2016-08-24T03:25:47+03:00

Тверские волонтёры в Сочи: «Работать тяжело, но интересно»

Наши ребята рапортуют из олимпийской столицы
Сани с шумом пролетают мимоСани с шумом пролетают мимо
Изменить размер текста:

До Олимпиады в Сочи осталось меньше года. Подготовка к главному спортивному событию ещё не завершена, а тверские ребята-волонтеры уже работают на олимпийских объектах.

Сейчас в Сочи проводятся так называемые «тестовые соревнования» - Кубок мира и чемпионат Европы по зимним видам спорта.

Студент Московского гуманитарно-экономического института, волонтер Ярослав Мигачев прислал в «Комсомолку» свой отчет о волонтерской стажировке, который мы и публикуем.

День первый

8 февраля - основной день заезда. Более сотни человек стянулись из разных городов нашей необъятной Родины в место проживания волонтеров - санаторий «Прогресс». Впереди нас ожидало много интересного, ведь буквально через пару нам предстоит начать работу аж на трех международных мероприятиях - Кубоке мира по бобслею и скелетону и Кубоке мира по санному спорту.

После заселения и вкусного обеда нас всех ожидал многочасовой тренинг, где все мы получили информацию о видах спорта, технике безопасности, специфике работы на объекте, функциях волонтеров. На этот раз было много и самих волонтеров, и, соответственно, представителей множества функциональных направлений.

Что порадовало, так это выдача аккредитации (нашего основного документа на объекте), а также весьма полезных и необходимых русско-английских разговорников, которые удобно носить с собой. Форму волонтеров - полный комплект, начиная от шапки с курткой, до штанов и ботинок - мы получим на следующий день. И день этот для нас сделали выходным! Завтра мы получаем форму и отдыхаем.

Ух прокачусь

Ух прокачусь

День второй

Сегодня, помимо отдыха, нам предстояло получить экипировку. Нам позволили хорошенько выспаться и покормили вкусным и сытным обедом. У нас осталось свободное время, и многие ребята отправились на прогулку в Хосту, пригород Сочи, а мы решили просто посидеть в зоне Wi-Fi.

В 15:00 команда волонтеров отправилась в санаторий «Знание» на специально предоставленном транспорте - вместительные и комфортабельные Ford. Заполнив некоторые бумаги, мы получили комплект униформы. А это горнолыжные штаны, куртка, флисовые штаны, олимпийка, шапка, перчатки, а также кроссовки и ботинки.

Дружная волонтёрская команда

Дружная волонтёрская команда

День третий

10 февраля - третий день нашего волонтерского путешествия. Сегодня наш первый серьезный рабочий выезд в свет! Команда добровольцев облачилась в выданную экипировку, получила апгрейды к своей аккредитации (расширение для аккредитации, позволяющее пройти на объект) и отправилась в путь.

Первой целью дня стала поездка на Красную поляну, в Центр управления тестовыми мероприятиями. Это своего рода штаб представителей Оргкомитета Сочи-2014. На презентации мы узнали о специфике работы данного направления. Я был назначен одним из тим-лидеров (руководитель группы волонтеров. – Прим. ред.). В заезде с моим направлением «обслуживание мероприятий» принимают участие около 48 человек. И пока приходится взаимодействовать со всеми. Для работы выдали сим-карту. Вскоре нам предстоит поделиться на группы, и рабочий процесс станет более оптимизированным и эффективным.

После презентации мы отправились на объект нашей работы - Центр санного спорта «Санки». Это олимпийский объект для меня уже как родной, ведь знаком я с ним еще с прошлых тестовых соревнований. Многое изменилось - от дорог и проходов до нового оборудования, например, установили большие экраны и трибуны. Объект действительно изменился и стремительными темпами строится. Но самое главное, что объект готов для проведения соревнований, которые у нас еще впереди! Пройдя некую экскурсию по объекту, волонтеры отправились отдыхать. На следующий день нас ждет много работы!

День четвертый

В работе волонтера важно знать три важных элемента: свою команду, специфику работы своей функции и объект. Если ребята уже довольно неплохо друг друга знают и имеют представление о специфике своей деятельности, то объект предстояло узнать получше. Так, утром 11 февраля, наша команда отправилась на санно-бобслейную трассу.

Здесь мы разделились на четыре группы, получили рации и начали путешествие по всему объекту самостоятельно. Каждой команде необходимо было найти буквы и направление движения на разных зонах спорткомплекса. Таким образом, каждая команда должна была собрать фразу, а также научиться правильно работать с рацией и ориентироваться на объекте. Чего только не наслушался в радиоэфире наш координатор! В итоге ни одной команде так и не удалось собрать заветную фразу. Однако эта мини-игра-квест дала понять: необходимо как можно лучше знать объект, чтобы ориентироваться на нем в любой ситуации, не имея проблем. И, конечно, необходимо соблюдать протокол радиоэфира, дабы не создавать хаос.

День пятый

Новый рабочий день. Подъем в 5.50. Да, волонтеры - это ранние пташки, неизвестно откуда берущие силы и энергию. Вероятно, особый дух и постоянный позитив позволяют волонтерам выдержать любые испытания!

В первой половине дня проходила тренировка скелетонов (вид санного спорта). Ребята заняли свои позиции. Несмотря на легкое недосыпание и долгий путь, волонтеры сохранили прежний уровень доброжелательности и приветствовали с улыбкой каждого спортсмена, тренера или работника объекта. В этот день ребят не хватало, и мы с другом вызвались поработать и во вторую смену. Первая смена поехала отдыхать обратно в «Прогресс», а вторая приступила к работе. Мы же остались и продолжили работу. Во второй половине дня состоялась тренировка бобслеистов. Увы, не обошлось без «аварий». Два или три боба все-таки перевернулись, однако все атлеты остались целы. Мы оказывали пострадавшим спортсменам посильную помощь. Сегодня на тех виражах, которые с трибун будут видеть зрители, подняли шторы. Да, гостям объекта предстоит увидеть захватывающее, завораживающее зрелище! В наш санаторий мы прибыли после 23.00. Все-таки с 5.30 до 23.00 работать тяжело, несмотря на интерес.

Сочи даже зимой курорт

Сочи даже зимой курорт

День шестой.

До старта Кубка мира по бобслею и скелетону оставалось всего пару дней.

13 февраля - обычный предпраздничный рабочий день. В первой половине дня традиционно тренировались скелетоны. На этот раз я с напарником отправился работать на старт.

Нашей задачей было вычищать колеи от снега и льда после старта каждого скелетона. На это уходило около минуты, после чего мы отдыхали около 30 секунд и снова мели после старта следующего скелетона. И все это мы делали в течение трех, а может и четырех часов. Не было времени смотреть на часы! А из-за нехватки волонтёров на объекте получить замену было, увы, невозможно.

Имена иностранных спортсменов запомнить пока тяжело. Впрочем, для меня это обычная проблема, как и незнание английского языка.

Тверской волонтер Ярослав Мигачев несет вахту на опасном участке трассы

Тверской волонтер Ярослав Мигачев несет вахту на опасном участке трассы

День седьмой.

14 февраля, день Святого Валентина. Ребята, в особенности девчонки, находились в приподнятом настроении, и даже на объекте на праздник обратили пристальное внимание. Еще во время утренней процедуры чекина (отмечаемся о прибытии) нам стали предлагать бумажки синего (мальчикам) и красного (девочкам) цвета. Основная суть - написать поздравление и вручить кому-нибудь.

Я решил поработать на контруклоне (зона торможения снаряда). Основная задача - «отлавливать» скелетоны, если те не доезжали до самого финиша (настоящее название- зона взвешивания). Но обычно все проходит без каких-либо проблем, и, по сути, работы так и не появилось. Несмотря на это, рабочая смена прошла, и пришла пора возвращаться домой.

День восьмой.

Старт этапа Кубка мира по бобслею и скелетону. Тренировки окончены - теперь все жестко и серьезно. От волонтёров зависело буквально все - от попадания зрителей на объект до качества трансляции.

Мы выехали от нашего санатория в 11.00 и приехали на объект уже к 12.30. Начало заездов назначено на 15.00, поэтому у нас было время как на обед, так и на общение между собой. Атмосфера была напряженной, ребята слегка волновались и были настроены на работу. Но, нашлись те, кто смягчил обстановку. Серебряные волонтеры! Эти милые бабушки откуда-то вытащили гитару и стали исполнять песни собственного сочинения.

Да, волонтёры создают здесь атмосферу.

Первые заезды.

Я снова пошел работать на старт, что очень ответственно. От нас зависело то, как стартует атлет. Хороший старт - залог хорошей скорости на треке. А самое главное, прометая колеи перед стартом следующего скелетона, - нам приходилось сталкиваться с камерами.Скелетон мужчины откатались, награждение проведено, и у нас было время на отдых и согрев. На «Санках» похолодало, и пошел дождь.Впереди нас ожидал бобслей - женщины. Около полуночи мы отправились домой, на заслуженный отдых. Прибыв в «Прогресс», мы поужинали и отправились по номерам.

9-й, 10-й и 11-й дни поездки - выходные.

Выходные нужны всем! И уж тем более волонтёрам, доблестно отстаивающим честь нашей страны.

- Хотим работать! - кричат волонтеры. Диван, телевизор, прогулки - отличный был день. Слегка устав, разве что от безделья, к ночи мы отправились спать с полной уверенностью, что нам завтра на работу. Не тут-то было! Утром мы встали, оделись, позавтракали, сели в наш автобус и... нас выгнали. На объект нам нельзя. Волонтёры хотели работать и не были рады внеочередному выходному. Вот так.

Олимпийские объекты уже принимают спортсменов

Олимпийские объекты уже принимают спортсменов

День двенадцатый 19 февраля.

Выходные подошли к концу, и вновь пришла пора окунуться с головой в работу. Бобслей и скелетон позади, теперь нам предстоит поработать на соревнованиях по санному спорту.

Впереди несколько тренировочных дней для саночников и этап Кубка мира по санному спорту. Встали мы в 5.30, что для нас достаточно привычное время подъема. Вся проблема работы на мероприятиях по санному спорту - отсутствие работы. На санях нет необходимости чистить старт. Но по-прежнему нужны люди на контруклон и на все виражи. На виражах с 15-го по 17-й чаще всего происходят падения.

Сани - самый опасный спорт среди большой троицы: бобслей, скелетон, санный спорт. При падении атлета в нашу задачу входили: информирование о происшествии по рации, а также помощь атлету.

Если спортсмен получает серьезные травмы, волонтерам не рекомендуется к нему прикасаться - это дело медицинской службы, палатка которой установлена на 16-м вираже. В остальном же волонтерам необходимо помочь вытащить сани, если они не уехали дальше, а также убедиться в том, что желоб трассы чист.

Без происшествий в этот день не обошлось. Один из саночников «потерял» свои сани, которые в одиночестве уехали на финиш. Однако со спортсменом все было хорошо.

Олимпийские объекты ждут своих героев

Олимпийские объекты ждут своих героев

День тринадцатый 20 февраля

День, принесший нам испытание на выносливость. На этот раз наш день начался достаточно рано. Подъем назначен на 4.30. Раннее утро: подъем, завтрак и в машину! До объекта в итоге добралась спящая маршрутка. Ребята даже не заметили, как пролетели полтора часа пути. С трудом проснувшись и разгулявшись, мы распределились по позициям и получили рации. Так начался очередной день тренировок на «санках».

Нужно сказать, что лед на санно-бобслейной трассе достаточно хорош. Спортсмены трассу хвалили. Как самых опытных нас поставили на самые опасные участки - 15,16 и 17-й виражи. К счастью для всех нас, падений на этих тренировках не было. Обратно из-за пробок с объекта мы ехали около трех часов.

День четырнадцатый

Наступило очередное рабочее утро. Самое главное, что мы наконец-то выспались! Подъем в 9:00, завтрак в 10.00. Поехали на «санки». Мы заменили на позициях ребят из первой смены. Сегодня тренировались санки мужчин, двойки.

Без падений не обошлось. Чешскую двойку после ряда ошибок на виражах развернуло, но не опрокинуло. Атлеты остались целы, это главное. Мы помогли спортсменам выбраться из желоба, вытащили санки и потащили их на здание взвешивания. А снаряд у спортсменов весит не мало! Пришлось потрудиться.

В целом это был один из самых спокойных дней. Заезды с несколькими перерывами на полчаса давали возможность сходить погреться и передохнуть. Погода на этот раз была пасмурная, шел дождь. Завтра нам предстоит вновь поработать в первую смену - нас ожидал Кубок нации, на котором будет происходить отбор на Кубок мира.

День пятнадцатый 22 февраля.

Старт Кубка нации! Весьма серьезное событие, проходящее накануне 9-го этапа Кубка мира по санному спорту. Это мероприятие должно было определить 18 сильнейших атлетов, достойных принять участие в этапе Кубка мира.

Мы прибыли на объект и распределились по позициям. На каждый вираж выдали рации. Я встал на 16-й вираж, как и всегда. Отработав в целом более 400 часов на «санках», я имею представление обо всем объекте.

Сегодня работало телевидение, велась прямая трансляция. Поэтому перед началом заездов все волонтеры получили достаточно жесткий инструктаж. Естественно, запрещалось пользоваться мобильниками. А так хотелось! Мимо тебя проносится олимпийский чемпион, и даже зафиксировать это нельзя! От камер необходимо было держаться на расстоянии 7 - 10 метров с обеих сторон. И, конечно, находиться на технической дорожке дальше от желоба трассы. Как нам заявили уже после мероприятия, трансляция прошла отлично!

За день прошло четыре заезда: два - мужчины и два - женщины. Время первого заезда суммируется со временем второго - так и определяется победитель. Мужчины откатались без особых проблем, и заезды прошли успешно.

Начались заезды саней женщин. Здесь началось нечто невообразимое. Одно падение за другим. Мы уже не понимали, что происходит. Больше всего не повезло латвийской спортсменке - это было самое жесткое падение дня. Оно произошло, кажется, на 10-м вираже и закончилось поломкой саней, пролетевших над самой спортсменкой и рассыпавшихся от ударов о борт трассы. Спортсменка осталась цела, хоть и получила серьезный ушиб. Такой аварии мы здесь еще не видели. Это спорт! И тем более санный спорт, один из самых опасных на данном объекте.

Отбор завершился, завтра стартует этап Кубка мира по санному спорту. Работать мы будем в одну смену в течение всего дня. Потом наша смена будет отдыхать, и мы уже в качестве зрителей приедем на «санки» болеть за наших!

День шестнадцатый

23 февраля, старт этапа Кубка мира по санному спорту. Этот день, конечно, был крайне важен. Сегодня снова была трансляция, камеры находились на старте, финише, зоне взвешивания и на всех виражах трассы. Соблюдение инструкций волонтерами - залог успешной трансляции. У нас все получилось! Команда волонтеров сработала на отлично, а в процессе заездов никаких проблем не возникло. Падений также не было - в этапе Кубка мира принимали участие сильнейшие.

Между заездами было много перерывов, даже слишком. Через каждые два часа заездов приходился один час отдыха и один крупный перерыв часа на полтора, а то и больше! Благо некоторые волонтеры непонятным образом обнаружили на зоне взвешивания и административной зоне волонтеров Wi-Fi и узнали пароль. Поэтому во время таких перерывов можно было с удовольствием отогреваться стаканчиком чая и бороздить просторы Интернета!

Наша команда понимала: сегодня последний рабочий день на объекте. Возможно, некоторые сюда больше не вернутся. Однако на игры пригласили всех ребят. Особенно тех, кто много времени проработал на объекте. Нас ждут на Играх!

В целом день прошел тихо и спокойно. Но все-таки произошла одна весьма интересная ситуация. Увы, узнал я о ней только по рассказам. Зона взвешивания, камеры, тренеры и спортсмены, зрители на трибунах. Именно в этой зоне проходит торжественная церемония награждения атлетов.

На одном из столиков стоит самая важная награда - хрустальный глобус, великолепной красоты кубок. Думаю, не стоит говорить о его стоимости. Один из операторов при повороте случайно задел столик. Кубок наклоняется и падает. Угадайте, кто спас планету? Один из находящихся рядом волонтеров заметил падение и поймал драгоценную награду на лету в считанные секунды до трагедии! Трибуны взорвались, ведь все это увидели!

Волонтер по имени Роман стал спасителем хрустального глобуса.

День семнадцатый.

В последний день нахождения на объекте, 24 февраля, на общей вечеринке волонтеров, Роман был удостоен золотой медали по санному спорту. Герой получил свою награду! Почет и уважение! Именно волонтеры делают эти Игры, именно волонтеры их спасают! А завтра наш день на объекте в роли зрителей. Наше место - трибуны.

Кстати

Запись в волонтёры заканчивается 1 марта.

Хотите стать волонтёром и поехать в Сочи, обращайтесь в Центр развития молодёжных волонтёрских программ при ТвГУ.

Телефон: (4822) 63-01-57, (4822) 32-28-73 (добавочный 111), 8-915-717-60-99. E-mail: volunteer@tversu.ru

 
Читайте также