земного шара

После смерти Надежды он приехал на ее родину в Тверь и работает бесплатно, чтобы отблагодарить русских за подаренную любовь [фото + эфир радио "КП"]
Ричарда Толмана и Надежду даже друзья называли духовными близнецами

Ричарда Толмана и Надежду даже друзья называли духовными близнецами

Любовь бывает разной - взаимной, страстной, нежной. Бывает и другая любовь. Вопреки. Порой даже самому себе.

С американцем Ричардом Толманом, интеллигентным, улыбающимся преподавателем английского языка, в прошлом психологом и директором медицинский клиники, я познакомилась в Твери случайно. Стало любопытно, что именно привело успешного иностранца в небольшой российский город и зачем он тратит свое свободное время на то, чтобы обучать желающих иностранному языку бесплатно.

К тому, что я услышала, честно признаюсь, была не готова: «В ваш город меня привела любовь. Здесь жила моя Надежда...»

Две сломанные куклы

С очаровательной русской Ричард познакомился в 2008 году в Калифорнии на семинаре с символичным названием «Вечная любовь». Ей было 48, ему - 62 года.

Психолог и директор медицинской клиники, он только что вышел на пенсию, был давно разведен. Разведена была и она, причем не раз. Первые два брака в России закончились неудачно. Надежда приехала в Америку в поисках новой жизни и счастья. Снова вышла замуж и снова неудачно. Новый американский муж оказался ревнивцем и деспотом, не хотел, чтобы она учила английский язык, а за царапину на своем новом автомобиле чуть ее не задушил. Это стало последней каплей, женщина вновь осталась одна. В самый черный момент жизни русская подруга буквально за руку привела ее на этот семинар.

- В момент встречи мы были как две сломанные игрушки, - расскажет потом Ричард. - Но, удивительное дело, стоило мне ее увидеть, как я сразу понял, что она очень близкий для меня человек… Она была особенной. Ее энергия, улыбка. Впервые в своей жизни я почувствовал некое чувство близости к этой незнакомой для меня женщине. И удивительно, что она тоже.

Отношения развивались очень медленно и осторожно. Надежда не верила мужчинам, Ричард тоже не торопил события. Вместе с семинаром ученики объездили Калифорнию и Мексику.

- До 62 лет я не знал, что такое любовь. В буквальном смысле этого слова. В Америке это чувство является синонимом слова «отдача»: я тебе - это, а ты мне взамен - что-то другое. Американцам несвойственно чувство бескорыстия. Все «любят» с умыслом. Надежда была другой. Потом я понял, что это качество всех русских.

Семинар со звучным названием «SEX» (saved energy exchange - сбереженная энергия обмена) обучал тому, что любовь является своеобразным ключом, открывающим двери человеческих возможностей и спящей до этого энергии, которая есть у каждого. И только истинным влюбленным свойственно обмениваться этой энергией. Ричард слушал учителей, прислушивался к себе, все чаще смотрел в сторону Надежды. И… ловил на себе ее взгляд.

Влюбленные объехали полмира и прошли пешком 840 км

Влюбленные объехали полмира и прошли пешком 840 км

Однажды он спросил, о чем она мечтает. Надя сказала, что хочет увидеть Париж. Несколькими днями позже они были уже там. Ричард подгадал так, что в признанную столицу любви они приехали 14 февраля, в День всех влюбленных. - До этого что-то бурлило во мне, но я как будто не отдавал себе отчета. Именно в Париже я осознал, что это любовь. И признался Наде в своих чувствах. Я знал, что она не верит словам, тем более таким возвышенным, слишком много в ее жизни было страданий. Поэтому я сказал просто: «Я люблю тебя здесь и в этот момент». Она оценила. Из Парижа мы вернулись уже парой.

Вопреки…

Следующие два года для обоих были самыми счастливыми в их жизни. Замуж Надя выходить не торопилась, слишком хорошо помнила предыдущие ошибки. Да, впрочем, им и без этого было хорошо. Они настолько чувствовали друг друга даже по мелочам, что общие друзья называли их духовными близнецами. Каждый знал, о чем думает другой и что его беспокоит.

А потому вердикт врача, к которому Надежда зашла на обычный осмотр, буквально перевернул, казалось бы, только что устроенную жизнь. Женщине поставили онкологию. Заболевание было уже в такой стадии, что врачи развели руками. От предложения «попробовать вырезать все» Надежда сразу отказалась. С детства она больше всего на свете боялась именно операций, панически боялась, да и в этом случае ни о каких гарантиях речи не шло. Она понимала, что в данном случае предложение звучало как «якобы шанс».

Ричард помнит тот день, как будто он был только вчера. Надя вернулась настолько подавленной, что он сразу понял - что-то серьезное. Еле сдерживая слезы, она рассказала все как есть - и про заболевание, и про запущенность, и про то, что осознанно отказалась от предложенной операции. Он молча выслушал и, глядя ей в глаза, вдруг с теплой улыбкой сказал: «Ok. Собирай вещи, Надья, мы отправляемся в кругосветное путешествие…»

Самой сильной страстью для Надежды всегда были путешествия

Самой сильной страстью для Надежды всегда были путешествия

Исцеляющее путешествие

Врачи на вопрос «А сколько осталось?» только отмалчивались. Путешествие-счастье или путешествие-исцеление, как они его сразу окрестили, вопреки всему, продлилось целых восемь месяцев. Дорога всегда была единственной страстью Надежды.

Слезы льются по лицу взрослого мужчины, но он их даже не вытирает.

- Не обращайте внимания. It is emotion (это эмоции). Любовь заставляет меня плакать, - глядя как будто сквозь меня, извиняется Ричард. Для него любые воспоминания о «его Надье» по-прежнему вызывают жгучую боль.

Надежда и Ричард искренне верили, что дорога излечит то, с чем врачи справиться не смогли. Однако путешествие, наполненное любовью и заботой, лишь на время отсрочило неизбежное...

Первым пунктом их плана стала сама Америка, которую они изъездили вдоль и поперек на машине. Зная, что Надя очень любит Мэрилин Монро, одну из длительных остановок Ричард сделал в любимом отеле кинозвезды в Сан-Диего.

После были Бразилия, Карибские острова и, наконец, Испания. Именно там впервые Надежда сказала о появившихся болях, но именно там она вдруг остро почувствовала и саму жизнь. Она словно не хотела торопить ее и ради самого наслаждения дороги предложила Ричарду путешествовать пешком. Они прошли 840 км… за 6 недель.

Coronado Hotel в Сан-Диего за четыре месяца до кончины Надежды. Снято в любимом отеле Мэрилин Монро

Coronado Hotel в Сан-Диего за четыре месяца до кончины Надежды. Снято в любимом отеле Мэрилин Монро

В одной из маленьких деревень Надежда согласилась стать женой Ричарда. Специально для этого он заказал особенные кольца известного ювелирного салона из Парижа.

- Все прошло тихо, по-семейному, очень лично. Но это было очень сильно и незабываемо для каждого из нас, - еле заметно улыбается рассказчик.

А потом. Потом была Франция, Италия. Они планировали двигаться и дальше, но из-за сильных болей пришлось приехать в Россию. Доктора и в родном городе ничем не обнадежили, подтвердив, что слишком поздно. Давно слишком поздно.

- И тогда Надя сказала: «Я хочу к мамочке», - полушепотом произносит Ричард. - Её мама жила в Туле, и она ничего не знала о болезни Надежды. Мы поехали туда и были там до последнего.

Преодоление во имя любви

С первых дней путешествия Ричард, который до этого разве что рецепты и рекомендации выписывал своим пациентам, вдруг взялся за карандаш. Первый очерк-заметка, второй, третий. За все время Ричард сменил несколько блокнотов. А когда после смерти Надежды перечитал и понял, что получилась книга. Название придумывать не пришлось. Слишком часто звучала в дороге фраза «исцеляющее путешествие», путешествие, дарующее счастье.

Изначально очерк не предназначался для публикации. Слишком много глубоко личного и интимного раскрыто в содержании. Однако в последние время Ричарда стали просить книгу опубликовать, и он уже не отказывается от этой затеи.

- Это не только воспоминания о любви. Эта книга стала своеобразной попыткой русским рассказать о нас, американцах. И наоборот. Мы действительно разные, но совсем не такие, какими нас привыкли представлять друг другу. У русских глубокая сложная душа, а у американцев, напротив, все просто и легко. Мы живем внешним, у вас - все внутри. А потому американский мужчина и русская женщина - это сложно. Нам с Надей пришлось много преодолеть, но мы справились. Надежда научила меня любить по-русски, изменила мою душу. Наверное, поэтому меня теперь так тянет в Россию. В ее родной и любимый город.

Я не знаю, что будет дальше, но пока я хочу быть здесь. Я должен отблагодарить Россию за сокровенный подарок

Я не знаю, что будет дальше, но пока я хочу быть здесь. Я должен отблагодарить Россию за сокровенный подарок

Фото: Ирина ТАРАСОВА. Перейти в Фотобанк КП

После смерти любимой женщины Ричард поселился в Твери. Узнав, что может преподавать английский, устроился волонтером и бескорыстно помогает людям освоить язык.

- Встречи с людьми помогают мне и дают смысл жизни. Я пока не знаю, что будет дальше, но пока я хочу быть здесь. Я чувствую, что должен быть здесь, чтобы что-то выполнить. Я должен отблагодарить Россию за сокровенный подарок. Ведь именно Надя научила меня любить.

Рис.: Катеринa МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катеринa МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какой подвиг ради любви совершали?

Анатолий ВАССЕРМАН, политолог, участник интеллектуальных игр:

- Еще в 17 лет я дал обет целомудрия. Соблюдаю его до сих пор. Поэтому в этих вопросах не специалист.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Да я всю жизнь ради женщин подвиги совершаю! Однажды подруга из ревности пырнула меня ножом в живот. Чуть ли не четыре литра крови потерял. А в милиции потом сказал, что на нож сам наткнулся, чтобы любимую в тюрьму не отправили.

Анатолий ЛЫСЕНКО, генеральный директор Общественного телевидения России:

- (Задумался) ...К своему стыду, я за собой таких деяний не припоминаю. Подвиг ежедневно совершает моя жена. Прожить 47 лет с человеком, работающим на ТВ, - не шутка.

Александр НЕВСКИЙ, голливудский актер, бодибилдер:

- Чтобы завоевать внимание моей партнерши по проекту «Танцы со звездами» Оксаны Сидоренко, мне пришлось научиться танцевать. Поверьте, человеку ростом 2 метра и весом 120 кг порхать над паркетом очень нелегко.

Любовь УСПЕНСКАЯ, певица:

- Ради любимого я бросила родителей, уехала в Америку, отважилась рожать третьего ребенка, после того как погибли мои близнецы. Но для меня это не подвиг, а естественный поступок любящего человека.

Екатерина ВЕНДИНА, искусствовед, МГУ:

- Прошлым летом на трассе «Дон» увидела несколько слов, написанных краской. Метров через 100 - еще. Потом - снова. Оказалось, это признание в любви, причем очень красивое. Растянулось оно примерно на 5 километров. Это вам не на заборе три буквы писать.

Дмитрий ШПАРО, путешественник, первым в мире достиг Северного полюса на лыжах:

- Ой, я бы тоже с удовольствием в кругосветку отправился! Но моя супруга, к счастью, здорова. А путешествие с любимыми всем рекомендую - очень сближает.

Энрико ЛУЧИО, бизнесмен из Италии (сейчас живет в России):

- Как-то в Риме выкинул билеты на финал кубка страны по футболу и пошел с женой в театр. Опера была ужасная.

Дмитрий СТЕРНИКОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Иногда признать правоту половинки важнее, чем бить себя в грудь, устраивать «дуэли» и заниматься показушными геройствами.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- Я - атеист. Но ради любимой согласился на венчание в храме. А она - тихая скромная христианка - на пышную свадьбу.