2016-08-24T03:26:37+03:00

В Морозовских казармах Твери рухнувший потолок чуть не убил четверых детей

И на фоне этого бедствия в трущобы предлагают переселиться жителям другого аварийного дома [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Детей чудом удалось спастиДетей чудом удалось спастиФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Честно признаюсь, идти в Морозовские казармы не очень то и хотелось. Уж слишком тяжелая, я бы даже сказала гнетущая атмосфера в тех местах царит, причем не важно, днем ты туда попадаешь или вечером.

Однако в данном случае повод действительно был – в комнате на четвертом этаже, где проживает многодетная семья, рухнул потолок. Чудо, что никто не пострадал…

Вхожу в подъезд 47-ой казармы и тут же выскакиваю на улицу – невыносимая затхлая вонь канализации, в подъезде - туман от зловонных испарений. Пересиливаю себя и осторожно открываю первую попавшуюся дверь. Первое, что вижу в мрачном длинном коридоре – приветливое приглашение на встречу с солидным депутатом… Видимо, не помог, первое, что приходит на ум.

- Вы по поводу потолка? Идите на четвертый этаж, - У них там это случилось... – выныривают из лабиринта невесть откуда взявшиеся жители.

Комната Лучаны Ворониной, многодетной мамы 4-ых детей открыта нараспашку. По мрачному туннелю коридора, поскрипывая педальками, катаются на детских велосипедах 4-ех и 2-х летняя девочки.

На кухне вот такой капитальный ремонт. Спрашивается - надолго ли его хватит? Фото: Ирина ТАРАСОВА

На кухне вот такой капитальный ремонт. Спрашивается - надолго ли его хватит?Фото: Ирина ТАРАСОВА

- Вы к нам, снимать? Ну, проходите. Мы уж давно привыкли, что на нас, как на экспонаты кунсткамеры ходят смотреть, - привычно встречают меня хозяева. – Смотрите сами.

Половина комнаты заставлена ведрами, тазами и детскими ваннами, в которых из метрового провала в потолке капает.

- Мы уж и двери не закрываем. Постоянно приходится ведра выносить, - рассказывает Лучана. – Но это ладно, самое главное, что целы остались. В 2 часа ночи это случилось. Муж сквозь сон услышал треск. Мы успели лишь вскочить и детей сгрести в охапку. Повезло, еще, что отскочившие куски штукатурки не задели ни нас, ни спящего чуть в стороне 3-х месячного ребенка.

Обычный интерьер всех комнат в Морозовских казармах Фото: Ирина ТАРАСОВА

Обычный интерьер всех комнат в Морозовских казармахФото: Ирина ТАРАСОВА

Лучана рассказывает о случившемся спокойно. Потому что знает, со дня на день съедет из этого кошмара. Ее семья одной из первых попала на расселение, и они вот-вот должны въехать в предложенную квартиру.

Однако, аварийная ситуация, как у Ворониных практически во всех комнатах. Тазы и ведра – непременный атрибут всех интерьеров. Комната № 146, № 148… Перечислять можно долго..

- У меня бы потолок тоже давно рухнул. Но я живу одна и знаю, что меня расселять не торопятся, а потому я соорудила над своей комнатой своеобразный тент, вода из которого стекает прямо в ведро. Вот, каждый день лазаю на чердак. Страшно, а что делать то? – делится Валентина Зайцева, отдавшая фабрике 30 лет.

Чтобы не протекали потолки, приходится сооружать вот такие конструкции Фото: Ирина ТАРАСОВА

Чтобы не протекали потолки, приходится сооружать вот такие конструкцииФото: Ирина ТАРАСОВА

Ситуация в казарме № 47 такова, что весь четвертый этаж на сегодня признан аварийным, а потому все 30 семей рано или поздно должны съехать. Правда вот, насколько затянется это расселение, непонятно.

- Скорее на кладбище попадешь, чем дождешься комнаты, - плачет навзрыд 78-летняя Мария Панасова. – У меня два сына умерли и внук сразу после службы в Чечне погиб в автокатастрофе. И всё это за один год. После такого меня как подкосило: я и ходить не могу, а попробуй на 4 этаж поднимись. Хоть с голоду умирай…А тут еще все молчат, тихушничают. Каждый сам за себя. Тем, кто пьет, тому дают жилье, говорят еще они и от комнат отказываются. Так дайте мне! Я ж не прошу гектар, дайте хоть комнату, а то ж так и помру здесь. Одна…

78-летняя Мария Панасова потеряла всех родных, подняться на 4 этаж для нее почти подвиг Фото: Ирина ТАРАСОВА

78-летняя Мария Панасова потеряла всех родных, подняться на 4 этаж для нее почти подвигФото: Ирина ТАРАСОВА

А в это время

Из аварийного общежития на Коминтерна, жителей хотят переселить в аварийные казармы

В номере за 25 января «Комсомолка» описывала ситуацию в общежитии на Коминтерна, 97, где жители прозябают в ужасных условиях без газа и света. В городском департаменте ЖКХ и жилищной политики пообещали, что вопрос будет рассмотрен и жителям в ближайшее время будет предложено временное жилье.

Предложили…

- 31 января к нам приезжали представители администрации Московского района и Департамента ЖКХ. Забрали у нас копии паспортов, карточек регистрации и ордеров, у кого есть. Прошлись по общежитию. Сказали, что так жить нельзя, но о расселении никакой речи быть не может, потому как жилым здание сделать невозможно, так как мы находимся в промзоне, - рассказывает жительница общежития Елена Лебедева. - Потом комиссия поехала на мясокомбинат, после чего сказали, что он должен переключить нас на другую ветку по свету. Прошла неделя. Света как не было, так и нет. Но это еще что! Как нам сказали, 3 февраля должно было состояться совещание, на котором планировали объявить чрезвычайное положение в общежитии, а после этого дать нам временное фондовое жилье. Как вы думаете что это?! Морозовские казармы на Пролетарке!!!

- Мы в шоке. Откуда мы уходим, к тому же и придем. Смысл переселения мы не видим. Мы так понимаем, что таким образом от нас хотят обмазаться и забыть. Честно говоря, мы уже готовы выйти на митинг, чтобы бороться дальше. Выхода другого мы не видим.

В душевую в дожди ходят в зонтами Фото: Ирина ТАРАСОВА

В душевую в дожди ходят в зонтамиФото: Ирина ТАРАСОВА

Перед казармами проваливается асфальт, в самих казармах осыпаются потолки Фото: Ирина ТАРАСОВА

Перед казармами проваливается асфальт, в самих казармах осыпаются потолкиФото: Ирина ТАРАСОВА

В Морозовских казармах Твери в комнате многодетной семьи рухнула штукатурка.Ирина ТАРАСОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также