Общество

Экстрасенс, рассказав, за что он убил колдуна, угодил в психбольницу в Тверской области

Спецкор «Комсомолки» выяснил неизвестные детали расправы над питерским знахарем и окунулся в мир безумия экстрасенса, которого хотят направить на принудительное лечение в психбольницу
Целителя Гарриса Шалашова (слева) убил экстрасенс Александр Егоров (справа) за то что тот, якобы, проклял его семью

Целителя Гарриса Шалашова (слева) убил экстрасенс Александр Егоров (справа) за то что тот, якобы, проклял его семью

- Самолюбие целителей граничит с безумием. И если это самолюбие уязвить - жди беды, реакция будет очень жесткой, граничащей с безумием. Я думаю, что жертва, целитель, о котором вы пишете, уязвил, посмеялся над гостем, и тот в порыве ярости уничтожил его, - тверской целитель Владимир Бакушин озвучил мне свою версию кровавой расправы над колдуном Гаррисом Шалашовым, истории, пропитанной мистикой и безумием, развязка которой происходит в эти дни, в эти минуты на берегах Селигера.

Суд над экстрасенсом Александром Егоровым, который зарубил топором питерского колдуна, находится в своем апогее. Сам экстрасенс в психбольнице.

Напомним, что расправа над целителем произошла в глухой деревеньке Игнашовка Осташковского района в октябре прошлого года - Гарриса Шалашова убил селижаровский экстрасенс (так он себя называл) Егоров. В записке, которую убийца оставил на месте расправы, он написал, что отомстил колдуну за сына, на которого тот якобы навел порчу.

«Сатане сатанинская смерть!» - написал Егоров и попытался взорвать себя гранатой в лесу. Отделался осколочными ранениями ног. Задержали экстрасенса в день убийства. Вскоре его отправили на психиатрическую экспертизу. Спустя четыре месяца «Комсомолке» удалось восстановить картину происшедшего и выяснить, что сейчас происходит с убийцей и что его толкнуло на преступление.

Селижаровский экстрасенс

Горе в семью селижаровцев Любови и Александра Егоровых пришло год назад - в автокатастрофе погиб их сын Боря. До этой трагедии Александр был сильным, властным и богатым - занимался лесом и слыл у местных «волком-одиночкой». После смерти сына он поник и «сделался не в себе».

Александр Егоров обезумел после смерти сына

Александр Егоров обезумел после смерти сына

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Я осмысливал свою жизнь, разложил по полочкам. Я знаю, что вы в мистику не верите. Я родился в 1966 году. 66 - это знак сатаны. А сын родился в 1989 году. Если прибавить к восьмерке единицу, то тоже получится три девятки. Если девятки перевернуть, то получится три шестерки. Сын был моим продолжателем, - Александр сейчас находится за семью замками в психиатрической больнице имени Литвинова и общается только с врачами, которые озвучили свой вердикт - «невменяем!».

После смерти сына в его голове «произошел щелчок» - он решил креститься и лечить людей наложением рук.

- Полгода назад ночью стали приходить духи, образы. Они меня не пугали. Но я сразу просыпался, они исчезали. Духи говорили: «Лечи людей. Ты можешь лечить людей». Голоса духов звучали в голове. Слышал голоса и днем в виде окликов. Начал лечить близких, вылечил жене зуб.

А вот себя вылечить не мог - как только заболела спина, начал искать «коллегу по цеху», другого целителя, который избавил бы его от хвори. Знакомый парень Миша, который в былые времена был влюблен в дочь Александра Свету, посоветовал ему ехать в Игнашовку:

- Там колдун мощный живет, он тебя подлечит…

Питерский шаман

В Игнашовке, деревеньке средь осташковских лесов, нет практически ничего из благ цивилизации - дикое, но прекрасное место. Именно поэтому сюда 18 лет назад перебрался петербуржец Гаррис Шалашов.

Гаррис Шалашов был фельдшером, а стал целителем

Гаррис Шалашов был фельдшером, а стал целителем

- Отец по образованию фельдшер. 25 лет работал в центре международной экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, потом купил дом в Игнашовке, подальше о цивилизации, - рассказывал следователям сын целителя Артур. - Практиковал массаж, мануальную терапию и нетрадиционную медицину. Лечил травами, заговорами, читал молитвы во время процедур.

Местные к Гаррису-шаману (так его стали называть за глаза), практически не обращались. У него хватало клиентов со всей России - Твери, Москвы. Питера, Тулы - десятки городов. Лечил за деньги. Определенной таксы не было - кто сколько мог, тот столько и давал. Ясно одно - шаман не бедствовал и даже подключил стонущую без связи Игнашовку к Интернету.

- Многим помог, приезжали сюда на несколько дней, селились в пустующем доме, а то и в палатках, помогали ему по хозяйству, в огороде копались, сам он рук не пачкал, - без злобы вспоминают местные.

- Тот дед просил Сашу даже девок привезти молодых. Мол, он их будет лечить, а расплачиваться они будут... И даже меня предлагал ему привезти, - в пику местным твердит Любовь, жена обезумевшего убийцы.

Как бы там ни было, жил и лечил 70-летний шаман в свое удовольствие. Пока к нему не приехал коллега по цеху, селижаровский экстрасенс Александр Егоров.

Гаррис Шалашов занимался целительством в Осташковском районе 18 лет, а потом был зверски убит обезумевшим от горя Александром Егоровым

Гаррис Шалашов занимался целительством в Осташковском районе 18 лет, а потом был зверски убит обезумевшим от горя Александром Егоровым

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

«Я подумал - он дьявол, и не может умереть»

В Игнашовку Егоров приехал вместе с бывшим женихом дочери Михаилом Божиным - тот согласился подвезти Александра на своем «Фольксвагене» (кстати, теперь Егоров говорит врачам, что Михаил - реинкарнация его погибшего сына Бориса). Шаман взялся за лечение. Первый сеанс проходил в бане.

- Он что-то делал с моей головой, давил ее руками и сам тряс головой, потом поставил на спину банки. Во время второго сеанса он стал читать какие-то заклинания, после чего я почувствовал, что из меня высосали энергию, меня зашатало, чуть не упал. Моя энергетика была парализована… - вспоминает Егоров.

Когда гости уехали, Шалашов, обращаясь к своему помощнику, питерскому интеллигенту Алексею Борковскому, который как раз в это время был у него на отдыхе и помогал по хозяйству, поделился наблюдением про Егорова:

- У него проблемы в голове из-за смерти сына.

Тем временем с самим Егоровым по дороге в Селижарово начали твориться непонятные вещи.

- Я увидел, что на ладони появился крест, а когда проводил рукой вдоль запястья - чувствовал могильный холод. Было ощущение, что мне воткнули кинжал в сердце, что меня кто-то режет, я понял, что проклят. Потом на руке появился второй крест…

И Егоров уговорил Михаила Божина развернуть авто и ехать обратно в Игнашовку. Шаман должен был снять заклятье.

- Когда мы возвращались, мне стало совсем плохо, и я позвонил ему (Шалашову. - Ред.). Перед этим я муху убил в машине. Когда я позвонил старику, он сказал мне: «Муху убил, хана тебе», - вспоминает экстрасенс.

Дом, в котором Селижаровский экстрасенс убил питерского шамана

Дом, в котором Селижаровский экстрасенс убил питерского шамана

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

К вечеру подъехали к дому шамана. Егоров отдал Божину деньги и мобильник – мол, отдашь моей жене, уезжай, а сам пошел к целителю.

- Я стал просить его снять проклятье, показал фото сына, а он начал насмехаться надо мной, говорит: «А я разве память тебе не стер?» Сказал, что Боря, мой сын, погиб не просто так, а потому, что был проклят. Я схватил топор, а он сказал, что всех переживёт, что всех проклянёт и весь мой род умрет. Дальше не помню…

В это время в доме находился невольный свидетель кровавой расправы, Алексей Борковский.

- Егоров зашел в дом, взял со стола два кухонных ножа, положил их на печку и достал гранату. Кричит: «Вы умрете со мной из-за смерти моего сына, я уже труп!» Потом схватил топор и три раза ударил им Гарриса Петровича. Мне велел бежать из дома. Я убежал…

- Очнулся, вижу - у него голова разрублена, а он дышит, не умирает. Я поразился. Подумал - он дьявол и не может умереть… - сквозь зубы говорит Егоров.

После этого он схватил нож и несколько раз вонзил его в грудь шаману. Наспех нацарапав на клочке бумаги записку: «Сатане сатанинская смерть», выскочил из дома, прибежал в лес и там взорвал возле себя гранату. Как выжил - непонятно, от осколков пострадали лишь ноги. Доковылял до дороги и попал в руки оперативников, которые как раз ехали на место убийства.

В убийстве Егоров сознался и теперь шепчет врачам, что часто видит убиенного им Шалашова.

- Приходит ко мне в белой одежде, голова седая, смотрит на меня, - жалуется больной, а потом говорит отстраненно: - Меня жена бросила, я это во сне видел.

На суде в Осташкове я видел Любовь, жену Александра. Единственное, которая лишь сказала:

- Не знаю, что с ним произошло. Просто у человека крыша поехала, вот и все…

Жена Александра Егорова Любовь: "Не знаю, что с ним произошло. Просто у человека крыша поехала, вот и все…"

Жена Александра Егорова Любовь: "Не знаю, что с ним произошло. Просто у человека крыша поехала, вот и все…"

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В четверг, 31 января, судья Осташковского городского суда Валерий Ежелый должен будет вынести свой вердикт по этому делу. Ни у кого нет сомнений в том, что по причине невменяемости экстрасенса направят не в тюрьму, а на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Где он сейчас и находится.

Родственников и близких людей к нему пока не пускают. Единственный его слушатель (помимо врачей) - молодой паренек из соседней палаты, также страдающий психическим заболеванием.

- И меня, и тебя тот старик, колдун, проклял. Сатане - сатанинская смерть! - пугает его Егоров и просит врачей не давать ему таблеток, мол, это притупляет чувство предвидения и его экстрасенсорные способности.

Заседания в Осташковском суде проходили без экстрасенса-убийцы. В это время он находился в психиатрической больнице

Заседания в Осташковском суде проходили без экстрасенса-убийцы. В это время он находился в психиатрической больнице

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Дело об убийстве питерского шамана рассматривает судья Осташковского городского суда Валерий Ежелый

Дело об убийстве питерского шамана рассматривает судья Осташковского городского суда Валерий Ежелый

Фото: Алексей КОСОРУКОВ